プラットフォーム: PS VITA|変更

2013年9月5日
現在3周目です
スパロボは第4次Sから一部除きプレイ済み
いきなり魔装3から始めるのは薦められません、難易度以前にストーリー的にも1からやるのをお薦めします

良かった点
・グラフィックが綺麗になり、各キャラに専用曲が増えた

・ランクアップ前の武器が残るようになり、運用に幅が出た

・ロードが早い

悪かった点
・引き継ぎの仕様
魔装1の時といいそんなに無双させたくないのか…

・強化パーツ入手数
各1つだけ、入手条件なしのマップ多数なくらいなら弱めのパーツは複数入手出来ても良かったのでは
まあ、そのためのDLCなんだろうけど

・ストーリーが進まない
3作使って神の1体づつにスポット当てた感じ、いい加減テロリストやら教団の雑魚やらは飽きました
あと今回はラスボスが…とくにシュテドニアスルート

・難易度が高い
はい、ここが1番のキモです。理不尽と言い替えてもいい
まずこのゲーム、序盤〜中盤が最もキツいです。メンバー揃った6話目からいきなり3分岐です。しかも最初の分岐でどこを選ぶかで難易度が結構変わります

で、何故難易度が高いかというと
・雑魚でも結構な改造が施されている(終盤は下手するとフル改造近い)
・上記の通りなのに敵だけ武器機体ともに最大15段階改造(味方はランクアップ武器を除き7段階)
・雑魚が移動後に撃てる武器ばかりもっている

細かく説明するなら、こちらのフル改造した機体よりもHP、装甲、攻撃力の高い「雑魚」が移動後に射程5程度の武器を使ってくるわけです
SRPG経験者ならどれだけ狂ってるかおわかりいただけるでしょう
わかる人に言うならライブレードのバランス再び(笑)

終盤になればインフレした火力と豊富な精神コマンド(補助魔法的なもの)で対等に渡り合えますが、序盤〜中盤はキツいです。分岐による長期のメンバー減少に敵の改造段階の強化で無改造だと一撃で落とされるような状況です
このゲームの最大の難所が全42話中の15話と16話という点でもそれがよくわかります
総合的には1周目はシュテドニアスルートをお薦めしたいです。理由は強機体のガッデス、グランヴェールがいて、囮に有効なソルガディ、堅忍不抜で堅いディアブロ等がいるからです。全滅プレイ無しで強化パーツも全部入手できました

全滅プレイやDLC、囮役が必須のように言われますが無くてもクリアは可能です
1〜2体なら落ちるのもやむ無しくらいに思っておくと気が楽です

ただこのバランスにした奴とOK出した奴は本当に反省すべき。ウィンキーは昔から開発の自己満足な部分はありましたが、今の時代ユーザーフレンドリーにしないとそっぽを向かれるわけで、この難易度ならイージーモードを用意するくらいはしておくべきだったと思います
なにより雑魚の武器がほぼ全て移動後に攻撃可能なのを仕様と言っちゃうのはどうかと。事実ならバランス調整出来てないにもほどがあります

でもとりあえず楽しめてはいるのでこの評価です
2014年2月21日
ここでの評価をある程度見た上で購入しましたので、難易度が厳しいというのははじめから把握してPLAY。
魔装機神シリーズは初プレイ(キャラクターは第二次OGである程度は知っている状態)です。
特に攻略サイト等を見ないではじめたので、後々攻略wikiを見たら結構きついルートだったらしいラングランルートへ。
ある程度の覚悟はあったのですが、分岐直後から結構な苦戦具合。
スパロボのノリで行くと即撃墜される。
どうも攻略サイトを見ると回避キャラで囮をして敵ターンをやり過ごすのが基本みたいなのですが、こちらは攻略サイトなど見てない段階なので、主力っぽいミオをとにかく装甲とHP改造して耐える戦略に。
ミオ以外も、装甲が高そうなキャラを中心に改造して、とにかく耐える事を最優先に。
装甲が微妙なキャラは主力っぽいキャラでも完全放置(ヤンロンやマサキ辺り)
そんな方法でも何とか終盤まで進めました。
終盤になればなるほど難易度はどんどん落ちていき、最終分岐以降は(即撃墜の危険は相変わらずあるにせよ)別ゲームと思えるようなラクな難易度に。
2周目に入ればいつものスパロボのノリでも全然OKな感じのゲームになるので、とにかく1周目だけなんとか頑張れば面白いゲームに化けます。
今から買う人はなんとか1周目(の終盤まで)をがんばって乗り越えて欲しいです。
あと、VitaTVでも十分に綺麗な画面でプレイ出来ました。
2013年11月8日
難易度が、旧シリーズのFやスーファミ時代のスパロボ並に難しい。

