色: シルバー|スタイル名: ボディ|変更

2014年9月3日
結論から・・・
この価格帯のカメラの中で、動画撮影はピカイチに優秀です。写真撮影は標準的な部類だと言えると思います。
AFに関しては優秀なほうだと思いました。総合的にいいカメラです。
付属レンズに関しては優秀過ぎで、コレ一本あると便利すぎます。ズームレンズ2本のセットを買うなら、このレンズのセットを買うことをおすすめします。他のレンズを買うにしてもマイクロフォーサーズなら安価で手に入りますし、そこもマイクロフォーサーズを選ぶメリットですね。
この性能ならもっと売れてもいいと思えるのですが・・・・どうも日本人は周りの人が持っているものを使いたがる傾向があるようで、もっとよく吟味してほしいと思います。一度使いこんでみれば、このカメラの優秀さがわかると思いますが・・・。メーカーで選ぶのではなく、総合的なカメラの性能をもっと見てほしいです。ボディーの右下にライカのマークが付けられているのは伊達じゃありませんからね。
私はこのカメラを使って、やっぱりマイクロフォーサーズは優秀だとあらためて思いました。マイクロフォーサーズを使ったことがない方は、コストパフォーマンスもいいですし是非とも使ってほしいカメラですね。

このG6には、G2からの買い替えです。もともと動画撮影がメインでG2を買ったのですが、G2発売当初から、普通のビデオカメラの映像がのっぺりとしたチープな映像しか撮れなくて、不満に感じていたところG2の動画はフルHDを撮ることはできませんでしたが、臨場感のある映像を撮影できたので、G2を購入して動画撮影に使っていました。最近、ある番組でC社の一眼で撮影した動画が放送されているのを観て、C社の一眼もなかなかと思い、そちらへ浮気しそうでしたが、G6の動画撮影と比較したところ、G6の動画撮影の映像はこのクラスではワンランク上のクオリティーでした。
G6で動画撮影してしまうと、普通のビデオカメラではもう満足できないと思います。
また、写真撮影は常用の範囲では他メーカーと遜色なく・・・むしろAFは優秀で初心者から中級者には向いていると思えます。上級者でも使うと納得する性能と思われます。よくセンサーの事が取り沙汰されている様ですが、常用の範囲を考えると十分過ぎるセンサー性能と言えると思われます。(本当に他のセンサーの性能をフル活用する撮影状況を望むのであれば、そちらのセンサーをお勧めしますが・・・本来ならその様な撮影状況であれば、ワンランク上のカメラが欲しくなると思われます。)
あと目を引くのがこのクラスでは最高レベルの連写性能でしょうか・・・。連写を使うのが楽しくなります。
DMC-G6H付属レンズ:LUMIX G VARIO 14-140 mm/F3.5-5.6 ASPH./POWER O.I.S.に関しては、優秀すぎます。コレ一本あれば、どこへでも行けて何でも撮れます。慣れてきたら別のレンズを購入するくらいで考えていいと思います。
Wi-Fi機能も面白いですね。スマホでカメラを遠隔操作できると、いろいろ撮影シーンが広がります。まだまだ多機能過ぎて使いきれていませんが、小さなボディーに魅力がたっぷり詰まったカメラです。
書き忘れそうでしたが、この小さなボディー、このクラスでは最軽量の部類の重量もこのカメラの特別な性能だと思いました。
この性能で、あまり売れていないのはなぜだろう?不思議で仕方ないです。
1コメント1件|51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月27日
ニコン、キャノンの一眼レフを何年も使ってきて、今回マイクロフォーサーズのW6を買ってみました。
始めは少し小さいのでグリップに慣れず持ちにくかったのですが、じきに慣れて問題なくなりました。
しかし、そんなことよりも、驚いたのは性能です。
まずニコンD5100、キャノンKiSS X5よりも、暗い場所でのAFが圧倒的に早く確実に動作します。私は音楽の演奏会や演劇のやや薄暗い舞台の撮影をするのですが、ニコンやキャノンではWレンズキットのテレ端にもなると全くAFが食いついてくれずレンズがギコギコ往復するばかりということがしばしばで困っていましたが、パナは見事にAFがロックします。実はその後、嫁さんにGF5も買ったのですがAF性能は同じように良好でした。
次に良かったのはレンズの解像性能です。ニコンやキャノンのセットレンズは画面の四隅の描写が甘く流れてしまって中央とまったく異なっていましたが、G6のキットレンズは四隅でも画質が良好です。
高感度ノイズこそ少々負けることはありますが、まずフォーカスがきちっと合うこと、それと画質が、この小さいカメラとレンズで手に入るのは素晴らしいと思いました。他社含め手ごろな価格で高性能な単焦点レンズが楽しめるのもマイクロフォーサーズの良いところですね。ニコンやキャノンでは交換レンズが何倍も高価で、貧乏人には手が出ません。
DMC-G5との比較ですが、一番凄いと思ったのは連写時の動作。
G5では連写すると速いSDカード(Class10 UHS-I 90MB/s)を使っても、バッファフルに
なるらしくすぐに連写速度が遅くなります。
また、SDカードへの書き込みも時間が掛かるらしく、連写後に再生しようと
すると少し待たされます。

一方G6の場合、連写してもスピードが落ちません。
またどんなにすぐに再生モードに切り替えても直ぐに画面が再生に変わります。
1年の差で電気回路部分が大きく性能向上したと実感できます。

もう1つ良くなった点はモニタ品質です。
G5は見た目よりもやや黄色がかった色合いになります。EVFだと正常でした。
G6の場合は画面が明るく見やすく、また上述のような黄色っぽい印象はなくなりました。
またスマホ同様、静電容量タイプのタッチパネルは反応が良いのも使いやすいです。

