2014年4月10日
インターネットを使って離れた所からスマホで映像が見られるとのことで購入しました。
箱から出し、設置する前にネットに繋いだところ
壊れてるわけではないのに録画が出来ない事に気付きました。

つまりこの商品はインターネットに繋いでスマホで見るか
それは諦めて録画するかです。
説明書や箱にその事は一切書かれていません。
追加→(『商品の説明』に書かれてる内容はこのレビューを書いた後に書かれたものです。)

これではネットに繋いで万が一、不審者が映ったとしても
録画されていないので後で確認出来ませんし
スマホなんかで顔の特定など無理です。
ずっと確認しているわけにもいかないから
見落とす可能性大で、まるで意味の無い機能と言うことになります。
録画だけが目的の人にこの商品はお勧めできません。

サポートセンターに問い合わせて返品を求めた所
箱を開封した瞬間、返品は受け付けないと言われたので
「箱を開けて品物をネットに繋いでみないとそんなの分かりませんよ。」
っと言ったら、
「箱を開ける前に電話してくれれば良かった」・・・と!

「スマホで見れて、録画も出来ると書いてあるから疑問にも思わないのに
何で開ける前に電話しなきゃいけないんですか?
そう書かれていれば普通どちらも同時に出来ると思うでしょう?」
と言ったのですが
「それはお客様が勝手に思ったことで、僕なら電話します」と・・・・
電話してこなければ教えてあげない、的な姿勢なので話になりません。
だいたいサポートセンターの人間が僕なら電話しますなどと言うなんて耳を疑いました。
客目線ではなく自分目線で物事を言っていて腹が立ちます。

説明書に書いていないメーカー側の落ち度を棚に上げて
終始こちらの確認不足と言われました。
書いてしまうと商品が売れないと言う事で載せないのが意図なのでしょうか?

説明書に書いてあるサポートセンターのフリーダイヤルも
かけてみたら有料の電話番号にかけ直すようガイダンスで言われました。
何故フリーダイヤルの電話番号が書いてあるのか意味が分かりません。

そんな誰でも文句が出そうなクレームなのに
「こんなクレーム、今まで聞いたことがありません。あなたが初めてですよ!」
と言われ、もうサポートなんて名ばかりで悪徳商法に引っかかった気分です。
クレームが無いと言っているわりに説明書に載っていないのを前から知っていた口ぶりだったので
もしかしたらこう言うクレームが多いのに隠してるのでは?

「クレーム入れるだけ無駄ですか?」っと言ったら
「どんなクレームでも今後役に立つことがあるかもしれません」
みたいな事を言っていましたがこの商品とっくに生産終了ですよね?
クレームのマニュアルに何て書いてあるか分かりませんが適当過ぎます。
敬語で対応しているけれど上から目線でバカにした様な口の利き方でした。

結局、買い替える余裕もないので泣き寝入りしてネットに繋がずに使っていますが
ネットで見られるために価格が高くなったこんな商品に、まるで魅力を感じません。
これならネットの機能がないもっと安価で優れた物がたくさんあるから
そちらを買えば良かったと後悔しています。

カメラ側の雨対策にボックスだの延長コードだの買い足す物も色々あったので
この商品以外にかかる費用もあると考えた方がいいと思います。

本体とカメラがワイヤレスのため
家のwi-fiにも影響があるのか
設置した瞬間ノートパソコンが重くなったり
子供の携帯ゲーム機も全てネットに繋がらなくなったそうです。
この商品が原因かは確認取れていませんが近所に迷惑かけていないか心配です。
こんな商品に5万円もの金をかけたと思うと悔しくて仕方ありません。
星ひとつでも多いくらいです。

p,s それでもスマホやタブレットで見たいと言う人に一言。
スマホやタブレットで防犯カメラを見ると言う事は、
YouTubeとかの動画サイトを見るのと同じ行為なので
ずっと見続けるとあっと言う間に月の上限に達して規制がかかります。
3コメント3件|75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月29日
購入しマンション玄関に取り付けリビングでモニター見るも余りにも電波弱すぎ!! 殆どモニター出来ません!! 役立たずのお品でした!
2013年12月22日
購入して約1ケ月経ちます。重宝しており、役に立っています。
ただ、画像サイズそのものが小さいのが難ですが、値段の割には十分に目的が達成できているので、
お薦めの商品と思います。
光感知が敏感ですので、夜間での感知録画は車のライトが反射するだけで機能してしまいます。
2014年10月6日
RC造の1階、2階に設置して1階の寝室でモニターしています。電源さえ確保できれば非常に簡単です。モバイルからのアクセスも非常に簡単ですので素人でも何の問題もありません。もう少し安いともっと売れますね。
2014年10月9日
所有するアパートのバルコニーから泥棒が入りそうになったので取付ました。いろいろと比較して値段とSDカードで録画できること、屋外用カメラが2台セットということで決めました。直線距離で10mくらいの距離ですが、問題なく受信します。延長の電源コードが付属してますが防水的に不安です。タブレットのようにモニターが充電して使えるなどコスパは最高です。
2015年8月28日
設置設定が簡単でわかりやすかった。
パソコンに慣れていない高齢者には多少難しいみたい
2015年6月23日
いくつかの類似品を使いましたが、大変使い勝手が良く、危惧していました設置も杞憂に終わりすぐに動作開始と
なりました。良くまとまった製品だという印象です。
付属のSDカード4Gを容量の大きい高速タイプに変更すると更に便利です。
2016年1月3日
カメラの動体検知の感度が良すぎる。道路面に隣接しているので車のライトの反射で反応してしまう。
カメラのズームが2段階しかないので
人物は3mほど近づけば 誰か判断できる
価格的には 申し分ない