色名: ホワイト・ブラック|変更

2013年8月25日
以前購入したマイク(CM-100L[775円])は購入後3ヶ月でマイクの手前で断線。
今回購入したマイク(CM-200-BKRD[1,282円])はマイク回りの作りもよく、
長持ちしそうです。
2014年12月12日
大音量の中でも、音程を計測したい為に 購入しました。
合奏中でも、自分の音程が保てているかチェックしたり
PCで基準音を鳴らして、純正律のハーモニー練習に使用しています。

静かな環境で練習する場合は、内蔵マイクで十分ですが。
学校やアンサンブル等では、
色んな楽器が鳴っている 練習環境の方が多いと思いますので。
出来れば、あると便利ですね。

ワイヤレスの機器(Wi-Tune WR-01)も、
目立たないので、本番での使用も可能かなと思いましたが。
電池の消耗が激しい点で(充電電池が使えればなぁ…)
有線のマイクで 様子を見ています。

KORG コルグ ワイヤレス・システム搭載 大型液晶ディスプレー採用 チューナー Wi-Tune WR-01

楽器を挟む部分は、
洗濯バサミと 良く似た「重さ & 構造」ですが。
傷がつかない様に、クリップの先端は
板ゴムが浮いた状態になっていますので。
無理な力がかかりません。

うっかりコードを引っ張った時にも、
楽器が傷つかない様 考えられています。
(紫外線等で、ゴムが劣化すると 変化があるかも知れませんが。)

あまり目立たないデザインも、実用的ですし。
便利な製品だと思います。

追記(2015/07/04)
しばらく使ってみて、本体内蔵マイクより
本製品を使った方が、チューナーの反応が良い事に気づきました。

おそらく、音が空気中を伝わって電気信号になる時間より
楽器の振動を電気信号で伝える方が、短時間で伝送できるのでしょう。
個人練習でも、手放せなくなりました(笑)
2015年1月28日
今までヤマハのチューナーマイクを使用していましたが、壊れたのでこちらを購入しました。
チューナー本体はヤマハですが、過去のレビューでKORGのチューナーマイクでも適合するようだったので安心して買うことができました。
クリップ部分が丈夫そうですし、何よりお安く買えて問題なく使用できており満足しています。
2014年2月12日
娘の吹奏楽部で使用するフルート用に購入。特に問題なく使えているそうです。
2015年11月13日
娘が吹奏楽部でクラリネットで使用しています。半年程前にチューナーとセットで買ったのですが急に音を拾ってくれなくなったらしいので買い替えました。断線したのか?特に雑に扱った訳でもないのに1年も経たずに壊れるなんてチョットね~ KORGのチューナーにヤマハのマイクは合わないのかな~?
2015年4月29日
真っ黒や真っ白よりはオシャレ感があると思い赤黒を購入。
しかし思っていたイメージと違いました。
写真を見る限り、ワインレッドくらいの暗めの赤だと思っていたのですが、薄い普通の赤です。
ちょっと残念でしたが使っていこうと思います。
2014年9月16日
持っていた物が壊れてしまったので、コルグメトチューと一緒に部活用に購入しました。
丈夫で長いのでとても使いやすいです。
クリップも丈夫でいいのですが、しっかり付けないと音を拾いにくいです。
フルートだけなのかもしれませんが…
2016年2月19日
YAMAHAのものとど横溢商品で若干安く買えますのでオススメです。
2015年10月25日
音楽関連商品ということでヤマハの製品とかなり迷いました。娘が吹奏楽部で使用するので、娘に意見を聞いたところ、先輩方もKORG製品を使っているので、大丈夫とのこと。全く機能に問題はなく、重宝しているそうです。マイクも本体とおそろいのホワイトにしました。
2016年4月9日
前も今も色以外同じ製品を使っています。
吹奏楽部でユーフォのチューニングに使おうとした時、チューナーが何も応答せず…
なんだと思ってマイクを外すと普通に動きました。買ってから1年、マイクが断線したみたいです。
まぁ某楽器屋でチューナーとセットで特価で売っていたので仕方ないと思い、買い直しました。
色は黒から白へ。ケーブルの長さがちょうどよく、価格もまぁまぁなので満足です。
ケーブルの耐久力はそんなにないみたいですので気をつけて。