スタイル名: ひさし付き|変更

同じようなものが他社からもいろいろ出ているが、これは価格相応に、それなりの質感と強度がある。まず、この板。反射コーティングされているのは、厚さ1センチほどのスポンジ板で、それ自体に断熱性がある。そのうえ、室外機とのあいだにスペーサーが入っていて、間に空気が流れるようになっており、この反射板の熱が直接に室外機に伝わらないような工夫がされている。

パッケージに、効果は3ヶ月で2600円の節約、うんぬん、との説明がかかれている。計算してみると、正直なところ、この価格と、電気代の節約とはとんとん、ということになる。そのうえ、それは1日6時間の日射で、そもそも毎日がずっと晴天だった場合。室外機の場所にもよるが、1日6時間も直射日光が当たる場所の方が特殊だろうし、毎日がずっと3ヶ月も晴天なわけではあるまい。ただ、実感としては、晴れている日には、パッケージの説明以上の効果があるように思う。長期的に経済的な節約になるかどうかはともかく、ピークの電力消費を抑えるのには確実に意味がある。

追記:去年の夏から10ヶ月、屋外につけっぱなしにしていたところ、すでにボロボロ。しょせん樹脂のもろさ。太陽の紫外線、おそるべし。夏が終わったら、外しておけばよかった。これでは、今年もまた買い直さないといけない。。。
2013年8月25日
この商品を購入した理由の一つとして、本商品を取り付けた時に室外機との間に隙間ができるようになっているので、本商品が受けた太陽光の熱が直接室外機に伝わらないところです。
2013年7月18日
東芝のエアコンを使ってますが、
ここんとこの猛暑続きの中、室外機のカバーに興味をもち本製品を購入しました。
半信半疑でしたが、今まで常時0.3kwで動いていた所、
55w〜0.2kwの可変が目立つようになってきました。
期間は短いですが確かに効果はあるようです。
ただ割とギラギラするので、周りにカラスが多い中
突かれないか心配になります・・
2014年2月13日
実際に使用してみての感想ですが、使用状況は鉄筋コンクリート3階の屋上(日光、風雨、積雪など)に絶えず晒される環境です。
しっかり取り付けられるのは良いと思います。日が経ってくると、スポンジとアルミを接合している接着剤が取れてきて、アルミの部分がはがれてきてしまいます。この程度のものでは、とても何年も持たせられるものではありません。剥がれ落ちたものが、風で飛ばされてしまいます。あくまで、応急措置的なワンシーズン用と思って買われた方がいいかもしれません。まあ私の環境は悪い方だと思いますので、もっと静かなところに室外機を置かれている方は、もっと長持ちするかもしれません。
2014年9月12日
取り付けは簡単でしたが、日当たりが良いためかしばらくしたら表面のビニールがパリパリになり剥がれはじめました。
2014年9月3日
4枚購入。2枚は西側に設置、フェンスで幾分日光が遮られ、問題ない。
あと2枚は南向きベランダに設置。南からの直射日光に晒され2枚とも上の部分の薄い透明のシートが剥がれ書けている。
来年まで持つか心配。
2013年8月14日
取り付けも簡単でした。
購入前の直射日光があたっている時よりは購入後の冷える感覚が違ってきているように感じます。
2014年7月29日
試し半分で取り付けてみましたが、思ったよりも効果がありました。
西日は朝からあたる場所の外気に取り付けましたが、35度超えの日でも冷気が室内に正常通り出てきます。
今までは35度近い外気温になると、室内の冷気は弱くなっていました。
造りは値段通りなので、2年使用できれば良いと思っております。
(折りたたんで収納できますので、夏を過ぎたら一度取り外すことをお勧めします。)
2013年7月10日
マンションのベランダの室外機にガンガンに日が当たっているのを見てこりゃイカンと思いネットで探しました。
この暑さで今年もエアコンフル稼働しそうなのでさっそく取り付けました。影になってるのを見て安心安心。
何年持つか分かりませんが、夏場には登場必須です
2013年7月28日
 西日も強烈に浴びている室外機に、早朝の涼しいうちに取り付けてみました。

自分の部屋は2階にあり、その室外機は1階の部分の屋根の上にあるので、夏の午後は直射日光&屋根瓦の照り返しがかなり熱を与えてるのではないかと思い、
値段も手ごろだったので購入してみました。

取り付け作業は非常に簡単で、5分もあれば出来ると思います。

消費電力などの違いは調べていませんが、日中に冷房を入れたときに効きが早くなったような気がします。
去年までは設定温度を低めに設定しないと冷えなかったのが、そこまで低くしなくても温度を下げてくれるような感じです。

室外機の故障も減らせるかなという部分も期待しています。

試しに使ってみるにはいいと思います。 ひさしの部分に角度をつけられるのも良いです。