2013年11月24日
素組み+スミ入れ+つや消しスプレーのライトなガンプラユーザーです。

RGは作っていないので、他の方のようにRGとの比較は出来ないのですが、クオリティの高いキットだと思います。

まずパーツで驚いたのは、手のひらと指が、既にランナーに付いている状態で出来上がっていて、周りを切り離すだけで完全な手が完成したことです。

動作状態も今までと同じようにヌルヌル動くのには驚きました。いつから採用されているのか知りませんが、ここまでの技術が可能になっていたんですね。

実はMGのガンダム Ver 2.0を前に作っていたのですが、震災で壊れて以来、いつかまた買おうと思っていたところ、3.0が出るとのことで今回購入しました。

Ver 2.0と比べると、色合い、色分けが多彩になっています。細かい部分で少し色が変わり、グラデーションのようになっているので、単純にメカとしてスタイリッシュで格好良いです。

ただ個人的な感想ですが、これはいわゆる「アニメのガンダム」とは、大分色合いが違います。「アニメのガンダム」の再現性だと、色やプロポーション、若干不細工なスタイルも含め、Ver 2.0に軍配が上がるかと思います。良くも悪くもこのガンダムは格好良すぎます。アニメのガンダムを作りたいのなら、Ver 2.0をお勧めします。

別にこれはVer 3.0が悪いと言うことではなく、アニメの中のガンダムを、現実世界に今持ってきたら、多分こういうガンダムになるんだろうなと言う、リアリティのあるガンダムに仕上がっていますので、Ver 2.0とVer 3.0どちらが良いと思うかはその人の好みのよるかと思います。

やはり私はMGサイズが一番組み立て甲斐があります。MGの大きさだと、各パーツ細かい部分まで作り込まれていますし、色分けもほぼ完全再現出来ていますし、飾るにちょうど良い大きさであり、関節もヌルヌル動きます。

なによりライトなガンプラユーザーの私にとって有り難いのは、色を塗らず、スミ入れとつや消しスプレーをするだけで、プラモ独特の「プラスチック感」がまるでなくなることです。つや消しスプレーをするだけで、プラモ独特の光沢がなくなり、ぐっと落ち着きが出て、存在感、重量感も出て、本当にそこにミニチュアのMSがあるように見えてきます。

ちなみに素組み+スミ入れ+つや消しスプレーの組み立てで、総組み立て時間10時間くらいでした。土日の二日間で組み上がりました。
2013年8月17日
3.0と銘打ってはありますが別に2.0より上という感はないです。
むしろ2.0の方がアニメ劇中でのガンダムと現在のガンプラにおけるモデル体形リファインを融合させて見事に完成させた感があり、感動という点では大きかったです。

と言うのもこのMG3.0ですがRGガンダムを制作した事がある人なら気付いたと思いますがデザインがまんまRGガンダムです。各部のデザインから装甲のパネルライン、マーキングまでほぼそのまま。
RGガンダムのデザインデータをそのままMG化した・・・と言ってもいいもので、アニメデザインにこだわらずかっこよさを求めてプラモリファインを施したVer.Kaとかと方向性が似ています。
つまる所、あくまでも「アニメのガンダム」でのかっこよさを追求したのが2.0ならこの3.0は「模型立体物としてのガンダム」のかっこよさを追求したキットです。
もちろんサイズアップによりRGの問題だった関節の脆弱性などは解消されており、動かして遊んだりもしやすいです。RGデザインのかっこよさは折り紙つきですし1/100ガンダム立像モデルとして作る事もできますのでこのキットは決して悪いものではありません。
ただ、3.0と銘打てば当然ながら多くの人は2.0を越えたものを期待するわけでして・・・そういう意味ではやや名前負けしている点は否めないかな。RGのかっこよさは感動モノでしたが今回のはそれを大きくしただけという感で新鮮味はありませんし。
2013年10月7日
MG RX-78-2 ガンダムとしては
OYW 0079 アニメカラー、Ver.2.0に続いての購入です。

本商品のスタイルはすっかり一般に認知された感のある実物大ガンダム
そのもので実際にお台場や静岡で対面なさった方には思い入れのある商品
になることは間違いないでしょうね。
Ver.2.0のアニメ本編スタイル同様に私にとっても好きなスタイルです。

