色: シルバー|スタイル名: 17mm F1.8 レンズキット|変更

2015年11月9日
ずっとニコンの一眼レフを使っていましたが、よる年波には勝てず、重さに負けてしまいました。確かに写真を撮るなら道具に拘るべきだとずっと思っていましたし、多分それが正しいんだろうと思いますが、一日連れて歩くことに疲れてしまいました。ふと子供の頃を思い出し、ハーフサイズのオリンパスペンを使っていたことを思い出しました。その頃は撮ることが楽しくて道具は二の次だったし、買える範囲のもので充分満足してました。最近はカメラが重いと思うと 構えたときに自分ではがっちり構えているつもりでも、できた写真はなんとなく手振れっぽいのが増えました。そう思うと、今の自分には軽くて手振れに強いカメラがベストじゃないかと思った次第です。これ、かるくていいですねえ。おまけに手振れに強い。女の子カメラじゃないですよ。りっぱなオールドカメラマニアカメラです。多分やらないけどアダプターを付けたらニッコールレンズだってついちゃうんだしね。いい時代です。取れた写真の解像度見たら嬉しくなっちゃう。
2013年11月3日
E-P5にはいくつか欠点がある。
すっきりしてないメニュー項目だとか、手振れ補正の音だとか、EVFが大きいとか、ストラップの金具が邪魔だとか。
センサーサイズが小さいせいでボケの度合いが少ないのは、機動性とのトレードオフなので仕方ないと割り切ろう。

しかし、デジタルカメラという静止画撮影用の機材群(と書いてシステムと呼ぶ)として見た場合は光るものがある。
ぶっちゃけ「必要に応じた機材を楽に持ち歩ける」のだ。これはマイクロフォーサーズ規格の特徴だが、EVFが外付けになっているのも一因である。
もちろん基本性能が高いという前提にして必要条件を満たしているのは言うまでもない。
その上で楽に持ち歩ける。ここ重要。

設定を追い込んでEVFと単焦点レンズの組み合わせで被写体との真剣勝負を楽しむもよし、
難しいことはカメラ任せにして、チルトする背面液晶と便利ズームの組み合わせで気軽に楽しむもよし、
ボディキャップレンズをつけてポケットに放り込み、散歩の相棒にするのもよし、
一度の撮影で複数のアートフィルター画像を生成できる「アートフィルターブラケット」で遊ぶもよし
これら全てをウエストポーチ(またはハンドバッグ)に入れてしまうもよし。
ついでに言うと、レンズが比較的安価かつ幅広いラインナップであるのも嬉しかったりする。

本気の作品作りができる性能と日常の持ち歩きができるコンパクトさの両立。分厚く重いフルサイズ一眼レフではこうはいかない。
持ち出すのが億劫な高画質のカメラより、気軽に持ち出せるバランスの良いカメラのほうがシャッターチャンスは多いのだ。
2015年11月14日
購入事前にネットでE-P5の評価を全て見ました。旧機はE-PL2だったので、レンズはそのまま新機に使用しています。
とにかく素晴らしいカメラです。「OMDと遜色ないカメラ」との前評判通り、手ぶれ補正も素晴らしく、AFも早くなって見違えるようです。サブとメインのダイアルも使い勝手良く、重宝しています。何よりも3インチの可動式液晶画面が明るくなって、高齢者にはとても助かります。このサイズのカメラで、これだけの機能を盛り込むのは大変だったと思いますが、一日も早く使いこなせるように、このカメラを持って出るのが楽しみになりました。
2016年4月7日
商品のタイトルには「OLYMPUS ミラーレス一眼 PEN E-P5 ボディ(ボディキャップレンズ BCL-1580セット) ホワイト E-P5 BODY WHT」とありましたが,
届いたのは,「OLYMPUS ミラーレス一眼 PEN E-P5 17mm F1.8 レンズキット(ビューファインダー VF-4セット)」から,M ZD 17mm F1.8 レンズと VF-4 を
取り除いたもので,「ボディキャップレンズ BCL-1580」もありません。
誤った商品が送付されてきたのか,表記が間違っているのかしりませんが,タイトル通りの商品を受け取ることが出来ませんでした。
E-P5本体と,その他付属品は確かに未使用品のようで,外箱もきれいであり,その点では上記の欠品以外は「新品」であろうと考えますが,レンズキットからレンズとVF-4を取った欠品状態のものを購入したくなく,こちらの情報を信じて購入手続きをしたので,非常に残念です。
「外箱が,レンズキットのもの,BCL-1580は付属しない」との説明は必要ではないでしょうか。
2013年10月14日
コンパクトで操作性の良いミラーレスをと思い、購入しました。

購入前に量販店のデモ機で各社のミラーレスを一通り見てから、
操作性重視でPEN E-P5に決めました。(量販店泣かせですみません)

E-P5は機能メニューのわかりにくさはネックですが、一度気に入った設定を
決めてしまえば、後はダイヤル・レバー・ボタン操作のみで事足ります。
特に2つのダイヤルの位置は(両論賛否ですが)、個人的には気に入ってい
ます。この操作性がE-P5の持ち味であると考えていますし、私が購入を決めた
最大の理由でもあります。
レンズは安っぽいですが、実用上問題ありませんし、操作性も悪くありません。
ビューファインダーは出来の良さには驚きましたが、デザインがいまいちで
しょうか。ビューファインダーをよく使われる方にはブラックボディをお勧めします。

持ち運びや取り回しは、D5000+18-200mmと比べて、(レンズをもう一本
加えても)圧倒的に楽になりました。
2013年12月21日
OM-D.E-M1、E-P3の追加購入です。
OM-Dの技術がふんだんに取り入れられている様です。
5軸手ぶれ補正も強力で、手持ち撮影にゆうこうです。
タッチパネルの反応もよく、オートフォーカスの速さと正確さは格段に進化しています。
ボタンの機能振り分け設定もボタン数が増え、ツインのダイアルが操作性を倍増させています。
キットのEVFにはセンサーが搭載されていて、ファインダーを覗き込むと自動切り換えが可能になります。
またEVFの画面が大きく見易くなり、マニュアルフォーカスでも確認し易いです。
EVFは黒のみですのでご注意を。
このキットに含まれる17mm、F1.8は扱い易いレンズです。
明るさを武器として使いましょう。
E-P5は買いなカメラです。
2013年9月18日
I have a E-P1, and E-P5 has improved alot! faster focusing, easier on/off switch, flip screen, touch screen, view finder, wifi photo sharing.... what else?? Is a big upgrade!
2013年10月22日
LUMIX G X VARIO 12-35mmと組み合わせて使っていますが、問題ありません。
手ぶれ補正の音は気にならない程度でした。
2013年11月3日
コンパクトなボディによくもまあこれだけの機能を詰め込んだものだと感心しました。まだ使いこなすところまで行きませんが、いろいろ試してみてとても気に入っています。
使い込むほど期待に応えてくれる予感がし、楽しみです。
2013年8月19日
Nice classic camera body made by metal, a little bit heavier than I expect but compare to my another camera 5D2 is much more light.