ベスト500レビュアー2015年1月12日
ピタゴラス算数とピタゴラス小学生の違いがいまいちわからないので、買う前に悩みました。

結果的に我が家は両方買いました。(2年生)

どちらもピースががすくないので、ピタゴラスで何か積み木的に遊ぶならどちらかだけだと
足りないかもしれません。でも算数の勉強のためならどちらかで平気です。

ピタゴラス算数・・・3歳から 全33ピース 正三角形 直角二等辺三角形 三角形 正方形入り ドリルつき

ドリルはとても簡単です。小学生にはあまり意味がありませんでした。

ピタゴラス小学生は透明プレートですがこちらは透明ではありません。
ただ、三角形に角度マークがついています。ピタゴラス小学生にはマークはありません。
またこちらには「二等辺三角形」と「直角二等辺三角形」があります。ピタゴラス小学生には「正三角形」と「直角二等辺三角形」しかありません。

幼児=ピタゴラス算数
小学1・2年生=ピタゴラス小学生
小学3年生以上=ピタゴラス算数

なのかなと思います。
小さいころからピタゴラスに触れている子には小学生はいらないかもしれません。
でもピタゴラスに触れていなかった子に「図形の学習」としてピタゴラスを使い始めるなら
導入には「小学生」が使えるのかもしれません。

ピタゴラス小学生のほうにもレビュー入れておきますので参考にしていただけたらと思います。
2016年1月12日
幼児=ピタゴラス算数
小学1・2年生=ピタゴラス小学生
小学3年生以上=ピタゴラス算数
とのレビューを受け、3年生男児に贈ったのですが、本人はまず「3歳以上」にショックをうけてしまいました。
一応1度は遊んでくれましたが、しまい込んでしまいました。ちょっと子供向けすぎました。
なにせ思った以上にピースがデカかった!一番大きな正方形が15cm!まさに幼児向けかと思います。
幸いにもその妹が4歳でしたので、妹にあげると喜んでいろいろ作っていました。さすが反応がちがいます。
せっかくなので3年生向けに、ピタゴラス3年生以上〜高学年を検討していますが、また反応がよくなかったらもったいないので
4歳児の反応が今後もよければ追加を考えるとして、3年生には素直に欲しいものかドリルをあげたいと思います。
この商品は3歳〜未就学児向けです。
2014年3月17日
最初は平面でした何か(主にカニ、とかイヌ)を作れなかった息子ですが、1か月もすると、親が作ったのを真似したり、独自に「電車~」「連結~」「おうち」と立体にものを組んで遊ぶようになりました。成長を感じられて、買ってよかったと思いました。
2015年8月21日
楽しい商品でした。
孫たちも喜んで遊んでおります。
まだ1ケ月しか使っておりません。
期待通りでした。
2016年1月15日
つみきやパズルが好きなので喜んで遊んでいます。
幼稚園児くらいにはちょうどよいと思います。
もう少し大きくなったら買い足していこうと思いますが、最初の入門には価格もお手頃だしよかったです。
2015年11月8日
二歳の息子に購入しました。ほとんど毎日のように遊んでいます。お気に入りのおもちゃになりました。少し高いですが良い買い物をしました。ピタゴラス小学生も購入考えてます。
2016年4月4日
磁石が反発しないとあるのですが、微妙に反発するところがあります。
パッケージ写真の一番大きいお城のようなものを作ろうとしたら、所々磁石が反発してぴったりくっつかなかったり、板の重みでちょっと触るとすぐに崩れたりして、子供がイライラしていました。
私が手伝ってなんとか完成させましたが、なんだか無理やり作ったような感じで残念でした。
とはいえ、子供は四角い箱を作ってみたり、小さいお人形のお家を作ったりして遊んではいます。
でも、男の子なので、お友達の家で遊んだことのある「3.4年生の小学生ピタゴラス」のほうが車輪と磁石がついているので食い付きが良い感じでした。
そっちを買えばよかったな・・と思います。
2015年1月12日
最初一週間は平面に遊んでましたが二週間目に入って立体の四角を作れるまでに。とってもいいです。
2015年8月5日
図形の問題に備えて購入しましたが、学ぶというよりは まずは組み立てて遊ぶ日々です(笑)
なんでかな?と考えながら遊ぶ日を夢見て 自分も一緒に遊んでいます。(^_^)
2015年1月22日
孫の誕生日プレゼントにしました。とても気に入ったようです。一人でいろいろ考えることができるプレゼントで親も喜んでいます。