2014年3月2日
拭き筋が残るとのレビューを見ますが、使い方の問題です。
中身を出してシットリしている状態で汚れ等をサッと拭き取ります。
しばらくするとシートが乾いてきますので、そこで仕上げ拭きをします。
これだけの手順で拭き筋が残らず綺麗になります。
この二つの手順が出来ない方は湿式クリーナーは使用しない方が良いと思います。
2014年7月10日
2014年6月30日にAmazonで発注しましたが湿り具合は十分でした。

旧パッケージの頃と全く同じ品質であるように感じます。包装も個別のアルミ包装で同じです。
旧パッケージ品は購入から2年以上保管した品でも十分に湿っていたので、正常な商品であれば消費期限はかなり長いはずです。
2014年6月4日
刷毛やブロアで落とせない汚れをふき取るために購入しました。
これで吹いてレンズペン是仕上げれば万全です。
スタイル名: 50枚入り|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
以前からカメラレンズやメガネレンズ、携帯電話液晶部分にドライタイプを使用しており
今回初めてウェットタイプを使用しました。

良い点は濡れたウェットではなく乾いた感の強いウェットなので吹き上がりがいい。
個装になっているのでバッグに1つ入れておけるのがいい。
ドライでは拭けない・取れないような汚れが取れるのでいい

悪い点は特にないが気になるのは一気に拭かないと渇きが早い為、すぐウェットの機能を失ってしまうということ。
もう1枚使えばいい・・と言われればそれまでだが・・

使い分けがいいです。
2015年6月15日
一眼のレンズだけでなく、携帯・テレビ・ディスプレイ、オートバイ用ヘルメットのシールドに使えます。
コンパクトですが32インチのディスプレイも余程の汚れではない限りこれ一枚で十分綺麗になります。
また、特にヘルメットのシールド拭き用としてツーリングにも携帯しやすく一個ずつの使い捨てですので便利です。
排ガス汚れや虫も一枚ですぐに綺麗になります。シールドを外したり水を使って洗うような手間から開放されて良いですよ。
1つあたり10円位?なので気兼ねなく使えます。
2014年6月8日
汚れもよく落ちるし、適切なサイズだし、個別包装なので登山などにも持ち出しやすい。よくできた商品です。
2014年6月12日
カメラレンズからめがねと使っています。小さいのでいろんなところに入れて
持ち歩いています。
2014年9月14日
個包装なので乾くこともなくいいと思いました。
買ってよかったと思います。
いつもはメガネクリーナふきふき 40包【HTRC3】を使って眼鏡やカメラのレンズを拭いていますが
コストパフォーマンスはこちらの方が良さそうです。

・キング レンズクリーニングティッシュ(ノンアルコール)50枚 445円 1枚あたり8.9円 (Made in China)
・メガネクリーナふきふき(イソプロピルアルコール)40包 543円 1枚あたり13.6円 (Made in Japan)

実際の使用感は、アルコールが含まれていない分乾燥しにくく、ゆっくり使っていてもペーパー
がカサカサになるまでの時間の猶予が長いため使いやすいです。
その代わり拭いた時にレンズの表面に残った水分も長く留まるので、アルコールが使われている
クリーニングペーパーより若干拭き跡が残ります。
(光にかざしてわずかに違いが分かる程度の微妙な差なので、カメラのレンズに使った場合でも
撮影した写真に影響は出ないレベルだと思います)
ペーパーのサイズもコンパクトなパッケージながら十分な大きさがあり使いやすかったです。

生産国の違いで価格差はあっても、king(浅沼商会)、小林製薬とも日本の企業なので品質的には
問題無いと思います。
あとはノンアルコールタイプかアルコールタイプか、好みで使い分けるといった感じで良いかと
思います。

●両方のクリーニングペーパーのサイズを比較した写真を載せてみました。
 宜しければ参考にしてみてください。
2015年4月12日
作業の中でどうしても時々ついてしまうレンズ・フィルターの指紋を除くのに、今のところこれが一番便利です。
濡れたままで指紋をぬぐい、かわいてから同じペーパーでからぶきするときれいに消えます。