2013年8月19日
マルチバンド5、6 対応の5600系を色違いで所有しており愛用してきたのですが、以前から欲しかったSKY COCKPITを今回購入。
5600系はオン、オフ問わず使用しているのですが、その日の気分によってスーツにも合うなと思ったり、少し安っぽく見えたりする感じがしていて決してオールマイティーな時計ではありませんでした。(気に入っているし、機能的には大満足なので2本持っているのですが。)

今回のSKY COCKPIT (GW-A1100-1A3JF) は5600系では満たせなかった所有欲を満たしてくれるものになっています。お値段も全然違うし、コンセプトも違うので当然と言えば当然ですね。
針や文字盤のデザインが秀逸で飽きのこないスマートさを持っていると思います。グリーンにするかレッドにするかについては、悩みましたが、少し遊びが欲しかったのでグリーンにしました。レッドのものはどちらかというと従来のG-SHOCKにありがちな配色かと思ったためです。
タイトル通り、少し大きくて重いのでパソコン仕事中は外してしまうこともあるのですが、それはご愛嬌でしょうか。私の思う唯一の難点が、日付の見難さでしょうか。一桁の表示の場合はよいのですが、二桁の場合十の位が見難いと感じます。そこは文字のデザインなりの工夫がもう一つ欲しかったところです。

また、海外在住(ドイツ)のためマルチバンドには拘っており私にとっての必須機能としていますが、5600系と同様に安定的に電波を受信してくれています。ワールドタイムモードの設定についてもリューズをひねることで簡単にタイムゾーンを変えられますので操作性にも満足しています。5600系では目的のタイムゾーンまでボタンを押し続けなければならなかったので面倒でした。

その他、バックライトがないことを気にされる方がいると思いますが、白い針の視認性は良好です。飛行機の中で何時間も照明が落とされている状態となっても時刻を確認することはできます。
方位計測機能は、旅先で枕の向きを確認するのに役立ってくれそうです。。
2015年6月4日
画像でみるより遥かにカッコいいから 赤にしなくて良かったと思えるほどです
あと追加でもう約1万払ってGWA1100FC1AJF(このモデルのブルー文字&ブルーリング)の
フライトコンポジットバンド(上記商品をggって見てみてね)に交換すると★5に更に★をつけたくなりますよ
追金出す価値は十二分にあります しかも樹脂バンドに書かれている緑の文字も薄い白(グレー)になりよりかっこよくなります

ただし交換には非常に特殊なドライバー(6角に見えて実は星型)なので6角レンチでやると
まずネジ山をなめてダメにする可能性があります 通常のGショック扱い店でも持ってないです
ネット通販でベゼルやバンドを多数取り扱っている金○堂に本体を送って先方に交換にしてもらうのが無難
交換作業も数こなしてるし締め付け程度も解ってるからです
ただしバンドのコマは普通のバネ棒で、しかも裏側からだと物凄く簡単に取り付け・外しが出来るような溝の構造になってますので
こちらは従来のベルベゼ着せ替え感覚で出来ます
近年稀に見る傑作ですよ
2015年8月9日
G-SHOCKの定番カラーといえばGW-A1100-1AJF この黒に赤のアクセントがベーシックと思っていたが、
2015年8月時点のG-SHOCKホームページ、カシオ腕時計カタログ、G-SHOCKカタログともに
このグリーンインデックスのモデルが大きく掲載されている。
アメリカのカシオサイトやAmazon.comでもグリーンが優先的に掲載&販売されている。

初めてこの製品をみたとき、なぜグリーンをメインに扱っているのかわからなかったのだが、
マイナビニュースというサイトのカシオ開発者インタビュー(バックナンバー)をみて理由がわかった。
カシオの開発者は軍用機や一部民間機に採用されているヘッドアップディスプレイ(HUD)の
色やデザインをモチーフに採用してメインカラーとして売り出すことにしたそうだ。
HUDとはパイロットが前方から視線を動かさなくても情報が表示されるディスプレイ装置で
軍用機はほぼ装備されている。民間機も設置されることが増えてきたようだ。
たしかにHUDの画像と並べてみると色が一致している。

SKY COCKPITシリーズでは数少ないデュアルタイムを同時に表示しないモジュールを搭載しているため、
文字盤の大きさの割にすっきりしている。時計・24時間計・曜日兼モード表示・カレンダー表示だけである。
SKY COCKPITファンには針が物足りないかもしれないが、その代わりにボタンとリュウズの操作で
他のタイムゾーンを呼び出したりその他の機能を使いこなすことができる。

