色: ホワイト|変更

ベスト500レビュアー2013年10月5日
クッキングスケールですが、宅配便等の荷物の送料を測るのに利用しています。
5kgまで測ることができて、宅配便の送料計算の際に使い勝手が良いです。
2kgまで測ることが出来るデジタルスケールはよくありますが、個人使用でも2kgを超える宅配便というのはよくあり、
その点で少し不満を感じていました。
そこでこちらのデジタルスケールを購入しました。5kgを超える荷物を送ることはあまりないので、こちらの商品で満足しています。
また5kgまでですが、1g単位で測ることが出来るのも良いです。
他にも5kgまで測ることができるデジタルスケールはありますが、手ごろな価格で購入できる日本の会社の製品はこちらでししたので
この商品を購入しました。
これまで2kgの量りを使っていましたが、はこBOON愛好者には「2kg」の壁が大きい!
これなら5kgまで量れるので大変助かります

起動は4秒くらい
バックライトは10秒で消えます
文字が大きくて見易いですね
1g単位なのと、5g未満の軽い物は量れないので、使う用途によって選ばれると良いと思います

この手のデジタルスケールは、大きな物を載せると液晶が隠れてしまうのが難ではありますが…
2014年7月28日
Amazonの箱に入るのがすきなので、入ってる時に子猫の体重を計ってます。
5キロまで計れるのは便利です。
2016年2月21日
3kg程度の猫の健康管理の為、体重をはかるのに良い物がないか探していました。
こちらは〜5kgまで計れますが、本体サイズが小さかったので、カゴなどに入れた猫を乗せた時に表示が見えるかどうかなど心配でした。
結果うちの猫は無事に計る事が出来ました。

計る物を乗せるガラス皿部分が平らなので皿より大きなものを乗せやすいと思います。皿のサイズは129mm×129mmで角がカーブしているので対角線は165mmです。(カーブの半径は20mmです)
上に乗せるものの形状にもよりますが、底面がB5くらいなら表示が隠れて見えないという事はありません。A4だと厳しいですが、少し後ろにずらして乗せればいけそうです。ただこの場合は猫がジッとしている事が前提ですが。
猫を入れるのにコジオルオーガナイザーSが丁度良さそうで乗せて試してみましたが、コジオルの底の形状が乗せるのに適して無く、猫が動くと簡単にズレてしまい転がり落ちてしまいました。底が平らな小さな段ボールやかごなどに入れて計ると良いと思います。
一旦容器を乗せて、表示を0にしてから計る事が出来る風袋引き機能も便利ですが、うちは猫を入れてから乗せた方が素早く計れるので、後から容器分引いて計算しています。

電源オンにして3秒ほど待って、表示が0になってから計る物を乗せるのですが、先に乗せてしまうとエラーが出やすいです。
また、ガラス皿が外せて洗えるようですが、うちのはなぜか固くて外れません。無理に外して秤が狂ってしまっても嫌なのでそのままにしています。汚れたら拭けば良いので良いですが。

その後体重計としてだけでなく、普段の餌の量を計るのにも使用していますが、毎食の事なのでとても重宝しています。
今まではアナログのはかりを使っていたので細かい量は目分量的でしたが、これを使い出してからしっかり計れるので助かります。
以前購入したドリテックの人間用体重計は誤差が出まくりでダメでしたが、こちらのスケールは誤差も出ず毎回きちんと計れます。
1g単位なので、もっと細かくはかりたい場合には適していませんが、以前よりはしっかり計れて良いです。

猫の体重計用にベビースケールや大きなプロスケールなども検討していましたが、高価だったり安い物は誤差が出やすいとレビューがあったりサイズが大き過ぎたりして躊躇していましたが、ダメもとでこちらを買って良かったです。
なにより体重計と餌用との兼用でこんなにコンパクトでどちらにも実用に耐えるのは本当に助かります。
とても便利なので、もっと早く買えば良かったです。
2016年2月29日
とても良いと思います。
クッキング用途ではなく、ロードバイクのパーツを測る遊びの為に購入しました。
郵便物を測るのにも便利です。
5g以下は反応しませんが、その気になれば、充分使えます。
小さめのバット等を載せてから使えばオッケーです。
正確に出てるっぽいです。
まだ、200グラムくらいまでの物しか測ってませんけど。
耐久性はまだ使用数回なので分かりません。
2014年8月13日
5kgまで計れるので、宅配や郵便の重量計として大活躍です。
とても軽いものを計る場合は、あらかじめ大きめの器などを置いてからスイッチを入れ、最後に対象物を乗せればうまく計れるでしょう。
2016年7月3日
ヤフオクの商品発送用に買いました。
まず驚いたのが、その大きさ。
サイズはわかっているつもりでしたが、実物を見て、「うわっ 小さい」と思いました。

でも、使うには何ら問題は無く、ただ小さいと感じただけのことです。
全体はホワイトで、天板はガラス。
これらは清潔感満点です。
おまけにガラス部分は外して洗えます。

更に良いと思ったのは、電源とゼロ設定が「触れるだけ」でいいこと。
一応、丸いスイッチの体裁をとっていますが、触れるだけでON・OFFが出来ます。
これは大変便利です。

液晶も、バックライトで明るく、グリーンの色が眼に優しい上に、視認性抜群。
これで2,000円ちょいの価格は絶対お得だと思います。

総合評価は100点。
故障したら、またこれを買います。
買って後悔の無い商品だと思います。
2016年6月9日
家にあった量りはそんなに悪いものでもなかったのですがペットの体重を量るには誤差がかなり出るので新しく購入することにしました。
値段もリーズナブルだし1g単位で5㎏まで量れるしフラットなので落ちたりする心配もなく安全に量ってあげることが出来て良いです。
文字も大きく見やすいし買って良かったです。
何か計量後に0にして、その上から何か足して0にして・・・と繰り返し0にすることが出来るので
調味料等合せながら量ることも可能で便利だと思います。
2016年2月8日
5kgか10kgのスケールで、白orシルバー色を探していました。本当は立てて収納できる物があればベストだったのですが、コンパクトなのはこちらのみだったので、購入しました。
受け取り後、一応立ててみると立つことは立つのですが片方に傾き、不安定でした。ただ一度上部の載せる台を取り外し、180度回転して取り付け直すと、縦置きと横置き共にかなり安定して置けるようになりました。
おそらく載せる台の中心位置の製造誤差だと思うので、すべての商品で同じことが出来るか分かりませんが、不安定な方はためしてみるといいかと思います。
立つことは嬉しい誤算だったのでとても満足しています。緑に光る液晶も綺麗です。メイドインchinaです。
2016年1月8日
いままでアナログなはかりを使っていたので、使い勝手が大変良く感じます。
同価格帯で0.1g単位のもあるようですが、そんなに精度は無いみたいですし、
5gスタートですが、風袋引きすればいい話なので特に問題は無いです。
バックライトもついて見やすく、5kgまでなので至れり尽くせりな感じですね。
誤差については他のメーカーと同じくらいのようです。