最近のZやUX、OGの様に突っ込んで入って反撃で倒すというのは無理です。

育て方を間違えると詰む可能性あり。

武器も万遍なく育てていると詰みます。

射程の長い武器と魔装機神の最強技しか殆ど使わない。

ゲームバランスがほんとスーファミ時代のスパロボの様。

魔装機神シリーズが好きな人は買いだと思いますが、(何故かものすごく安いし)
スパロボが好き(特に携帯機やZシリーズ)が好きな人は難易度につまずくと思います。

難易度調整ができればよかった。
2014年9月23日
最初から難しくてやられっぱなしだったっwなんやこれ!敵は移動してもこっちを撃てる長距離武器を持っているので非常に辛かったわ
2013年8月23日
スパロボシリーズはほぼ全てやってます。魔装1・2ももちろんやってますが、今回はまだ途中ですがシリーズの中でもトップクラスにストレスがたまる仕様になってます。
というのも敵がボスから雑魚まで移動後攻撃可能な長距離武器を持っており、それで前線にいるユニットを攻撃してくれればいいのですが味方の弱いユニットを優先して狙うという思考になってます。

今回、全体的に敵の攻撃力が高いので修理ユニットが必須なのですが、修理をしようと少しでも前に出ると集中砲火であっという間に落とされます(防御して3発耐えられるかどうか)
それだけならまだいいのですが異常に高いユニットの修理費費用がその仕様に拍車をかけてます、修理ユニットなのに修理費が8〜9000とかあり得ないレベルの高さです(従来のシリーズだと2〜3000くらい)

攻撃が基本的にかわせなかったり、装甲に定評があるザムジードを装甲をかなり改造してもあっさり雑魚に落とされたり、雑魚がなかなか落ちないくらいに固かったり、必殺武器がなかなか使えない上に連発できなかったり、爽快感を求めるとかなり辛いものがあります。
確かに前作はサイバスター一機で全てが解決ってくらい簡単でしたが反動がすごすぎて、クリアしたければ当然のように初日から4つも用意されているDLCを買えと言われてる気がしてなりません。
強化パーツ入手条件も異常に厳しく、一周目でとれるの?ってのが多々あります、少なくとも初見では絶対無理です。

グラフィックの向上など見るものもありますが、ムズカシイというより理不尽と言える難易度になっていて、それがかなりのマイナス点になってますので、高難易度ややり応えを求める人はいいですが、そうでない方は購入はよく考えてからのほうが吉だと思います。

あとこれはVITA本体の問題なのですが、スタートセレクトが小さいのでソフトリセットがめちゃくちゃやりにくいです。
多分、3,4回やってようやく出来るって感じくらいうまく押せません。3DSのUXも押しにくかったですがこれはそれに輪をかけて押しにくいです。
無理にPSPとかの仕様に合わせずに、今後はLRスタートとかで出来るようにして欲しいですね。

追記
話が進むにつれ、敵の攻撃力が際限なくインフレしていき、前述の仕様に更に拍車がかかります。
ただでさえ金欠なのに無改造ユニットは雑魚にすら歯が立たず、修理費に化けるのがオチです。
攻撃力8000とか敵の攻撃力じゃないと思います。
完全にリセットと全滅プレイが前提のバランスです、それでもキツイと思いますが。
マゾゲーと割り切らなければやっていけないと思います。
2コメント2件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月14日
初代ゲームボーイの初代スーパーロボット大戦からやっています。
最近のスパロボは難易度が低すぎて単なるキャラクターゲームになっていましたが、
この魔装機神はそんなキャラクターゲームになっていないのがとても良い。
難易度が高いと言われていますが、ちゃんと戦術を考えればクリア出来ますし、
強化パーツも取れます。
最悪全滅プレイという救済措置もありますが、正直必要ないと思われます。

