2014年4月7日
そもそも、この製品は壁へのポスター貼りなんかに使用するレーザー墨出し機ですので高望みもできません。
価格から見てもそうなんだろうな。と分かったうえで、機械の心出しに使用して製品の精度を見てみました。
結果は)
・メーカーさんの参考精度は出ていません。(狂いが大きい)
・レーザーラインが太い為、右と左の誤差が結構大きくなる。
・メーカーさん推奨の使用距離と目安よりも小さく見ないとだめかも。

購入した製品の誤差が大きかったかもわかりませんが、いくらポスターなどの掲示物に使用するものとはいえ、誤差が大きく感じられましたので、BOSHさんも内容確認された方が良いのでは無いでしょうか?
2014年6月29日
広告効果で衝動買いしました。正直現場での作業だとセットするより水平器、スケール&墨出しした方が間違い無くすっきりします。問題は線が太すぎ。広範囲にするとどんどん線は太くなり薄くなるのでこれまた正確性に欠けるかなと。簡単に確認したいだけならと自分に言い聞かせましたがアピール的に良いだけですね。今はほとんど使ってません。購入をお考えの方は日曜的に使うのであれば有りなのかなと。
2015年7月15日
30分ぐらい使ってたらラインが5mm位にふとくなった。最初はすごく細かったのに、、、
細かいことできないなあ。
2015年10月23日
ラインが近い方は極太 離れるとマァマァです
精度は? DIYなら問題無しでしょう
少々ラインの光度が弱いので見難いです
2016年3月26日
スイッチを入れた瞬間、これは使えないと思ってしまうほど太いレーザーでしたw
しかしある一定の距離だとそれなりの太さになるのでその距離を保てばそれなりに使えるかと・・・。

ただなぜか一点鎖線のようなラインになるのはなぜなのしょうかw

あとちょっとラインが短いかな~

値段が安いのと一応プロ用ではない仕様なのである程度は理解できるがここまで妥協というか
使用範囲を狭まる性能はどうかと思う・・・。

距離計でも使われてるワンモーションのスイッチやいろんな場所に簡単に取り付けられるアームなど
すごいいい商品・コンセプトなのに肝心のレーザーが・・・・太い、短い!

実に惜しい製品ですね

ぱっとおいてサクッと水平を見られるすばらしい製品なのは間違いありませんが
実に実におしいところです

レーザーさえあれならもっとヒット商品になってるでしょうね

Quigo3?に期待したいですw
2015年11月19日
水平方向でしか使えなかったので、天井に当てて使いたかったがこれは出来ず、我が家では目的がはたせずこの☆になりました。
壁面に当てて使うには十分活躍するのではないかと思います。
2014年4月3日
 コンパクトで使いやすく、簡単な作業にはもってこいの一品。
持ち運びにもいいサイズ。
2016年6月6日
低精度なのは価格から察してあげて下さい。

少しの高さから倒す・落とすしただけで買い替えや校正(1週間程度かかる)が必要で
本体数万~十万程したクロスラインレベルが今はこんな値段で買えるようになったんですね・・・
狂ってるかな?と思えば買い替えれば済む金額にジェネレーションギャップを感じます。

■良かった点
1:ポンと置くだけ、クリップで挟むだけの手軽な据え付け
2:こんなに低価格でクロスライン
3:十字は割と正確に直角が出てる
4:軽くてコンパクトなので持ち運びが楽

■気になった点
1:やはり線が太い
2:精度はホビー向け
3:なんか不安になるのでせめて本体上部に水平器がほしかった
4:メーカー公表のライン精度はあった方がいいと思う

安いもので、おおよその水平垂直が分かればいい
そんな高望みしない人ならオススメですよ。
完全にホビー用途だと割り切って、必ずラインのセンターで墨だしするようにすればある程度の精度は見込めるかなと。
揺れる場所だと使いにくいのはどれでも同じですからね。
2015年10月22日
 LEDのライトが上から吊られている構造なので,多少の本体のブレは吸収されます。ただ,吊られているので振動が継続的に伝わるようなところでの使用はダメです。床の振動が伝わらない,動かないものに付属のアダプタで固定する必要があります。
2015年5月20日
同価格帯で類似品はあったが,BOSCHブランドで当該商品に決定!
自宅に自作の棚を設置するために必須と思い,高価な商品は考えず「なんちゃってレーザー」を探しました。
さっそくレーザーオン(正面シャッターをカチッと開ける),手持ちのままで少々傾いていても内部の自動調整機構でレーザーの十字ラインは水平垂直を保ってくれます。
この自動調整機構がわざわいして十字ラインがゆらゆら揺れる事と,ラインの幅が3mm程度あるので精度はイマイチ,低価格でそれなりの精度は有るので自分は気に入ってます。
また,十字ラインは対象物から1m離れた場所で縦横1m,2m離れて各2m照射されます。室内では充分な明るさです。