VINEメンバー2013年8月4日
オリンパス品はレンズフードが付属でないのがちょっと・・・といわれるところですが、
マイクロフォーサーズはレンズフードがないとどうしようもないケースはあまりないため、しょうがないかなとも思います。
とはいえ高いのは高いですね。
2013年7月13日
オリンパスは会社がいろいろ大変だから(?)

レンズを買っても

フードもケースも付属してなかったけど、

ちょっと高いよな~。
2014年1月9日
取り付けの合わせが少し緩い感じで心許ないです。
レンズとの相性の問題かわかりませんが。
2016年2月13日
逆光でもなんとか、まあまあ撮れる。よい。
おすすめ。
かさばらないのも良いです
2013年7月29日
quite good and I like it very very much.
2014年1月28日
撮影するには、レンズフードは必携品。 良く出来ついるし、「機能・品位は十分」である。そうした意味で「星5」の評価です。しかし、価格が高価すぎる。価格を考慮すると「星3」というところでしょうか? 以下希望を申し上げますと、オリンパスのレンズには、「レンズフード」が、同梱されていない物が多い。メーカーの考え方もあると思うが、「レンズフード」は、「消耗品」であって、「飾り」ではないはず。「メタル仕様」でなく「プラスティック使用」で良いので、「簡単脱着」出来るフードを是非レンズに同梱販売して欲しい。但し、「起毛」等、反射防止処理は怠らないような製品にしてほしいと思います。
2016年6月16日
普通のプラスティックです。別売りでしかも値段高め。
逆光じゃなきゃレンズフード無しでもいいのかもしれないです。
2014年4月21日
OK;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
2015年6月14日
17mmの金属フードと比べてはダメです。なぜこういう差をつけたのか疑問です。