プラットフォーム: PlayStation3|変更
価格:¥870+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年9月2日
スパロボはSFC第三次のころから追いかけており魔装機神もPSPリメイク含め、全てやっています(真・魔装はやってません)
現在、1週クリアして2週目の最中なのでここいらでレビューを

・シナリオ シリーズを通してやっていればわかることですが、いつのまにかヴォルクルスだけと思っていた邪神が3種類に水増しされ2以降はその伏線を張り続ける展開が延々続いており
      しかも3クリア時点でもまだ全貌が見えないほどストーリーが進んでいません。
      敵勢力もそれのせいで、教団系、テロリストとの戦闘ばかりで「またこいつら?」状態。
      もちろん地上人召喚事件以降の国同士の干渉もあるのですが、深い思惑もいまだ見えてこず、話数埋めで戦わされてる場面が何度か
      スパロボといえば単発作品、シリーズもの問わず「スケールが大きい」というのが特徴ですが、世界設定や整合性を突き詰めた結果、展開の遅い小説や映画のシリーズもののような
      作品になりつつあります(正直次回作ですら終わる気がしない
      メインストーリーはおおまかに3つほどあり40話程度で終わります、改造は計画的に

・キャラクター 同じオリジナル作品であり派生元ということもあってOGシリーズと比べると色々な意味で、各キャラ突き抜けた特徴や背景をもつキャラが多い。
        長いシリーズですのでキャラの特徴をよくつかんだ台詞回しや、新キャラとの絡みは絶妙でたまにしつこい時もありますが、俗に本家でよくある「空気化」キャラがいません
        この点は○
        ただ、問題は敵勢力キャラクターです。
        スパロボのみならず、どういう作品でも「敵勢力」というものは不気味でめちゃくちゃ強そう、どうやって倒すんだ?というようなダークな雰囲気をもっていますが
        この3においては長いシリーズの弊害か、新キャラ中心にまとめられており、そのほとんどがヴォルクルス教団、テログループ、各国の特殊部隊とおおまかにわかれてるんですが
        はっきりいって印象に残るようなキャラがいません。(いまだ名前記憶してないキャラ多数)
        フェイル殿下や、カークス将軍等、超カリスマ的存在がいてこその敵勢力だと思います、正直なんの脅威も魅力もかんじません。

戦闘    戦闘アニメーションはほどほどの長さ、そして等身大でありながらよく動く魔装機、さらに必殺武器の時は断然アニメーションがよくなるので必見
      ちなみにどの必殺技もいまでいう「厨二的な掛け声」とともに繰り出されますが、これが魔装の世界ということでご愛嬌
      問題は他の方がたも言われているように「戦闘バランス」です。
      2で追加、進化した武器が主人公サイドに追加されているのが理由なのか、序盤から敵の攻撃力のほうが上回っており苦戦を強いられます
      前のほうでいわゆる「壁」をつくりZOCでとめようとしても、移動後武器により、奥の普通の魔装機の味方が回避か防御を選び続けないと即死するレベル(ちなみにザコ相手でこれです)
      セーブ&リロードを駆使しても被害が出る事多数。
      ちなみに私の場合この特性の対策として主力の魔装機神系以外は遠距離から反撃受けないキャラを一軍として、ひたすら反撃うけない位置から削り、倒し、流れてきた敵からはセーブ&リロで         かわし続ける作業でした。
      前衛キャラだとどうしても相手の超攻撃力を受けきる改造や精神コマンドが必要となるので、損してしまいます。
      美麗なアニメーションを見る余裕もあまりなく、ひたすら普通の魔装キャラは後ろでおびえる展開が多いです
      正直戦闘バランスに関しては難易度選択があったほうがいいと思います、せっかく各キャラに精魂こめて作ったオリジナルアニメが見る余裕もないというのは製作側からしても勿体ないのでは?

