2014年5月12日
25メートル程度の短い距離であれば泳げたのだが、トライアスロンに参加するため、とくに上腕をつかった、ゆったりクロールをマスターする必要に迫られました。そこで、ゼロを購入しました。厚みは3ミリでちょうどよかったと思います。自然な感じで浮力がまし、推進力に換算すると1割から2割自然にアップするイメージです。友人にレンタルしたところ、暑いという方もおられました。確かに保温力があるためだと思いますが、ほとんどの季節では、それが不快になることはないのではと思います。浮力については、レンタルで使ってみた3人の友人全員が認めていました。
2014年4月18日
足が沈みやすい人には大変効果があると思えます。スイミングフォームが完成した時点で通常のスイミングパンツに変えても以前の様に足が沈まなくなります。多分、体がその姿勢を記憶していてゼロポジションを使用している時の姿勢に戻そうとするのかもしれません。
2014年1月29日
ルネサンスのスイムコーチに紹介受けて着用続けている。
最初は5ミリ厚から3ミリ厚へとサイズダウンしていった。
3ミリは着用が楽でフィット感が良い。
良く浮くし快適である。
週2回の着用でしっかりメン着用して1年半程度は使える。
5ミリ厚は芯材と表面のクロスが剥がれてきた。
2014年8月25日
商品の性能に関しては期待どうりではあるが、購入時のサイズの説明が不足している。同周りのサイズだけで購入すると
装着時に大変苦労する。大腿部の所が窮屈で余り引っ張るのでそのうち切れるのではないかと心配している。
基本的には一回り大き目を購入すべきであったと思う。その点を注意書き等で説明すべきである。
2014年3月1日
5㎜を使用していたが、浮力が大きすぎてきたため、3㎜にした。
今のところ丁度良いです
5㎜に比べて穿くときに、冬には内部ゴム?のためか冷たい。
2013年7月1日
予想通り浮力もあり、気にいっています。ただ肌に触れる部分がゴムなので、もう少し肌さわりの良い素材の方が良いと思うのですが。汗をかいている時は、かなり穿きにくいです。
2014年2月27日
装着するのにコツが必要ですが慣れれば問題ないです。
腰が浮くのでけ伸びで足が下がらなくなりずっと浮くことができる様になりました。タイムも速くなり疲れなくなりました。
2014年10月1日
冬のプールが寒いので、暖かい水着を探してたら、山本化学さんの浮力という文字が目に入った。こんなにすごいものがあるなんて知らなかった。今年1番のいい出来ごとです。もっと乱暴に着れるのが開発されるのを期待してます。
2015年11月26日
半信半疑だったが、確かに楽におよげますが
ただ水着着脱に時間がかかります。
2014年10月27日
泳ぐ際には浮力はあります。しかし、水着の手入れが難しいです。