2013年9月11日
4ポートのUSB-HUBとUSB-Ethernetアダプタを組み合わせたセット商品です。

Ethernetアダプタ部は同じチップでもっと安価なものもいくらでもありますが、Ethernet部のTypeAコネクタが直出しのため、ピッグテールがひとつ減らせるのが購入のポイントでした。
バルク扱いの品物と比べると若干割高ではありますが、大手ベンダーの1年保証がつくことを考えれば十分納得のいく価格かと。

EthernetドライバのINFファイルをのぞいたところチップはASIX社製。
実際購入してみたところASIX AX88772Aとして認識されました。
Windows7やAndroid4.xあたりではインボックスドライバでも動作するようです。

動作そのものは特記するほどの長所も短所もありません。
とりたてて高性能なわけでもありません。
最新のWindows/MacOSX環境であればUSB3.0製品のほうがいいでしょう。

ただ、Androidや旧環境向けとして見た場合は評価が変わります。
いまだにWindows98SEやPowerPC環境のMacOSX機向けのドライバがASIX社のサイトで提供されているため、出先保守などには非常に便利なのです。

なおASIX社のUSB2.0-Ethernetコントローラは2013/09/11現在AX88772Cが最新で、こちらはその旧世代品です。
主な違いはMicrosoft AOACへの対応の有無とIP/TCP/UDPチェックサムの有無ですが、Android機や旧環境で使う分にはまず問題になることはないはずです。
安定動作して使用中に変に意識せずに済むのが何より重要な類のパーツですので、個人的には枯れたこちらのほうがありがたいです。

本製品固有の特徴にひとつだけ不安があるとすれば、Ethernet部はUSBコネクタでHUBに刺さっているだけで、他の固定機構がない点。
持ち運び等の際にねじれたりすると端子に負担がかかることが予想されますので、なんらかの対策が必要かもしれません。
2015年6月29日
インテル Compute Stick で、有線LAN接続が必要なので買いました。挿しただけで動作しました。キーボードもマウスも有線にしたかったので助かりました。さらに一つ空いていて、何も不満はないです。
2013年8月10日
LANアダプターとUSBハブが、別々に使えてとても便利です。 特に、LANアダプターが小さくて使いやすいです。
2014年2月24日
Macbook Air 10.9用にノーブランドのLAN/USBアダプタを「思いやりネットワーク」とかから購入しましたが、まったく作動せず。ドライバーも古いOSしか対応しておらず(それも偽物っぽい)最新のドライバーを業者に問い合わせましたが回答無し。トンデモ業者にやられました。
で、このI-O DATAの製品を購入しました。一応ドライバーが本社のホームページにありますが、そんなの入れなくても製品をUSBポートに挿したら、何もしないでネットワークに接続しました。LANアダプター単体でも良かったのですが、USBポート増設器も欲しかったので別々に購入するよりずっとお安くなるのでこの製品を購入しました。LANしかないとか、スマホ窓充電用のコンセントが使いづらいホテルが結構多く、旅行や出張には欠かせませんね、おすすめです。
2014年4月9日
LANポートがないSurface pro2を中国に持っていくので
無線LAN環境がない(と思われる)ホテルで有線LANを使用するために購入

Surface pro2はwindows8.1なので、ドライバーは自動でインストールされて
問題なく有線LANが使用できた
付属のCDでドライバをインストールするのに光学ドライブを付けなくて良いので
面倒がなくて良い(USBスロットも1個しかないしね)
windows7だと付属CDまたはホームページからドライバをインストールしろと
裏書に記載あり

欲を言えばUSB3.0が良かったが、中国の通信速度が遅そうなので
USB2.0で十分かも知れない
2014年8月21日
最新のWindows8.1に対応していますが、なぜ適合規格がUSB3.0ではなく2.0なのか、また伝送速度もgiga対応していないことなど不満が残ります。USBハブはバスパワー仕様のため外付けDVDドライブを接続すると明らかに電源容量不足のため認識されない場合があります。以上の点が改善された高規格のLANポート搭載ハブの商品開発に期待します。
2015年5月19日
USBのハブとネットワークアダプターが一体となった、小型の製品を探して購入に至りました。
てのひらに収まるサイズで満足です。
<追記>
購入して2週間ほど利用したところ、USB接続部分の白いカバーがはずれました。(接着不良)
このあといつまで使い続けることができるか不安になったので、星5つから星3つに変更です。
2015年7月14日
使い勝手が良いです
コスパは◎
色の選択肢があればなと
お勧めできます
2015年5月1日
USB挿し込み端子が合計四か所としても使えますので嬉しいです。
2014年3月7日
使おうと思っていたPCが特殊で、LANは使えませんでした。残念・・・
HUBは普通に使ってます。