2016年4月17日
熊本地震と同日の4月14日、地震直前にたまたま注文した時点で3780円でした。ご参考まで。
2013年6月17日
非常食として8年前に購入し、うっかりそのまま放置・・・
保存期間は5年なので、とっくに賞味期限は過ぎていますが、そのまま捨てるのも勿体無いし、どんな味なのか興味もあったので食べてみました。
注水線より少し多めにお湯を注ぎ(年数が経っているので乾燥気味かなと思って)待つこと20分。
普通に美味しかったです。
「非常食なんて、味には期待できない」と思っていましたが、下手なファミレスより美味しく頂けました。
買ったときは「少し高いかな」と思いましたが、ボリュームも結構あるし、賞味期限から3年以上経過しても問題無く食べられるし、私のようにまめに入れ替えをしない方にはお勧めします。
2014年2月24日
少しずつ家族で試食してみました。ネットでこうした非常食を買う場合大きな期待はしていませんでしたが予想以上の品でした。アルファ米の商品もなかなか良いものだと評価しています。
2014年11月22日
 南海トラフ地震は専門家の間では、東海から四国の太平洋側を中心に10年以内に起きる地震として発生すると予測されていて、有名で私の地元に当たります。いくら行政が準備していても、その日のために備えが必要になります。
 もし避難所まで辿りつけず、自宅待機となった場合に、必要最適源の水の購入と、こちらの保存食料品を購入しました。

考え方によっては、業務スーパーで売っている缶詰などをこまめに入れ替えることで、安く付くかもしれませんが、いざ、そういう事態が発生した時に、確保していたはずの食料品が不足していたり、腐っていたりしていては要を為しません。
 少々割高でもこのような5年保存の食料品を買っておいて何の損もないと思います。
 ただ、この商品の組み合わせに「おかゆ」と「白米」が入っていて、それらでは必要最低限のカロリーを確保することが出来ないので注意が必要です。
 近いうちに、ビスケットなどの補助食品の購入を考えています。

尾西食品さんの保存食は美味しいとの評判ですが、命の危機にさらされている状況では美味しさは二の次で、まず必要なカロリーが摂れ、そして小さく軽量なものが一番です。そういう意味では、尾西食品さんの保存食は緊急時の持ち出し用途として食すのではなく、自宅待機用の保存食として向いていると思います。
2014年6月21日
以前何処の製品かは忘れてしまいましたが、これがアルハァ米と言われ、初めて食べましたが、正直言って粉の粒粒を食べているようで、
美味くありませんでした。このところ彼方此方で地震があり、我が家も一日~二日位は食料の非常食として、保存しなければと思い、ネット上で
見ましたが、尾西食品が良いのではと決め購入した次第です。そして12種類のうち五目ごはんを食べてみましたが、こんなに美味しいとは
思いませんでした。吃驚しました、12種類あるので毎日一食ずつ食べてみたい誘惑に駈られましたが、賞味期限5年間で、その期間災害もなく
賞味期限が切れる少し前に食べるのを楽しみに保存する事にします。
VINEメンバー2014年8月26日
賞味期限入れ替えのため、実際に食してみました。
熱湯で、時間を少し多めにかけて調理したところ、ご飯のふっくら加減と味の本格さ、具の豊富さに感動しました。

非常時には水でも調理可能とのこと。
水で、45分で少し味見したところ、まだ芯がほのかに残っていました。1時間強、2時間のそれぞれで更に食べてみたところ、早炊きご飯が冷めたような感じでした。
熱湯調理時に比べると少々残念ですが、非常時の味としては、十分に満足できるレベルだと感じます。
個々の包装の中に、スプーンが1個に1本ちゃんと入っていて、まさかの時に本当にありがたみを感じると思います。

普段の食事に比べるとちょっと味は濃いめですが、熱湯使用で常食しても全く違和感のない範囲だと感じます。
味を知ってしまうと、夜食やブランチなどで、うっかりどんどん食べてしまいかねないです。
2015年11月11日
東日本大震災の日に会社で支給されたものを食べたのを思い出して購入。
こんなに種類があったのですね。どれも美味しいですが、「美味しい作り方」の
説明書が入っています。これは必ず読んだほうが良いです。
2013年8月25日
海外旅行の時の朝食にしました。手軽で美味しくとてもよかったです。次回の旅行でも利用したいです。
2014年12月1日
12食の内、おかゆ以外は評判がよかったでした。
男性にはものたりなかったようでした。
2015年5月30日
非常食として、缶入りのパンや缶詰・お菓子類などは用意していますが、やはりご飯も食べたくなるのではと思い購入。
何事もなければ食べるのは5年後になるので味はまだわかりませんが、重量が軽いので持ち運びに便利そうです。
レシピ本も嬉しいですね。