色名: ブラック|変更

2014年2月4日
ついポチってしまいました。
主に屋内ネコ撮りメインです。

1インチセンサーサイズがとかなんとかゴチャゴチャ言ってる輩がたくさんいますが。
いいんです。
どこかに作品を出す訳じゃなし、これでメシ喰う訳じゃ無し。
小さいバッグに機材を詰め込んで歩くには最良のシステムだと思いますよ、ニコ1。
2013年8月5日
造り、描写には満足してます。ただ値段が…
また、f/1.2とはいえ、フルサイズ相当ならf値は云々と言う声も聞きますが、それなら、85mm相当のレンズで45センチまで寄れるものはあるだろうか?寄れば綺麗なボケ味が味わえます。
私は、ニコン1システムは全く違ったシステムとして、このカメラでしか味わえない世界を愉しんでいます。このレンズのような高品位単焦点レンズでシステムが充実してくるのは、大歓迎です。
ベスト500レビュアー2015年11月22日
【外観】
235gというDX35mmf1.8を上回る重さ、全身金属鏡胴は、レンズ硝子材がしっかりと詰まっている証しです。
ひんやりとした触感が本物であることを感じさせます。

【操作性】
ボディはV1です。操作は、何も躊躇する必要はありません。だだ、シャッターボタンを押すだけです。Nikon1の高速オートフォーカスによって、AFフレームのほとんどの位置のポイントであっても、一瞬でピントが合います。このレンズの良さは、フルサイズ換算86mm相当の被写界深度とボケをNikon1の小型軽量のシステムで活かせる点です。
マウントアダプターFT1を介してDXやFXの単焦点を装着すればいいじゃないか、と反論がかえってきそうですが、
FT1経由だとAFポイントは真ん中一点に限定されますし、重量も増して、Nikon1の小型軽量のメリットも失われます。
このレンズをNikon1システムで活用することのメリットは、なんと言っても、電子シャッターを使えば1/16000秒までのSSを使えるため、
ピーカンであっても、f1.2の明るさを存分に味わえるというアドバンテージがあります。
この点は、最高SS1/8000秒のD810であってもかないません。今回も晴天時では、このハイスピードシャッターに幾度となく救われました。

【画質】
添付の写真はすべてV1で撮ったものです。
開放f値1.2は、フルサイズ換算で86mm f3.2ということであり、絶妙な落としどころではないでしょうか。
V1は初代Nikon1でして画素数も1000万画素しかありませんし、ダイナミックレンジもそう広いほうではありません。
V1では、画素数、階調、ノイズ感、ダイナミックレンジなどの点で明らかに力不足で、もったいない感じです。
画素数で階調を補える1800万画素モデルと組み合わせるべきだと思います。
Nikon1システムでのf1.2のボケですが、まぁ、DXの標準ズームよりはボケると思います。
私は今回広角域では、COOLPIX A(フルサイズ換算28mm相当)で、テレボケが欲しいときは、V1+32mmf1.2と2台体制で臨みました。
撮った画像は、空気感まで感じさせるものです。
当たり前の話ですが、ピントの芯もしっかりとでます。
キリっとしたピンがきた部分と、Nikon1特有のボケはこのレンズならではです。
1インチセンサーでも階調性の高い滑らかなボケを表出させてくれます。
また、ナノクリスタルコートによってCOOLPIX Aではコントラストが低下してしまった日没前の圓光寺でもしっかりと一乗寺の町並みをとらえてくれました。
これらの映像美は、ナノクリスタルコートの賜物でしょう。

【総評】
V1がボディなので、階調面など、まだまだレンズの伸びしろがあり、今後のNikon1ボディシリーズの進化によって秘められた実力が発揮できると思います。
2015年1月6日
ポートレイトの撮影にすばらしい威力を発揮する明るいレンズです。解像力が高く、ピントがピシっと合います。明るいし、ボケがとても奇麗です。人物だけでなく、花にも、静物にも、生物にも、マストな1本ですね。他の人たちの評価でも一致していると思います。
2015年11月21日
ニコン1用としては、大きめのレンズですが、グリップ+ビューファインダーを付けたV3との組合せは、持っていてしっくりとくるバランスの良いレンズです。35mmサイズで80mm程度のレンズなので、ポートレートや草花などの接写などの用途に向きます。特徴は、そのfの明るさでボケの出るレンズとしてニコン1用としては使い勝手の良いレンズです。
2015年12月25日
f1.2とナノクリスタルが魅力。
1インチセンサーなのに結構良いボケを味わえる。
室内の撮影でもf1.2の明るさが威力を発揮する。
他の1NIKKORより良い画像を作り出すと思う。
ただ、小型軽量が魅力のNikon1には重たすぎる。
2013年9月17日
望遠レンズのような利便性が無いが、ポートレイト撮影には最適と感じた。
2014年11月24日
V3にて使用。素人ですので・・・。
写りや質感、値段もイイと思います。(細かいトコロは解らないのが正直なトコロ?)

ニコワン自体ISO800までが限界と感じております。
ドッグランで愛犬を撮影するのがメインですが、レンズキットのズーム等では曇りの日などはISOが跳ね上がり、とても見れた物ではありませんでしたので、思い切ってド明るいレンズで挑戦です!
・・・が、解放付近では薄いピントでニコワンでもAF-C歩留まり悪すぎます。ドッグランで使うには晴天時に最低でもF2以上に絞らないとシャッター切れず+ピンぼけ写真量産ですw
わざわざ明るいレンズ使って絞らなければ使えないんじゃ・・・ねぇニコンさん。
さらにピントリングひ少しでも触れると拡大表示に・・・いちいち邪魔ですね。
MFスイッチ付けるかAF-Aの場合のみ作動すれば済む話なのではないかと思いますが・・・ねぇニコンさん。
だいたいフォーカスピーキング等の機能が無いのにこの程度のEVFやモニターでMF使えないでしょ・・・ねぇニコンさん。

写りや質感は悪くないのに操作性でプレミアム感がた落ちのこのレンズ、定価10万はちと大袈裟に感じます。
いろいろ高い評価を見ますが、私はニコンの「本気度」が知れたレンズと感じました。
余りにも詰めが甘い。