2014年9月12日
使用している本人にしか分からないことですけど、金属製なので高級感があります。
正直ネジで締め込むタイプのレンズフードは初めてでした。固定がネジ式なので、ネジが溝に落ち込んで外れない様な単純な機構だと思っていましたが、そうではなくネジを締め込むことで内部のバンドが締まり挟み込む形でレンズに固定します。ですので取り付けによる傷などの心配は無いようです。バヨネット式のフードよりも傷の心配は少ないと感じます。ひっくり返して取り付けることも可能です。私はカバンなどに入れる際はひっくり返して取り付けた状態で入れています。
実際の使用感ですが、取り付けることで格好は良くなります。あくまで私感です。フードの効果はあるのでしょうが、自分の使用の範囲では分かりません。今後付けてて良かったと感じるシーンもあるでしょう。
まだ購入したてってこともあるのでしょうが、金属製なので適当に扱って歪んだり凹んだりしないか心配です。プラ製だとそういった心配は皆無なんですけど…。
満足です。
2015年10月27日
存在そのものが比較的珍しい、46mmフィルタ経用かぶせフードです、本来の使用法では無いのですがコンタックスGレンズ、オートタクマー用に購入。

個体差かもしれませんが薄枠フィルターだとスカスカ、コンタックスG用フィルターだと枠が厚すぎるため入りません、HAKUBA等46mmフィルター持ってないので分からんのですが比較的厚いフィルター使ってらっしゃる方は注意が必要かもしれません、O社純正の薄枠フィルターだとスカスカ(なんで??)だったのでモルトで調整しました。

ケラれる、ケラれないはフォーマットサイズにもよるのでご自身でご確認ください、フードだけ売れてO社が儲かるか分かんないんですがレンジファインダー時代の古いかぶせフード等は作りが大変良い反面入手しずらいうえ大変古臭くGレンズなど一部の46mm枠のレンズとデザインが合わないので今新品で買えるメタルフードとしては有りなんじゃないかなと思います。
2016年5月15日
やっぱり贔屓目に見ても高いですね。
高いだけあって金属製で高品質です。ネジ式の着脱ですが、コレは思ってたより苦になりませんので面倒臭そうという心配はそこまでしなくても良いと思います。3秒もあれば着脱出来ます。なんか面倒さが高級感に置き換わるので私は好きです(笑

画角的に17mmは付けっ放しになる可能性が高いので見かけ優先でも良いと思います。本当にかっこよくなりますよ。

オリンパスも苦しそうなので少しだけ儲けさせてあげましょう。
2014年1月9日
ネジで固定するタイプなので、しっかり固定できますが、取り外しは少々面倒。
スチール製で質感は良い。
2013年7月6日
OLYMPUS マイクロ一眼 PEN E-P5 17mm F1.8 レンズキット(ビューファインダー VF-...と一緒に購入。
レンズとフードがすごくマッチする。
が、フードの価格が非常に高く感じる。
他のレビューにもあるがレンズとフードは同梱して販売してほしい。レンズを手放すとき高いフードだけが残る。
2015年9月15日
金属製で質感もよく格好がいいのですが、ネジでとめる方式なので、脱着が面倒。そして、値段が高い。
脱着が簡単な方式に変更し標準で付けていただきたい。

ただし、ものとしてはいい感じです。
2015年4月6日
金属製であることが、何よりもお奨め! 工作精度の良さ・フォルムの美しさ。やはり、純正品はフィットする。
2016年5月12日
値段は確かに高い!しかし装着してみるとなかなかいい。まあ無いよりあった方がいいので後悔はないです。
2014年5月6日
有害光カットのために買ったので良いのですが、デザイン的には格好良いわけでは無いですね。
2013年12月16日
コンパクトで気に入っています。カメラ不使用時に逆付けができるので助かっています。