2014年7月13日
レビューには「重たい」「音がうるさい」等の意見もありましたが、購入して実際に使った感想としては、確かに当たっているのですが・・・。

この商品は、初期と馴染んできた時で印象が全く変わります。

取付して直後の試運転では2枚刃が擦れてジャージャーと「とにかく重たくてうるさい」そんな感じでした。

ところが、実際に草を刈り2~3時間すると2枚刃が馴染んできて急に静かになりますので、つかさずコンバイン等の刈刃オイル等をかけてあげると音は軽い音でサーって感じでとても静かになります。この状態になると、無理にエンジン回転を上げなくてもしっかり刈れます。

重さに関しても、仮払機の高速回転刃になれてしまい、飛び石や固いものに当たった時の反動を恐れて少し浮かし気味にしたり、太い草など力でなぎ倒さないと切れないと思いこんでいるうちは、無理な力で何とかしようと思うので確かに全て重たく感じます。

これも慣れの問題で、この機械の場合は、力でなぎ倒さなくても確実に切れますし障害物の当たった時の反動も殆ど無いので、ショルダーバックルを調整して刃を地面にドカッと下ろして、ゆっくり軽く左右に振る程度で使用すると重たさも感じる事もないしとても楽に確実に刈れます。

また、石が多い所では石の下にもぐり込ます感じで刈ると石も殆ど飛ばず根元から根こそぎ刈れますので、仕上がりも綺麗で作業効率もよくとても気に入りました。
2015年8月19日
草刈丸では、刈刃を抑える軸だけで抑えていたため、軸の摩耗で買い替えしなければならなかったが、これはその心配がないと思われる。

使い始めは刈刃の抵抗が大きく、エンジンは満杯に出力しなければならず、うるさい。それに刈刃の抵抗が大きいためか、全体的に加熱して触ると火傷する。

草刈丸のように小石が挟まって抵抗が生まれない。草刈丸は小石が挟まる。

刈刃の取り換えはスナップリングプライヤが必要だが、草刈丸よりは容易で扱いやすい。

刈払い機の馬力は大きいほうがいい。25ではやや足りないが動くのは確か。もうちょっと大きな刈払い機がいい。

グリスアップのために、ニップルを使わないグリスガンを調達したほうがいい。チッコイグリスガンと言うやつ。

この商品は部品表を添付している点を高く評価している。部品単位で供給するらしい。本体ごと買換えしなければならなかった草刈丸よりはずっといい。
2014年11月8日
他の皆様のレビューを参考に8月に購入しました。用途目的は、自宅の庭と休耕田の畦の草刈です。
初めてのエンジン刈払機操作もあり、庭も畦も近くに車が駐車してあるので回転刃では飛び石に不安があったので、本製品を購入することにしました。使用感は、他の方のレビューどおり浮かして振りながら刈ると先端が重く感じます。平坦な場所では地面に置き左右に滑らせる様にすると重さも気にならず快適に刈れました。1時間使用すると回転部がそうとう熱を持つので注意が必要です。
1シーズン目ですが購入して良かったと思います。また、今後の消耗品の耐久性が不明なので☆4コとしました。
2015年8月5日
カスタマーQ&Aにて、スーパーカルマーPROになって内部構造が変わり、必要な排気量があがったとあります。どうもその通りのようで、背負い式のJA共立24ccの刈払機に取り付けましたが、歯がうまく回ってくれませんでした。最初は回りますが、しばらくするとぷしゅんと停止します。そのままでは歯は動かず、手で少し動かしてからだと回転するようになります。ただ、しばらくすると止まります。

馴染みの問題かと思い、オイルを注してしばらく馴染み運転をさせましたがやはり停止してしまいます。以前より密着性が増したという上下歯にも問題があるのかもしれません。刈払機とのセット販売のスーパーカルマーセットが25.6ccの排気量のため、最低限、25.6ccの排気量が必要なのではないかと思います。以前のスーパーカルマーなら23ccで良かったのかもしれませんが、スーパーカルマーPROでは23ccでは、まったくダメと思います。

試しに停止状態の歯を手で動かそうとすると、かなりキツイです。そのため、エンジンには相当な無理がかかると思います。もう少し試しますが、返品すると思います。
2015年8月11日
石飛び防止のためにゼノアの揺動式の刈払機を使用しています。比較するとゼノアは初めの10分ぐらいは軽快に刈れますが、その後は引きちぎる感じで横送りが重たくなり約1時間ごとに刃の交換をしています。しかし、カルマーは5時間ぐらいは軽快に刈ることができます。石飛は両方の差はないように思います。
また、太いヨモギ、腰のないクローバーなどは、ゼノアの揺動式ではきれいに刈れないがカルマーは刈ることができます。仕上がり具合も草を短く刈ることができます。以上のように、大変満足し2台購入しました。
2014年8月13日
作動音は大きめですが、確実に刈り込めます。
歯研ぎもスナップリングを一つ外すだけで簡単にできます。
機械好きには楽しい道具です。
2015年12月6日
我が家の10年物の共立GT24(23.6cc)に取り付けてみました。
他の方のレビューでは、古い/小排気量のモデルでは回らないとありましたが、スロットルを少し開けるとすぐ回り始めました。ただ負荷は高いようなので、いずれ25.4cc以上の刈り払い機を買うつもりです。
使ってみると、バラスの中の草が石飛びも少なくちゃんと刈れます。動きは普通の刈り払い機とは反対に、地面に付けると左から右に動くので、重さと相まって慣れが必要です。
広い長く伸びた草地を刈るには効率が悪いです。石が多くてナイロンカッターでは躊躇するような場所では威力を発揮すると思います。
2015年8月2日
回ってくれません。22ccの刈り払い機に、購入したProを取り付けました。始めの数分は動いたものの、実際草を刈ってみたら細い草でもガツガツ止まり、エンジンを最大まで回しても刃が動かない。手で回してもかなり固いし、こういう仕様なのでしょうか。エンジン焼付きが怖いので使用は中止しました。
広告ではエンジン負担を高速刃より軽減とありますが、本当⁉︎というのが実感。これを動かすためだけにもう一台排気量大の刈り払い機を買うというのもどうなのか?と思い悩ましい。トルクのあるマシンなら動くのでしょうから、星2つです。返品か、もう少し様子見か、、、
2014年8月14日
石が飛ばないし、よく切れます。とても使い勝手がよいです。
でも、少し重いかな?
2014年10月6日
庭の芝刈りを自分で行っている為、これまで様々な方式、機種を使ってきました。
電動式のナイロン製のラインによる芝刈りは、15分以上の連続使用にモーターが耐えられず、これまで何台もつぶしてしまいました。又、芝の丈が高くなると、ラインが芝に絡まって引き千切る様な感じになり、切れ味悪く、切り口がきたなくて仕上がりが満足できませんでした。そこでエンジン式の芝刈り機に代えたのですが、一枚刃では切れ味が思ったほどではなく。インターネットで色々と検索して調べた結果、スーパーカルマーβを見つけ購入しました。これまで使ったどの芝刈りよりも良く切れて、且つ切り口も綺麗で美しく、大変満足行くものでした。重さについても、思ったほどではなく、この重さのために、使い勝手が悪くて疲れてしまった、と言うことはなかったです。スーパーカルマーβのおかげで、芝刈りが一層楽しくなりました!一点だけ、リクエストがあります。パイプ外径のサイズが最大26mmまで対応可となってますが、当地では芝刈りの主流が40CC台で外径は28mmが一般的です。我が家でも既存のものが28mmだった為、今回新たにパイプ外径26mmのものを購入しました。是非28mmにも対応可の機種をお願いしたいです。