スマートアクセスと記載があったのでスマホと連動するのかと思ったがそうではなかった。
リュウズの操作で容易に設定や切り替えをする機能のことを呼ぶらしい。

本モデルでは高級モデル以外では数少ない無反射コーティングサファイヤガラスが採用されている。
SKY COCKPITに多いカーブガラスではなく平面ガラスであるが、とてもぶ厚いガラスだということが
G-SHOCKアンテナショップに展示されているカットモデルで知った。
サファイヤガラスは原価も高くとても頑丈で傷がつきにくく透明度も高い素材だが、
強い衝撃を受けると割れたり欠けたりするらしい。
しかし、カットモデルで確認できるほどの厚さがあれば、よほどのことがない限り割れることはないと感じた。

投稿時点で新型モデルのGPS電波受信機能以外は完璧にみえるこの商品だが1つだけ弱点がある。
1つ前のモデルGW-A1000シリーズ、GPS搭載のGPW-1000共通の仕様だが、
ユーザーの操作で12時位置の針の微調整ができない。(カレンダー日付の微調整はできる)

出荷時にぴったりに調整されていれば何も問題はないのだが、
どうしても製造上のばらつきで出荷時の設定では針が12時ジャストに揃わないこともある。
最近の3つのモデルは12時ジャストのマニュアル調整ができない。
(所有していないモデルについては取扱説明書pdfにて確認)

時計店で購入する場合は現物を見て確認した上で買うことができるが、
通信販売だと手元に届いてみないとわからない。Amazonは他の通販サイトに比べて
柔軟に交換などに応じてくれるが、他の通販ショップでは出荷検査をパスしているので
許容範囲内だと突っぱねられてしまうこともあると思う。

製造時にばらつきがある可能性も考慮してユーザーでマニュアル調整できる
モードを搭載して取扱説明書に記載してほしいと思った。
ちなみに私の手元にある本モデルは出荷時の調整ですべての針が12時ジャストに揃っており
とても気に入っているが、マニュアル微調整ができない分☆1つ減らさせていただいた。

G-SHOCKの新しいラインナップである○○MASTERシリーズでは、方位センサーだけでなく
気圧センサーや温度センサーなどプロトレックで培った複数のセンサーを搭載し、
アナログと液晶を組み合わせた多機能表示を売りにするモデルが出てきた。
個人的にはSKY COCKPITにはアナログ表示でありながら使い勝手のよい時計の
究極を目指してほしいと思っている。ちなみに海外ではSKY COCKPITは
このモデルも含め「Gravity Master」というラインナップで売られている。
review image review image
2015年6月30日
初めてG-SHOCKを買いました。最初は盤面が大きすぎるのではないかと心配していましたが、付けていると気になりません。逆に視認性が非常に高く、時間がわかりやすいです。機能は滅多に使いませんが、ストップウォッチは、針の動きを見てるだけでも楽しめます。色も落ち着いていて、とても素敵です。
2014年1月20日
デザイン、技能共に大満足です。
防水も最高レベルですので安心して
使用できますし、何と言っても電波ソーラー対応なので、電池と狂いの心配もいりません!
かなりお勧めです!
2013年6月30日
とにかくカッコいいです!
大きくて存在感はあり、腕へのフィット感も申し分なく
値段はそれなりにしますが値段以上の満足感間違いなしです!
G-SHOCKファンであれば是非購入して頂きたいですね!
2016年5月8日
購入してから、ローテーションの1番手になりました!見易さと着け心地は文句無しです。購入までにレビューを参考に読みましたが、お二人位が検品に問題があったようです。正直、当たりで良かったと思ってます。
2016年2月9日
大きさ、重量が武骨でいい感じ。見やすさは優秀。個体的に外れか、電波受信にたびたび失敗してしまう。コンパスは使いやすい。
2013年8月12日
完璧にハズレを引きました。実店舗で購入しましたが、七月に購入して八月現在で3回交換。1つはベゼルの樹脂剥がれ?えぐれ?で交換。残り2回は文字盤部にホコリ混入。しかもかなりでかい。何を検品してるんだCASIOは。クレームを言うと購入店で交換してもらってくれとか
元からの異常なのにベゼル交換やホコリ除去はいくら保証内でも有料になる可能性があります
と言われる始末。もちろん送料もこちら持ちw。何故に有料だバカシオよ。
三回も交換させといて挙げ句の果てに金まで取るよかよ!!せっかくデザインも機能も良いのに検品が全く出来てない。時計の文字盤部のホコリは1番ダメだろ。高い金払って不愉快な思いするのは勘弁してほしい。因みに三回目はバカシオに交換させました。交換だけに2週間かかり挙げ句の果てに今回は料金は入りません。だって。購入してからまだ2回ほどしか装着しとらん。
2013年7月31日
デザイン、機能、色あい、視認性、どれも気に入ってます。装着感も良い。