2015年7月5日
やや高いと感じながらも長期保存向けということでTV録画番組保存用に使用。
長年購入・使用してきて、いままでは全く問題なかったが、今回購入した分はあまりにもひどすぎる。
保存用最初の5~6回は録画できるが、それ以降は読み取りERRで認識しなくなってしまうか、初期化を求めてくる状態に。。
なまじっか最初は録画できるから事象発生した段階でHDD上の番組消去済→結果すべてパーになり最悪。
まだ半分近く残っているが、怖くてとても使えないです。
TDKは一体どんな品質管理しているかしらないが、Amazon.Jp限定品だから安価にあげるために品質を落としたのか?
失った信頼は高くつきますよ。
2015年9月29日
これまでほとんどエラーがなかったので、20枚パックをまた購入。
12枚使用して、書き込みに成功したのが1枚のみ。それも何やら読み込みに時間がかかる。
それ以外は、レコーダーに挿入した時点でディスクとして認識されなかったり、
書き込み開始時点でエラーになったり、書き込み最終処理あたりでエラーになったり、
最悪なのが、書き込みに成功したと思っても、再生不可能なディスクとなってしまうパターン。
ダビング10のカウントが減っているのに再生不可能。
ちなみに代わりに買ったThat'sの2層ディスクは問題なく使えているので、レコーダの問題ではない。
決してダビング1回の番組に使ってはならない。
2015年5月20日
ほとんどエラー。アマゾンでなくTDKの方に連絡して、ほかの製品に替えてもらいました。⭐️ほんとは、一つもつけたくありません。
2015年7月26日
返品負荷との子とですので、メーカーに直接連絡してみます。TDKのブランドでこういうことがある事が残念です。しかしここのレビューでこれだけの件数のクレームが出ていて継続販売しているのも凄いです。アマゾンも信用失墜ですね。
2014年12月26日
BD-Rのストックが切れたので、購入したのですが、ココ最近のレビュー通り、全く使えませんでした。

自宅にあるPionner BDR-WD700では、フォーマット以前に読み込みすら出来ず20枚中20枚全てが駄目で全滅です。
ブランクディスク20枚が本来の用途で使えないのは痛いですが、諦めてPCのデータ書き込み用に回そうと思います。
(一応、TDKでは不良があった場合、同数のディスクと交換するとの事ですが、期待出来そうにないので……)
2015年12月7日
何枚レコーダーに入れても使用不可!
試しに別メーカーのメディアを入れたところすんなりダビング出来ました。

フリスビーや烏避けとして使うなら有りです。
私は返品しますが
2015年7月1日
コストパフォーマンスが良いのと、スリムケースが保存に便利なことから、長年愛用してきましたが、
とうとうほぼ全部(20枚中16枚)で録画失敗するという、不良品をつかまされてしまいました

他の低評価なレビュアーの方々も、こういう気持ちだったのだと分かりました
もう二度と買いません
2015年9月22日
エラーがなく、ずっとこれを購入して使用していたのに、
前々回購入分は半分以上がエラー、前回購入したものは5枚がエラー。
さすがにもう買いません。
2015年12月20日
撮りためたアニメを保存しています。1枚に1クール保存しているので、2層式であることと、1枚ずつケースに入っていることを満たしているこちらを使用しています。(regza42z7000から外付けhddに保存したものを、DBPーR500を使用して書き込みを行っています。)
原産地は台湾と記載されています。
今まで何度か購入しましたが、現時点まで、エラーが発生したことはありません。
2014年12月1日
自分の目を疑いましたが、一番上にあった1枚が、ビクター製の25GBのBDでした。
他メーカーのものが混入するということは、TDKの仕業とは思えませんので、返品されたものを集め直してショップで(Amazonで?)再パッケージしているのでしょうか?開封時には異状は感じませんでしたが。
エラーが多くなったと悪評が多いですが、拙宅のDIGA(パナソニックのHDD内蔵BDレコーダー)では、書き込み時のエラーは100枚に2枚くらいです(長期間経った後のことはわかりませんが)。