後半になるにつれて味方機の改造度が上がると簡単になってしまうのが残念です。
特にポゼッションが強すぎます。
ポゼッションなくとも後半は最近のスパロボ並みに簡単になってしまうので、味方機の改造に合わせて
敵の強化をしてほしかったです。

この作品を機に以前のスパロボの難易度に戻って欲しいです。
全ルートクリアしたので編集。話の展開的にバゴニアorシュテドニアス→ラングラン
の攻略順がお勧め。ラングランルートへの分岐には条件があるので注意。

□ストーリー☆4
大分「らしく」なりましたがIIでの展開を引きずっており「妙に世論から迫害を受ける
主人公部隊」と言う構図は変わらず。また今回は「これまで目立たなかったキャラ」の
掘り下げやIIの展開の補完がメイン。IIでエランが途中から忘れられた理由とか。
反面マサキの「主人公らしいところ」が少なくて個人的にはちょっと残念。
※バゴニア(ファング)/シュテドニアス(テュッティ)/ラングラン(エラン/ギド)。

ただし、前作にもあった「あるルートで重要になる人物が他のルートでは全く目立たない」
と言う点は全く改善されていませんのでルートによっては半端な印象のキャラもいます。
1作目でもこっそり失脚して話に絡んでこないキャラはいましたがそういう理由付けも無く、
ただフェードアウトするのみで構成の練りこみが足りないと言いますか。
なおIIでの黒幕めいた女性は全く登場せず、基本的にテロリストかヴォルクルス教団か
世論に後押しされる形でできた反魔装機神部隊ぐらいしか絡んでこないので終盤手前までは
盛り上がりに欠けて単調な面があります。各ルート最終盤はそれなりにいい話でしたけど。

3ルート全てやることでルート間の相互補完が行なわれる構成でしたので全てやったほうが
良いです。続編を匂わせる終わり方で、引き延ばしがなければ次かその次位で1作目から
引っぱっている「ラングランを襲う邪神」の予言には決着が付きそうですが、はてさて。
□演出☆5
IIでの「妙に萌えに偏った要素や絵の構図」「妙なキャラ付け」はだいたい無かったことに
なったようです。インターミッション時でのボイスやガエンの駄洒落好き設定とか。
□画質・戦闘アニメ・キャラ絵など☆4
とても綺麗で快適、読み込みもほぼありません。ここはグッド。
□戦闘難易度☆1
ほとんどの敵の武装が移動後攻撃可能にして、気力制限無し。燃費も異常に良い。
序盤こそ良い勝負できますが中盤では移動後攻撃可能長射程武器が猛威を振るい、
型遅れも良いところの旧式魔装機が異常に強く防御・回避しないと魔装機神でも開幕に
1撃で落ちたり。ガエン・ファング・テュッティあたりの6つ目の精神を鉄壁にして
反撃戦法で削ればかなり楽になりますし2週目からは資金面からそこそこ楽になりますが。
□BGMに関して☆2
手抜き。新キャラの分は増えてますがマップ曲・日常曲が使い回しなのはまぁ
いいとして、全ルートとも初登場ボスキャラの曲まで汎用ボスの曲というのはちょっと・・・
□ルート分岐後の処置について☆2
前作の「全キャラとも加入時のスキルLvが1のため後に加入したキャラほど使いにくい」
点はバッチリ修正されており終盤に仲間になるキャラには膨大なPPが割り振られています。
が。ルート分岐で離脱したユニットがPP稼いでこないので使いにくいです。
※周回プレイ時、他ルートで使わざるを得ないのでそこで稼げると言えば稼げますが
□DLC☆2
やりたくない人はやらなければいい、と言うのを大前提としてもDLCを買わないと
10個程度、それも効果が薄いもの中心でしか強化パーツが手に入りません…
○総評
戦闘難易度とルート分岐後の処理でそれぞれ−1の、☆3くらいでしょうか。
話とアニメーションが良いだけに勿体無いの一言。フル改造無双可能なスパロボ難易度の
つもりでやると厳しい。2週目からは引き継ぎの関係で突っ込んでも楽ですけども。
せめて難易度を選択できればここまで言われる事はなかったと思うのですがね。
1週目はIIと同じかちょい難しいくらい、2週目から選択でこの難易度、と言った風に。