総評 スパロボ・魔装シリーズが好きでずっとやっていますが今作は「面白い」といえるような内容では上記の理由でないです。
   ましてや初心者や魔装未経験者、ウインキー時代のスパロボを経験してない人には全くおすすめできません。
   そして最後に全滅プレイという要素があるにもかかわらず、シナリオや難易度改善に直結しない課金DLCの数々。
   これに関しては他社メーカーもやっている事なのであえて責める気もありません
   ただ、ユーザーはこれをソシャゲでなくパッケージ作品でやられると購買意欲どころか、モチベーションの低下に繋がるということを製作側はわかってほしいと思います

長文失礼致しました。
0コメント| 167人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月4日
みなさん仰られてるとおり、理不尽すぎるゲームバランスです
雑魚敵がもれなく長射程で移動後攻撃可能な最強武器をバンバン放ってきます。
強化してないとは言えサブキャラの機体が雑魚敵に一撃で落とされたときは、笑うしかありませんでした。

この仕様での発売にOKを出した方々は、ゲームクリエイターに向いてないと思いますので他の仕事を探された方が宜しいと思われます…
2014年8月29日
Fも発売しましたが、このタイミングであえてのIIIのレビューです。
まぁ高い評価も低い評価も散々かかれてしまっていますが。

ゲームバランスは皆さんおっしゃるとおり悪いです。
一撃で落ちる魔装機神
圧倒的火力で襲い来る敵一般兵
改造限界を超えて強化された敵ユニット
回避特化ユニット以外は選択肢の『回避』はほぼ分の悪いギャンブル(同じ高さにいる場合)
改造、強化装甲、プラーナ増幅装置等で極限まで高めた装甲をもつユニットも一般兵の攻撃2〜3発でほぼ撃墜
対して味方ユニットの攻撃は、気力が溜まるまではへなちょこで、気力制限のない武器で比較的強めの物は弾数制限3程度。

敵を優遇して味方を冷遇するという方法で難易度調整して「げーむばらんす」とは

「片腹痛いわ!!」

難易度の感覚は将棋でイメージすると判りやすいかもしれないです。
魔装機神レベルの機体が金か銀で、他のユニットは歩(改造により成金)
当然味方は飛車角落ちです。
敵ユニットは敵幹部が飛車or角行、その他ユニットは金銀で、さらに敵全ユニットは桂馬の動きもできる!
くらいの感じでしょうか。
その恐ろしい敵ユニット達が、一番弱い味方ユニットに一斉に襲い掛かってきます。
当然落ちた味方の復活はできませんし、敵の増援は来ます。

しかし魔装機神はポゼッションにより飛車&角行の「さいきょうゆにっと」になり、どんな敵ユニットも一撃で葬り去ります。

バランスも世界設定との辻褄合わせも、なんでもかんでも取って付けて「はい!つじつまOK!」な安易さをバリバリに感じられます。

とりあえずクリアを目指すなら、それなりの攻略法を考えクリアできます。
しかし、
高台を陣取り上からちまちま射撃で敵を駆逐する魔装機神。
歩幅を調整して敵をおびき寄せ、雑魚を3・4機でたこ殴りする魔装機神。
プレシアやセニアを壁にして後ろで待機する魔装機神。
集中力がある味方の機体を、あえて弱そうに見える改造を施しおとりにして、誘われてきた敵をたこ殴りする魔装機神
そして弱った敵のとどめで気力をため、ポゼッションしてボスを一撃で撃破等、
「こんな魔装機神は嫌だ」というネタのようなせこい戦略が必要になり、
まったく爽快感・達成感が無く「正攻法でやっつけた」感触を味わえません。

よくも悪くもウィンキーです。

BGMもキャラ固有曲を増やす試みは評価できますが、
新BGMはちょっとテキトー感あふれる曲と再生音源です。
作曲者の方はゲームプレイされてるんですかね?
単体の音楽としての評価はともかく、場面に合わない演出に合わない。
設定だけ読んで書いた曲を、そこそこの音でただ鳴らしただけ、
というようなちぐはぐ&手抜き感を覚えました。

ウィンキーソフトのゲームをやって育った人たちは、私の書いた不満点をそれごと愛せることでしょう。
しかしながら新規参入や途中参加の方々が楽しむには、障害が大きすぎる多すぎるかな?と感じました。
2013年8月25日
私はsfc時代からの魔装機神ファンです。
今回魔装機神3の予約開始と同時に迷うことなく予約しました。

まず私が一言言いたいのは、これは「バンダイナムコ」が絡んだ商品です。

表にはバンプレストと書いてありますが、裏にバンナムと書いてあります。
これを知っていれば早々に予約などするはずもなかった。
ゲームの中身について、正直納得しがたい部分が多数ありました。
皆さんが言っているように音楽がおかしくなることが激しく多いこと。
これはやった人は間違えなくわかることですが、本当に萎えます。
なぜこのままps3版にgoサインが出たのかが不明です。

