色名: ブラック|変更

2012年10月26日
このレンズの良さは本当に素晴らしいです。
高いのですが、それは、写りのよさに見合っています。
マイクロフォーサーズって、こんなに奇麗に撮れるんだ、と思うはず。

画角が結構な望遠なので、
例えば食事や旅行写真のような広角〜標準帯しか使わないとすると別ですが、
花や街角のオブジェなどをピンポイントで切り取ったスナップを作る人にはお勧めです。

他に、望遠の圧縮効果を意識して、
パーティーなどでの、参加者一人一人に焦点を当てた、雰囲気撮りが気に入ってます。
背景が奇麗にぼけてくれる一方で、被写体がぴしっと映ります。
75mm の画角で人をおさめようとすると、ある程度距離をとることになるので、
撮影に気づかれずに自然な表情が撮れます。

倍率が0.1 倍と小さいために、そのままでは花などに寄って撮る事はできません。
そういうときはケンコーの接写リング(10mm, 16mm)を付けて撮っています。
2013年5月22日
300mmで明るいレンズだとどうせ重くてでかいだろうし、この150mmでF1.8というのは、持ち歩いて使う望遠単焦点として、良い落としどころだと思います。一週間使ってみて実感です。

解像度もAF速度も申し分なし、松竹レンズとして扱ってもいいのでは、と、思います。よくできています。

アクセサリーについては、接写リングもフードも安い互換品が出ていますので助かりました。特に接写リングは「このレンズで接写もしてみたい!」と思う方多数でしょうから、もってて損はないと思います。先日買いましたが8cmくらいまで寄れ、接写というより拡大鏡並に使えました。色々楽しめます。
2013年7月13日
60mmマクロに満足していた私にとっては、75mmは中途半端な画角で、長らく触手が伸びませんでした。ピントの山が浅くて難しいレンズだというレビューも数多く見ていましたし。
が、使ってみての感想は、「やっぱりスゴイ」。
今までのmFTSレンズとの格の違いを実感できるレンズです。

プロの写真で見るような、抜けの良い、キレッキレの写真をレンズが撮ってくれます。
「これ、本当に自分が撮ったのか?」と疑うくらい。
透明感も、ボケのとろけ具合も想像以上で、PCのモニターで最大サイズにして、ずっと眺めていたくなります。

グッと寄りたい時は今まで通り60mmマクロを使いますが、望遠レンズとして離れた花の姿を捉えたいとき、風景を切り取りたいときは、手間を惜しまずにこのレンズに付け替えます。やはりF1.8とF2.8とでは、レンズのポテンシャルが段違いですので。
ピントの山は確かに浅いですが、それはMFで撮る場合であって、S-AFで撮ってしまえば、よほど被写体ブレが起きやすいもの以外はストレスはありませんよ。カメラ任せでOKです。

重量が結構あるため、手持ちで使うのならば、ちゃんとしたグリップが必須です。私が使っているOM-Dの場合、別売りのグリップを付けて、ようやくレンズとボディの重さのバランスがとれる感じです。

毎度毎度のフード別売り。プロテクトフィルターやら何やらを揃えるとまたしても10万円コースなのは辛いですね。実はこのレンズを買う原資を確保するために、OM-Dよりスペックが上がったE-P5の購入を見送りました。(ラインは違いますが)ボディを一代新しくする以上の違いが写真の画質に現れていると実感できているので、今のところ満足しています。写真生活の新たな次元に連れて行ってくれる銘玉です。
2013年2月10日
お値段がお値段ですが、評判にたがわないお値段にふさわしい良いレンズです。

とても明るく、被写体の背景ボケもきれいに写せます。

45mm F1.8がお値段優秀、性能も優秀な万能選手なら
75mm F1.8はお値段分の性能を発揮するピンチヒッターでしょうか。

75mmという距離は中望遠と言われますが、
汎用性がないというか、テーマを選ぶ距離ではあります。

鳥など離れたものを撮るには75mmでは足らないし、
室内で人を撮影するには遠視のようで、やや扱いづらい。

が、テーマさえ決めれば、テーマが本当に浮き立ちます。

恋人やお子さん、ペットといったように被写体を限って、
ズバリ撮影するなら、優れた描写をしてくれます。
ポートレイトレンズと呼ばれる由縁でしょう。

買うなら使い倒さないともったいないレンズです。
実際、なんだかんだで、付けっぱなしですw
2014年8月7日
35mm換算で150mmの画角。9枚羽。最大撮影倍率は0.1倍(換算0.2倍)。非球面レンズを使わないことでボケもスムーズ。