△ネタバレ攻略豆知識をコメントに移動しました
2コメント2件|22人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年8月30日
久々の8頭身に違和感はありますが、高低差や向きに意味を持たせたり、グラフィックの綺麗さなど、色々良いところもありますが、負の部分がそれを圧倒しています。
10話以降が非常に難易度が高く、その理由は大量に並んだ有料DLCが全てを物語っています。
やり甲斐のある難易度というのではなく、資金や強化パーツを入手出来るDLCを買わせる為の難易度と言わざるをえないです。
しかも、その値段に合わないほどショボいシナリオです。
追加で資金(ゲーム内資金ではなくリアルマネー)に余裕のある方以外はオススメ出来ません。
2013年8月25日
シリーズファンで、発売日に購入。
まだ中盤といったところだと思いますが、ゲームを進めるのが辛いです。
自機と敵機の性能差がありすぎて・・・。

ボスクラスの敵が強いのは良いんです。
でも、1ステージに10機以上もいる雑魚敵が、魔装機神より厚装甲で、長射程、高火力のP武器持ちっておかしくないですか。
背後や側面から攻撃してもなかなか墜ちない耐久力。正面からでもやすやすとこちらのHPの半分以上を削り取る攻撃力。
他のスパロボシリーズと違い、運動性の概念が無いので命中力と回避力は自分も敵も大差無いため、
高低差や位置取り、精神コマンドを駆使して立ち回ることになるわけですが、敵は数の暴力で叩き潰してくれやがります。
Vitaのボタン配置のせいでソフトリセットがやりにくいのもストレスを溜める要因のひとつ。

スパロボシリーズで高難易度だと、私のプレイした中ではFとF完結編が難しかった記憶がありますが、
あちらは精神コマンドと特殊回避が豊富で、運動性の改造で回避力の底上げもできたため、
囮役と攻撃役、支援役を割り振って、敵の射程や地形を考慮して、精神コマンドを駆使すれば何とかなる難易度でした。

全滅プレイ前提のバランスなんていりません。
シナリオは面白いしグラフィックも綺麗ですが、苦行を乗り越えてまで見たいとも思いません。
買取価格が高いうちに売り払い、他のゲームの実績解除に戻ろうかと考えています・・・。
2013年10月16日
4周目に入りました。
他のレビューにもある通り、難易度が問題ですね。私の方法を参考までに記載します。
このゲームは昔のスパロボに近いバランスなので、射程の長い武器で相手の射程外から削る→接近戦で倒すようにすれば、
そこそこ上手く行きます。
各ユニットは、HPと装甲をまず2段階ずつ改造し、1撃で落とされないようにします。進行により、3・4段階と上げます。
武器は比較的安く改造できますので、ランクアップで射程7になる武器を優先的に改造します。
全体回復が使えるノルス・レイが命綱になりますので、多少無理をしてフル改造しておきます。
後は、ザムジードともう1機(サイバスター、ヴァルシオーネあたり)を早めに改造、できればフル改造し、最前列に配置して壁を作ります。
間を空けてZOCを有効活用してもいいです。
自分のターン終了時に、不屈、ひらめき、直感をかけておき、最低1回は回避できるようにします。
敵のターンは、基本的に防御しますが、上記の精神コマンドがかかっていたら反撃します。経験値も稼げますし。
あとは、撃墜された時は、場合によりあきらめてリセットせずに修理代を払います。スパロボは無撃墜クリアを目指せるゲームですが、
今回はどうしようもない場合も多々ありますので。その分、幸運等で資金を増やすようにすれば、赤字にはなりません。
また、先に進めば獲得資金も増えますし、1周クリアすれば資金面も随分と楽になります。
援護防御が使えるようになれば優先的に援護防御を取得し、反撃や回避をしやすくします。幻影、電光石火もオススメです。
余裕がある人は、DLCでプラーナアップ系を手に入れると楽になります。
戦闘に関しては問題が多い本作ですが、ストーリーは面白くキャラも魅力的ですので、できるだけ多くの人にクリアを目指してほしいと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,950