では、まず本商品の「う〜ん」な点を・・・

ただ可動域はVer.2.0の時点でアニメ設定通り、且つ完成されていた感が十分
にあるので、わざわざその設定を覆してまで上腕や大腿の外装にスライド機構
を設ける必要があったのかは疑問に感じます。バンダイさんの技術が凄いのは
認めますが本商品に関してはその使い処を間違っている様な・・・

後、LEDユニット(黄)を付属させないのでしたらせめてツインアイのシールは
付属させて欲しかったですね。紛失/折損した部品請求同様の手続きを郵送で
しなければならないLEDユニット(黄)の販売方法についても疑問で普通に一般
販売して欲しいモノです。

また、Ver.3.0用拡張セット(プレバン限定)にもLEDユニット(黄)は付属しますが
ハイパーバズーカやビームジャベリン、ガンダムハンマーはVer.2.0を所有して
いればいずれも既に有るものですのでこういった武装との抱き合わせ販売の感
は否めません。

次に、本商品の「いいね!」な点を・・・

本商品の発売時期は実物大ガンダムがダイバーシティに移された後ですので
そこで追加表現されているマグネットコーティングパーツが一般販売商品に
おいて標準で付属するのは嬉しいですね。これはポイントが高いと思います。
HG、RG、メガサイズ、BB戦士ではVer.GFT(限定販売商品)にしか付属しません
から・・・

そんな訳で私はそれぞれのバージョンを
Ver.2.0:ロールアウト→ジャブロー到着
OYW 0079 アニメカラー:ジャブロー出発→マグネットコーティング前
Ver.3.0:マグネットコーティング後
と見なして飾っています。
(こう並べると段々、ランドセルのバーニアが強化されている様に見えるので^^;)

ブンドドさせる際にもそれぞれに対応したジオン軍MSと絡ませていますが
Ver.3.0(=マグネットコーティング)ですと著名な対戦相手がシャア専用ゲルググ、
ジオングに限られるのが悩ましいところですね。

本商品自体を素直に評価すれば5点満点なのですが、やはり外装スライドと
LEDユニット(黄)の販売方法においてはある意味、設定/ユーザー無視であり
余計なところで神経を逆なでさせる結果となっていますのでマイナス1点の
4点評価にしたいと思います。

【更新履歴】
2013/10/07 レビュー投稿
2013年8月11日
見た目はかっこいいですし、よく動きます。ですが、率直な感想としては「1/100スケールのRG」の域を出ていないと感じました。
確かにRGに比べれば関節の可動など優れている点はありますが、装甲のスライドなどはRGでもある程度実現されていて、1/144のRGと1/100のMGではMGの方がより複雑な作りに出来ることを考えれば、特筆すべきほど進化したとは言い難いと思います。

技術的には進歩していることは間違いないので、これがRGがリリースされる前に出ていれば感想は違ったかも知れませんが、1/144であれだけの完成度を見せつけられたRGの後だとどうしてもかすんで見えてしまいます。

「Ver.2.0からの5年間の技術の積み重ね」という観点では、RGで培われた技術などが着実にフィードバックされていると思いますが、「MG Ver.3.0」と呼ぶにふさわしいかと考えると疑問符が付きます。「鳴り物入りでリリースされたアイテム」という要素を加味すると、タイトルにも書きましたが、少なくとも個人的には期待していたほどの感動は得られませんでした。
2013年11月7日
昔のBパーツが動かない100分の1ガンダムを知っている世代としては
可動範囲や各部のディテイールに、ここまで来たかと感動すら覚えてしまうキットです
今迄発売された幾多のガンダムを作ってきた人にも納得の出来ではないでしょうか?
パーツが多いのでゆっくりと楽しみながら作るのもいい楽しみの多いキットです
2015年5月18日
歴代の1/100ガンダムの中で、一番かっこいいです。

ただし、ちょっとだけ問題が。
ライフルの銃身が軸からずれていました。
あと、銅色のシールを貼る部分は、RGで失敗しているので、
私は塗装にしました。

手は、キットの可動ハンドがやや華奢に見えたので、
ビルダーズパーツの連邦系と置き換えました。
2013年9月1日
パーツの作りはRGにほぼ準拠。可動は2.0並です。