G5自体もこのクラスにしては完成度が高い使いやすいカメラでしたがG6になって
スペックには表れない性能の向上を実感しています。

またG5同様にグリップも大きく、EVFも見やすく、かつバリアングル液晶で低い位置での
撮影も可能、リモート端子付き、ホットシュー付きでフラッシュ、マイクの追加拡張も可能です。

おまけにNFC付きのWiFiにも対応、外部マイク端子も追加されているのですから凄いものです。
非常に満足度の高い、オールラウンドに使えるミラーレスだと思います。
2015年1月14日
1年前にG6 Wレンズキットを購入し利用していましたが、
レンズ付け替えの手間に嫌気がさし、14-140mmレンズの購入を検討していました。

G6H付属の便利レンズはマイクロフォーサーズレンズの中では非常に優秀で、
特にボディ内手振れ補正のないLumix(GX7を除く)ユーザーにとっては唯一の選択肢になると思います。
ただ、これを単体で買おうとすると結構いいお値段になるのが難点・・・。
実際、Amazonでレンズ単体で買おうとすると約6万2000円します。

全く同じレンズがG6Hに付属していて、お値段はなんと7万1500円!!
レンズ目当てで買ったのに、差額たった9500円で
G6ボディ、追加バッテリー、充電器までついてくるという圧倒的コスパには最早笑うしかありません(笑)

レンズの値段が異常なのか、このセットがお買い得すぎるのか・・・どちらにしても大満足です。
2013年8月18日
CANONの香港モデル600Dを持っておりますがもっと小さいカメラが欲しいのでLumixを選びました。
G5結構安くなっておりG6かG5かちょっと迷いましたが Wifi機能でG6にしました。

バドミントンの観戦が大好きでよく試合の写真をとり、これから所持のFZ200とG6を沢山スポーツ写真を
取るつもりです。
2015年12月6日
予算の都合で一世代前のDMC-G6Wを中古で購入しました。傷や汚れもなく「新品同様」でいい買い物をしました。まだ、取説を見ながら機能を確認している段階ですがとてもいいミラーレスだと思います。ただ、後ダイアルはプッシュして切り替える機能と兼用になっており、ダイヤルがうまく回らない(回せない)ので使いにくいですね。いろいろいじっているうちにバッテリーを消費してしまいました。タッチパネルはとても便利です。設定に3層も4層も深堀するのは面倒ですが、タッチパネルの表示からダイレクトに選択・設定ができるのはいいです。チルト式のタッチパネルよりも、やはりフリーアングルは使いやすいです。再生モードでは、スマホ感覚で写真の選択・拡大・縮小ができます。ファインダーもあり、太陽を背にした撮影にも問題ないと思います。欲しかった機能がすべて搭載されているのでとても満足しています。
2013年10月29日
ニコンやキャノンと違い安く気軽に写せるカメラです。
一番は、画質がAPS-Cと変わらないのにレンズも含めて軽いことが最も気に入っています。
暗い所でも、十分に合焦ができ大三元のレンズも安く軽く手に入れることができます。
これで、フルサイズでないのなら、これにしない理由はありません。
動画も抜群です。
2014年11月24日
・ビデオカメラと同じ流れで動画を管理できるようAVCHD動画対応のG3を3年前に購入。 60pのスムーズな動画とコンパクト電動ズームとが欲しくなり1年前にG5を購入。今回、旅行用にコンパクトな高倍率ズームが欲しくなりG6H購入に至りました。(80,000円近く出すなら・・・と、APSC機のNikon D5300やCanon KissX7iなども考えましたが、私の場合は日常的にバッグに放り込んで持ち出すには大きさと重さが限界を超えておりました。)
・シルバーのボディはプラ製ながら精悍で軽く、かつ、G3時代からの従来色のレンズ筐体色とよくマッチします。山や川などの過度に厳しい環境でカメラを使うわけではなく、コンパクトさ・持ち出し頻度命の私にベストマッチ。画質面では(主にG5との比較になりますが)、特に動画は数段レベルアップしたように感じます。G5まではビデオカメラの代替とまではいかない感じでしたが、G6では可能だと感じます。14140レンズと本体処理のおかげでしょうか。静止画のほうも、主にレンズのおかげと思いますが、全体的に解像感があがりました。(動き物へのAF追従にはまだなお限界を感じますが、私の場合、コンパクトさ優先ゆえ仕方ないのかと思います)。
2014年12月22日
アマゾンのタイムセールにて購入しました。
長時間の動画撮影目的で購入しましたので、動画の綺麗さ、撮影時間無制限、かつ一眼ミラーレスとしての写真性能、素晴らしいと思います。
写真のみしか使わないという方は他の機種がよいと思われますが、30分以上動画を撮りたいというのであればおすすめです。
2014年1月7日
フルサイズも所有しております。銀塩からの長いカメラ歴です。小さく軽いだけでは購入しませんでした。購入前、やはり気になっていたのは、正直、画質です。が、現時点の技術で、電子撮像体に鮮明な記録をするためには、撮像体の構造上、二つの方法がある。一つは、レンズの光の直進性能を高める。そしてもう一つは撮像体を小さくする(!)ことだ、と知りました。それまでは、フルサイズ至上主義者でしたが、やはりオリンパスをはじめとするフォーサーズの評価の高さを無視は出来ず、自身で確かめるべく購入した次第です。結果、実に素晴らしい!例えば、等倍にした時の『絵作り』が、デジタル臭くないのです。むしろ銀塩に近い雰囲気です。フルタイムオートフォーカスの動画も、普通は制限があって30分のところを、80分撮れました。G6クラスの防滴ボディが是非とも欲しいです!それとレンズも、防滴化を強く希望します。屋外での使用が、とても楽しみかつ頼りがいのあるカメラになります。購入して正解でした。