次にゲームバランスですが、難易度云々の話ではありません。
難しくともやり応えのあるゲームであれば不満は浮かびませんが
作業ゲーの極みともいえる作業感です。
序盤(主に6話ぐらい)から異様に敵が固く、それなら相手の移動距離と
武器の射程を考えて立ち回る、それだけならいいです。
しかしパーツ取得の条件があり、しかも時間制限的なものが多く
とても一週目でどうこうできるレベルではないです。この辺が嫌いです。
終盤になるとボスへの攻撃は気力チャージからポゼッション発動の背面攻撃
これに尽きます。あとはほかの機体で削るとか・・・
改造しても無双は出来ません。敵陣への特攻はきわめて危険です。
DLCもなぜ作ったのか不明。おまけに課金を要求する始末。
そして何よりもシステムが大きく劣化していること。
なんでいるスキルを消去し、いらないスキルやシステムを付け足すのか不明。
いいところは音楽と戦闘のロード時間ですが、他がひどすぎるため
焼け石に水程度なのではないでしょうか

これは本編とは関係ないことですが、初回限定のヴァルシオーネの
プロダクトコードの裏に書いてあったスパロボOEでのサイバスター使用権
200円・・・おおい、何でここまで小銭を毟り取ろうとするのか?
怒りよりも悪寒が走ります。

過去作品の栄光を現在の利益のために食いつぶすこの会社は本当に何なのか、
製作に時間がないなら発売日を伸ばしても待つし、そもそも製作費が
足りないのであれば無理やり続編を作らなくても結構です。
発売から一週間と立たない間に値崩れを起こしている現状は
「ああ、またつまらないものを買ってしまった」
と、後悔してます。自分が大好きなシリーズだけに本当に残念です。

もう発売日に新作ゲームを買うような時代は終わりを告げそうです。
本当に長々と失礼いたしました。
3コメント3件| 100人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月16日
確かにイライラします。爽快感はあまりありません。が全然無いわけではありません。今二週目の半分を過ぎたあたりです。一週目はホントにしんどかった。敵がホントに強すぎると何度思ったが数知れず。しかし途中で投げ出すのはもったいなく又スーファミからやっとやっと戻ってきたのだ。魔装機神が。魔装機神が好きだから。'。・゚'゚・。'。・゚'゚・。'。
魔装機神愛が無い人にはただの苦行に感じられると思う。マゾゲーに感じる人もいると思う。途中から楽になっていくのだけどそこまで我慢できるかです。EXの全滅コンティニューを思い出し、ビルバインフル改造したっけ。シュウルートは結局クリアできなかっのが今でも心残りである。
付け足し。三週目はさぞ資金面で楽だろうなと期待していた。七十五パーと思っていた。が二週目より金が少なかった。がっかりした。本当にがっかりした。魔装機神好きでも全然ダメだ。怒りがこみ上げた。
それでも三週目途中までやったがコンテイニューして続きをやろうとして、嫌になった。気力が失せた。
ダメだね。売っても二束三文だから売らないけど。。。。ユーザーあっての会社だろう?こんなんで付いてくるわけ無いだろう。楽しくないゲームに価値はあるの?誰が喜ぶの?誰のためのゲームなの? 見限るのは簡単だから。ね。次一応期待します。追伸。これを書いている五月二十四日現在完結編の発売が発表された。
ファミ通(笑)ではバランス調整、難易度を見直したと彼は言っています。(寺田さんね)楽しみです。ちゃんと作ってある感が感じられる。ホントかよ(笑)
2013年9月9日
3週クリアしたので感想を。

・難易度はかなり高め。
最序盤は大したこと無いなと思ってたら14〜15話辺りで一気にヤバイレベルに、その後は落ち着く感じです。
最初の分岐でも難易度がかなり分かれます。
私は楽なルートを選択してたようで、問題の14話に来るまでは楽でしたけど。
敵AIがHPの低いユニットを狙う?そんな感じのAIで
中盤辺りからフル改造でも簡単に落とされるようになるので、最初から囮戦法が基本に。
しかも敵ばかり移動後攻撃の射程が長いものが多い(4〜5が普通)ので囮と本体はかなり離れてないと
自分が思いもしないユニットが狙われることになり確実にしとめるまで狙ってきます。
終盤はやるかやられるかの戦闘って感じになってきます。これはいつもの魔装機神シリーズと同じ感じでしょうかね。
とにかく1週目の序盤が大変だと思います。
ちなみにDLCを買って回避率20%アップの強化パーツを手に入れておけばかなり楽になります。