見た目が「お台場ガンダム」なのはまあ見りゃわかります。

自分が期待したのはお台場ガンダムをMGの解釈で再設計したものだったので、
RGと似たコンセプトのこのキットは組んでいても新鮮なものはありませんでした。

可動は「すごい!」ってものではなく2.0のアップデートって感じです。
腹部から腰部の可動なんてもろにそのままですし。
エモーションマニュピレータもνガンダムverKAやジェスタと同じ大きさでどうにもでかいバランス。
2.0から流用の武器類は言うに及ばず。
点灯前提のカメラアイもシールぐらい付けてもよかったような?

いいところは、プロダクトデザインとして完成されたお台場ガンダムを1/100のMGレベルで手に入るって所でしょうか。
それぞれのパーツの合いはぴったりですし、なによりパーツがでかい分組み立て易い。
シール貼らなくても素組でスミ入れするだけでかなりいけますよ。
それとパッケージの箱絵はめちゃくちゃかっこいいです。

余談ですが、パッケージにある「MGの可能性を追求」ってコピーはちょっと大げさなような気がします。
RGで出来たことを1/100のMGが出来ないってことはないと思うのですが・・・

決して安いガンプラではないので、レビューなりで納得して(割りきって)から買ったほうが良いですね。
2013年10月4日
皆さんの評価厳しいですね。でも気持ちもわかります。
確かに自分も完成したときの達成感というか作りあげたときの感動が殆どありませんでした。
VER3.0というには何か微妙で、デカいRGを作った感じでしたから。
しかしですね作った感動と動かして遊ぶ喜びとは別ですし、そして「マスターグレードとしての出来」としてはすごいと思いませんか?
可動はガンダムver2.0と殆ど同じですがガンダムver2.0自体、膝・肘180度曲がるし腿上げも120度近く出来たし開脚も180度できたのでこの時点で可動範囲は完成してるみたいなものだし。
色分けやプロポーションはRGと完全に一緒で見新しいところがほとんどなくて、腿上げが120度出来て指が全指動いてポロリがないRGという感じなんですが、それでもRG自体プロポーションも完璧だったしとても良かったものだったはずです。
武器に関してはVER2.0の流用で非常に残念でしたがこれくらいですよこのガンダムVER3.0の欠点といえば。
とにかく作って箱の中に入れ寝かすだけではもったいないと思います。
塗装をして飾ったり、ポーズを付けて遊んだりして欲しいと個人的には思います。それだけの出来はあるとおもいますから。
2013年8月21日
私も2009年の「お台場ガンダム」を目にして感動した者なので
このキットは純粋に嬉しかったですね。

RGのMG版というのがピッタリのキットです。

ただ1/144ですとサイズ的には、かなり小さいので
私は今回の1/100は、あの存在感を再現し、
更に可動するという点でも良かったと思います。

キットを組んで気になった所は、まず腰回りのV時、
大気圏突入シールド開口部が凹んだままになってしまうので
スキマ埋め用のスポンジ・シールを小さく切って貼りました。

肩アーマーは、やはりグラグラして気になるので
J1-27のパーツを腕側に接着してしまいました。

カメラアイの発光LED(黄色)は、高いプレバンでなくても
説明書に付属する「部品注文カード」で購入できるんですね。

進化するMGのVer.3と言うと少々??なのでこちらの評価です。
2016年3月20日
思いおこせば小学生の頃、ガンプラ作ってもカッコ良く作れず、30年以上の時が過ぎました。つい懐かしく思いリベンジです。普通に作っても、カッコ良く仕上がります。このガンダムは!
思わず懐かしさとカッコ良さで魅入ってしまいました。
あの頃の作ったガンダムとは、ほど遠くスマートなガンダムでしたが、これはこれで良いと思います。ただこのガンダムと並べられるザクが現状では無いので、スジ彫りの情報量が多いシャアザクMGが出る事を願います。
最後に、おっさんにはファーストガンダムが1番しっくり来ますね。