2015年7月5日
やや高いと感じながらも長期保存向けということでTV録画番組保存用に使用。
長年購入・使用してきて、いままでは全く問題なかったが、今回購入した分はあまりにもひどすぎる。
保存用最初の5~6回は録画できるが、それ以降は読み取りERRで認識しなくなってしまうか、初期化を求めてくる状態に。。
なまじっか最初は録画できるから事象発生した段階でHDD上の番組消去済→結果すべてパーになり最悪。
まだ半分近く残っているが、怖くてとても使えないです。
TDKは一体どんな品質管理しているかしらないが、Amazon.Jp限定品だから安価にあげるために品質を落としたのか?
失った信頼は高くつきますよ。
2015年9月29日
これまでほとんどエラーがなかったので、20枚パックをまた購入。
12枚使用して、書き込みに成功したのが1枚のみ。それも何やら読み込みに時間がかかる。
それ以外は、レコーダーに挿入した時点でディスクとして認識されなかったり、
書き込み開始時点でエラーになったり、書き込み最終処理あたりでエラーになったり、
最悪なのが、書き込みに成功したと思っても、再生不可能なディスクとなってしまうパターン。
ダビング10のカウントが減っているのに再生不可能。
ちなみに代わりに買ったThat'sの2層ディスクは問題なく使えているので、レコーダの問題ではない。
決してダビング1回の番組に使ってはならない。
2015年5月20日
ほとんどエラー。アマゾンでなくTDKの方に連絡して、ほかの製品に替えてもらいました。⭐️ほんとは、一つもつけたくありません。
2015年7月26日
返品負荷との子とですので、メーカーに直接連絡してみます。TDKのブランドでこういうことがある事が残念です。しかしここのレビューでこれだけの件数のクレームが出ていて継続販売しているのも凄いです。アマゾンも信用失墜ですね。
2014年12月26日
BD-Rのストックが切れたので、購入したのですが、ココ最近のレビュー通り、全く使えませんでした。

自宅にあるPionner BDR-WD700では、フォーマット以前に読み込みすら出来ず20枚中20枚全てが駄目で全滅です。
ブランクディスク20枚が本来の用途で使えないのは痛いですが、諦めてPCのデータ書き込み用に回そうと思います。
(一応、TDKでは不良があった場合、同数のディスクと交換するとの事ですが、期待出来そうにないので……)
2014年12月1日
自分の目を疑いましたが、一番上にあった1枚が、ビクター製の25GBのBDでした。
他メーカーのものが混入するということは、TDKの仕業とは思えませんので、返品されたものを集め直してショップで(Amazonで?)再パッケージしているのでしょうか?開封時には異状は感じませんでしたが。
エラーが多くなったと悪評が多いですが、拙宅のDIGA(パナソニックのHDD内蔵BDレコーダー)では、書き込み時のエラーは100枚に2枚くらいです(長期間経った後のことはわかりませんが)。
2015年7月1日
コストパフォーマンスが良いのと、スリムケースが保存に便利なことから、長年愛用してきましたが、
とうとうほぼ全部(20枚中16枚)で録画失敗するという、不良品をつかまされてしまいました

他の低評価なレビュアーの方々も、こういう気持ちだったのだと分かりました
もう二度と買いません
2016年6月5日
他の方のレビューにもありましたが。正直言って10枚使ってみたが6枚が書き込みエラーが出て無駄になってしまつた。残り10枚有るが使う気がしません。PC用のBDドライブの愛称もあるのだろうが無駄な買い物をしてしまいました。 ビクターのBD-R DLでは、エラーが発生しない。生産国も日本製でないのもエラーの原因でもある
もうこの商品は購入しないしTDKの商品だから大丈夫だと思い購入したのが間違いでした。
2015年12月7日
何枚レコーダーに入れても使用不可!
試しに別メーカーのメディアを入れたところすんなりダビング出来ました。

フリスビーや烏避けとして使うなら有りです。
私は返品しますが
2015年9月22日
エラーがなく、ずっとこれを購入して使用していたのに、
前々回購入分は半分以上がエラー、前回購入したものは5枚がエラー。
さすがにもう買いません。