・ストーリー進んでないです。
もう少し進むかと思ったら全然。
相変わらずテロリストだのといざこざやってるだけ。
正直あのモヒカン達出す必要性があるのかと。
先ほど書いたように簡単に落とされるような難易度ですけど、
ストーリー上は非常に強い事になってるアンティラス隊がなんとも滑稽。

・PS3版だったので音飛びがヒドイ。
情報収集してみるとvita版は音飛びしないそうな。
折角新曲がカッコイイ曲なのに非常にもったいない。
現状公式からの修正する等のアナウンスは無し(2013/09/09)
※2013/09/15追記
音飛びのバグに関してはパッチが出たので音飛びはなくなりました。

・引き継ぎ内容がヒドイ
毎回累積獲得資金とPPは50%だけ引き継ぎになります。
最大で4,999,999だけ。これだけだとすぐにお金無くなります。
撃墜数、スキルスロット等は引き継ぎます。
シナリオ上しかたないのかもしれないけどポゼッション出来る機体が毎回リセットしてしまうのも残念。
その割に何故か隠し特殊スキルとか合体攻撃とか強化武装とかは引き継がれますけど。
強化パーツも引き継ぎしません。

私はそれなりに楽しめましたが、万人受けするかというとちょっと・・・て感じですかね。
従来のスパロボみたいに強化した各ユニットで無双するような感じではないので、
慣れるまでガンガン落とされて
それが嫌な人がリセットゲーになる→やってられないって流れになりそうです。
2014年3月30日
MAPは
Z3は二次元、OGシリーズはSD
そしてOGサーガはリアルで機体が表現されていていいです。そこは評価できます

しかし、どんなにMAPがよかろうと難易度が高すぎますよ
従来のスパロボだと思ってプレイすると大やけど!
2013年8月29日
他の皆さんが書いているとおりに、バグだらけのゲームです。
正直よくこんなモノを世に送り出したなという思いです。

まずバランスが悪すぎます。「難しい」ではなく「バランスが悪い」です。
誰もグラフドローンにおとされるサイバスターなんか見たくありません。
敵AIは長射程・高威力・低燃費の武器で、弱い機体を集中攻撃します。
サイバスターですら2回の被弾で落ちます。
そして味方機体は7段階改造に対して、敵は倍の14段階改造。なぜ?

致命的なのはBGM。音が飛びまくります。正直ゲームのバランスの悪さも
相まって、すさまじくイライラします。完全なバグです。
テストをしたら、すぐに気づくレベルのものです。

シリーズを通してプレイしてますが、ここまでひどい内容だと
怒りを通りこして、悲しいです。

ユーザーは時間がかかってもいいので、良い作品をプレイしたいだけです。
こんな未完成品を売りつけるような企業だとはおもいませんでした。
2013年8月25日
3ヶ月ほど前に買ったPS3ですがとにかく音飛びが酷すぎます。
ひとつのマップをクリアするまでに50回くらい飛びます。
音飛びするのはBGMだけでセリフなどは正常に再生されます。
ゲームの内容はまだ1ルートクリアしただけですがとても面白いです。
グラフィックもかなり綺麗ですし戦闘シーンはテンポがいいのでストレスがたまりません。
戦闘の難易度は高く最近のスパロボの感覚で敵の群れに突っ込むとまず生きて帰れません。
音飛びさえなければ星5つなんですが残念です。
2013年8月24日
物語は'Uの続編又は後編と言うべき作品。
グラフィックが綺麗になり、'Uのスキルシステムが多少改善され、出だしは面白そうかな…と感じましたが
PS3のナンバーによっては音飛びするようで要注意。(薄型PS3の一つ前の世代は音飛びせず問題なし)

さて今回一番の問題点は敵の武装がほぼP武器付という事に尽きると思います。
更に攻撃力が前作以上にインフレ(敵側)しているのと出撃枠が3倍ほど増えた代わりに敵も3倍になった為
SLGの要素がほぼなくなり、詰み将棋化。(大量のDLCも何の因果かまんま詰み将棋)

例、全40数話中16話時点「射程P1-5 攻撃力3000-5000」こんな感じの武装の雑魚が大量
7段階改造中4段階程度の改造では、防御して3発、せずに2発で撃墜される始末。

SLGではなく詰み将棋が好きな方には辛うじてオススメ出来るかもしれません。
1コメント1件| 71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告