2015年5月18日
・・・などと書くと、そりゃお前がなにもわかっていないトーシロだからだ、と言われるのは火を見るより明らかなのである。
だが、世の大半は、その「なにもわかっていないトーシロ」で構成されており、そのトーシロが「区別がつかない」ということは殆どの人間にとってKTCだの、MACだのという一流どころは不要、ということなのである。

まあ、適当に使って数年以内にぶっ壊れたら、改めて評価の変更をする。使い始めの感覚は極めて良好。

でも、近所のホームセンター、SK11のセットはあるのに、単品だとKTCか、聞いたこともないメーカーかなんだよね。だからうちの道具箱はSK11のキットをメインにバラのKTCがサポート・・・という変な状態になっている。
2016年6月12日
仕事では主に取引き先の業者の関係でスナップオン、KTC等を使っていますがぶっちゃけて言うと経験上、私的には金額的、造り的にもにSK11以上であればプロユースにも十分に耐えます。もちろん使用部位や使用トルクに見合う工具の使用が重要ですが。よって趣味で休日に少し整備などで使用するにはまったく問題ないクオリティー。見た目もかっこよい。ただ工具に関しては所有欲を満たすべく自己満足的な部分もありますのでその辺はお好みでw。首ふり部分も適度に重くふらつかないので使いやすい。レンチホルダー付属。セットでお勧めです!
2015年3月10日
ギアの数が72なので動きがとても滑らかで遊びが少なくて使いやすい!本締めできるのが何より便利!首振りのスパナでこの値段ならコストパフォーマンス的には満点をあげてもいいかも。ただ耐久性は長期間使用してみないと評価できないので未知数です...。
2015年4月20日
数年前ホームセンターにて購入し、使い勝手の良さに感動!その後国産一流品工具セットを購入し、その中には両方首振りタイプ8~14mmの4本が入っていました。
一流品はどう違うのか期待したのですが、耐久性以外は(SK11製は1年ほどで友人に譲ってしまったので不明)特に変わりなかったように思います。
定価ベースでいえば、一流品1本でSK11製が2セット以上買える計算になり、コスパはかなり高いと思います。
2016年3月14日
M6~M10向けのギアレンチセットです。
高い物との違いもなにもギアレンチもギアテックも台湾はKABO社のものです。そしてSK11はだいたい台湾製ですのでそういうことなんでしょう。
「ギアレンチ?う~ん」という方が結構いらっしゃいますが強度も使い勝手もなかなかなので買って損はありません。ただ、なくて困るわけでもありませんしメガネはメガネで別途必要なので買わないのも正義なのですが・・・。
片側がスパナのコンビネーションタイプですがスパナ部が
SK11 クイックコンビレンチ 10MM
と同じであれば完璧でした。
2016年1月6日
思っていたより厚みが結構あり、また大きいので使う場所を選ぶ場面があると思います。
その分しっかりどっしりとしているので、長く持つことを期待しています。
とにかく、これがあるのとないのとでは作業スピードに違いがあります。
また、これから道具をそろえて行こうという方は、下手にスパナのセットを買うよりは、その予算をこれに上乗せして最初からこれを買ったほうが良いと思います。
これがあると、滅多に普通のスパナには手を出さなくなりますから。
(ソケットレンチのセットにもあまり手を出さなくなります。)
掛けやすいし、力を入れてもなめる心配もありませんし、この値段でこの性能。
おすすめです。
2016年3月23日
今までは首振りでないPRO-AUTO販売ののギアレンチ社のギアレンチを使っていました(ダブルネームが刻印されています)
比較して若干レンチ部が肉厚ですが使った感じ、感触もフィールも悪くないです
首振りが適度な重さで、角度固定出来て便利です
スパナ部もちょっと強めに締めて開口するか確認しましたが
変形もなくしっかりしてました
「安い」工具ですがなかなか良い製品です
2015年4月18日
スカパーアンテナ微調整用に購入。
アンテナに付属していた簡易スパナで遣っていたが、意外に何度も調整が必要となる環境の為、このラチェット式のレンチを選んだ。
一度ボルトに嵌めれば、後はクリクリと行ったり来たりで最後の締め付けまでそのまま行える。もう言うこと無し。
それに、この金属感溢れる光沢は工具好きにはたまりません。
2015年7月18日
オープン側の厚さが少し厚い。ガイドロッドなどの回り止めなどには差し込みづらい。
ラチェットはややガタ感を感じるが、使用上、特に問題はなさそう。
値段を考えると入門編としては良いと思う。
2015年7月14日
個人的に以前から信頼性のあるSK11の製品の中から今回はラチェットレンチの5本組セットを購入しました。
説明の通り窮屈な場所でも最適なオフセット角を設定でき、細かな送り角度で操作性抜群 です。見た目も安物には見えず使うのが勿体ない感じさえします。