兎に角素晴らしい解像度。開放で中央が既に64lpmm周辺が45lpmm(良像の基準値は40-42lpmm)。f4-f5.6(?)が最高値で中央が82lpmm(最高レベル)で周辺が65lpmm前後。

軸上色収差はわずかで倍率色収差は凄まじく低い。歪曲がほぼ無い、球面収差が少なく、周辺光量落ちが(補正無しだと)開放では目に付くが比較的穏やか、AFが高速で正確。
弱点を上げるとすればハイコントラストで紫の色ズレがある事がある。

どこのレビューサイトでも高評価。傑作と言って良さそう。
f1.8の大口径でf値開放から使用出来るクオリティ。シャープなだけでなくボケも綺麗。このレンズ使いたいがためにm4/3カメラ買ったって人も居る位。
これを使うだけで写真が凄く上手くなった気がする凄いレンズ。

近距離では4/3といえどカミソリの如き被写界深度。中距離以上で使いたい。

産毛から毛穴までバキバキに解像するので、女性を撮った際、本人に見せる前にソフトフォーカス系のエフェクトをかけてあげましょう。でないと次から嫌がられてしまいます…。

オリの絵作りとバキバキの解像感で未知の体験が出来るかもしれません。脳汁出ますよ…

光学性能を考えると安いと言える…かも。
2015年12月11日
とにかくきれいな画像が撮れます。
華やかな明るさを感じます。
とてもレンズが明るくて、気をつけないと白が飛ぶときが時にありますが、それくらい明るいです。

ただ、最短焦点距離が80センチちょっとなので、家族を撮るとか、部屋撮りをするとか、普段使いにはちょっと微妙なことが多いですので、
私の場合、清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入したのですが、正直使用頻度は低いです。

操作感ですが、個人的にはピントのトルクが軽すぎる感じもしますが、レンズの性能からか、マニュアルでピントを楽しみたい一本でもあり、
きれいに撮れた時はフィルムカメラ的な楽しさ、感動を感じます。

いろいろ書いてしまいましたが、
マイクロフォーサーズにしてよかったなぁと思える一本、
マイクロフォーサーズで、ボケを活かした写真を撮りたい一本、
画角にこだわって作品づくりをしたい方にとっては、お薦めの一本です。
2014年12月21日
標準のレンズで夜の体育館スポーツがなかなか思うように撮れず、一縷の望みをかけてこのレンズを購入しました。
結果は購入した甲斐がありました。e-pl6を使用していますが、C-AFで初心者でも納得の写真が撮れました󾬆
2016年2月16日
確かに評判通り写りはいいですね。
でも焦点距離長すぎてポートレートではバストアップがせいぜいです。
全身写そうとすると離れすぎて話しかけるのも大声になる。
そしてマイナス要素の最大は価格です。
85,000円ですよ。E-M1ボディ買えますよ。
それを考えるとコスパの悪いレンズです。
私はもう買ってしまいましたが、2016年2月末のCP+か4月初旬にオリンパス大口径単焦点F1.2シリーズが発表されますので、
その後このレンズの価値は大きく落ちると思います。
価格も下がればいいのですが、大幅には下がらないでしょうね。
私は夏に買い替えると思います。
2014年11月27日
Df、6D、om-5を使用しています。オリンパスは使いやすく、値段がやすく、レンズを集めるのが楽しくなります。
しかも金属製で、高級感があり、性能もフルサイズに引けを取らない気がします。これからもレトロ路線から外れる事無くゾクゾクするようなレンズを期待しています。
 M.ZUIKO DIGITAL ED 75mm F1.8の開発がアナウンスされ,しばらく待たされましたが,やっと発売となりました。予約していたため,発売当日に手に入れることができました。手にした第一印象は,ぎゅっと詰まった感じでずっしりと重く,金属の塊のような感じでした。表面の仕上げもきれいで,価格に見合った貫禄が感じられました。その日は室内で数十カット撮影しました。ほとんどが絞り開放での撮影となり,シャープな画像とはなりませんでしたが,ボケ味のよさは感じられました。
 翌々日,やっと天候が回復したため,屋外で数十カット撮影しました。F4.0〜F8.0程度絞り込んでの撮影が多かったのですが,シャープで抜けのよい画像には驚きました。OM-Dになり,これまで以上に画質が向上したM4/3機ですが,このレンズはその性能を出し切るだけの描写性能を持っています。フォーカスの合ったところはカリッとシャープに写り,背景はふわっときれいにボケる。ポートレートでも是非使ってみたいレンズです。価格が価格だけに気軽に購入できるレンズではありませんが,M4/3機を所有している方にはオススメです。距離目盛りがない,レンズフードが高いなど不満もありますが,それを差し引いても星5つです。