2013年11月9日
ムーヴカスタムの新車(フロント)にディーラーで取り付けてもらいました。購入時は同じカロのTS-F1620Sと迷いましたが、オートバックスの店舗で実際に音を聴き比べ、C1620Aの方が低音と高音のメリハリがよくこの商品にしました。現在エージング中ですが、とてもいい音がします。このスピーカーは費用対効果の面でいいと思います。
2013年10月7日
フロント側のスピーカーとして選択したため、その設置状態にての評価になりますが、
ツィーターの音域が広い印象です。
(キンキン音にならず、スッキリした感じです。)
ウーファー側はドアの横の足下位置になってしまうため、よく判りません。
低音は出でいる様ですが、もう少し音圧が欲しい感じでした。
但し、取付け状態によると思います。エーモンのキット(2398)を使用しましたが、ドアの
内側鉄板までくり抜いていないために空間容量が不足したと考えられます。
条件の悪い取付方法ながら、純正スピーカーとは比較にならない程良くなりました。
改善が欲しい点は、フィルターユニットの切り替えスイッチです。
ユニット自体は、ドアの内張から出せないので、そのままではスイッチを動かす事が
出来ません。
取付時の設定のままになってしまう所が残念です。
2014年12月7日
今まで聞こえなかった音が明確に聞こえます。
でもサブウーファー等は必要かも
2015年5月3日
デイズルークスを発売当初に購入するにあたり、はじめから社外スピーカーで揃えるために購入しました。
できれば17cmタイプを選びたかったのですが、まだ詳細な情報がでていない段階だったので、取り付け不可の可能性がほぼ0の16cmタイプを選びました。
結果、やはりリアは17cmスピーカーは取り付け不可とのことなので、こちらでよかったようです。

音質ですが、カロッツェリアのスピーカーをご存じの方なら説明不要の高音質を再現してくれます。デッキでの調整やデッドニングなどで、耳元で音が鳴っているかのようなリスニングも可能です。
これの上のグレードのVシリーズは想像もつきませんが、使用頻度、予算、寿命のあるものだということを考えると、次回もこのシリーズの選択になりそうです。

取り付けの問題のない車種であれば17cmのものでいいでしょう。
2014年9月28日
ツーイーターはホットボンドで純正位置に取り付けできた。

スピーカーはUD-K619のインナーバーフルで取り付けました。
ドリルで取り付け穴を少し大きくしないといけません。
2013年12月31日
今回は新車購入と便乗しての購入だったので
しばらくは車関係の備品は購入しないが、また機会があれば利用したい。
2015年6月27日
梱包をといて、手にするまでもなくがっかりしたと言うのが正直なところです。まず、ウーファーのコーンが浅いこと、トゥーイーターのエッジの形状がカタログ写真よりも雑なつくりであったこと、ネットワークのパーツが安物の集まりであったこと等、パイオニアさんが作っているのだからと音も聞かずに買った自分がバカでした。とりあえず車につける前に、山水LE8Tの空き箱を改造して試聴開始、まー、車に付けるんだからドンシャリはしょうがないかとあきらめ、車に取り付けました。当然、制振や吸音には十分配慮しましたが、結果はみじめなものに。低音の伸びはないし、高音はシャリシャリとノイジーです。特にバイオリンは聞けたものではありません。イコライザーで散々調整しましたが、あきらめました。アンプのせいかもとは思いましたが、試聴時には、相当のシステムを使ったので、悪くなるのは当たり前としても、車で聞くことはあきらめて、オーディオ用を含め一から探すことにしました。