2013年9月27日
メーカのサイトでは対応機種がWindowsとなっていますが、Mac OS X 10.8以降で動作します。最近のiMacやMacBookで採用されているBroadcom社のチップBCM20702を使用しているからです。国内の別のBluetooth 4.0対応アダプタの多くはこのチップを採用していません。海外では、GMYLEという会社がMac OS X対応のBluetoothアダプタを出していますが、本製品のVID/PIDはGMYLEと同じ値で、「システム情報」で見てもGMYLEと同一の内容です。製品の見た目もそっくりです。製造元が同じなのかもしれません。ドライバ不要で、差すだけで「システム環境設定」のBluetoothで認識され動作します。スリープからの復帰も問題無く機能します。すこし古いMacintoshでもこれを差すことでBluetooth 4.0対応になります。すでに内蔵されている古い純正Bluetoothユニットからこれに切り替えるためには、Appleが配布している無料の開発用ツール「Bluetooth Explorer」が使えます。

ただし、Mac OS X 10.10 (Yosemite)から導入されたiPhoneとの連携機能Handoffなどは機能しません。Handoffなどは、いまのところApple純正のBluetoothモジュールでしか動作しないように作られているようです。
(追記) 試していませんが「Continuity Activation Tool」のようなツールを利用すると、機種によってはHandoffなどの機能(Continuity) が使えるらしいです。
3コメント3件|79人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月6日
以前バッファロー製を使用していましたが、通信状況が不安定で途切れたり、
接続がなかなかされなかったりがありましたが、
この商品はすぐに接続され、通信状態も安定しています。

主にスマホを接続したり、ブルートゥースヘッドホンを接続してます。
値段も安価で使いやすいです。

PCにブルートゥースが内蔵されていない方にはおススメです。
2015年11月22日
非力なサブノートで使用しました。
レビューに「Windows10だと使えなくなった。」とあったので正直半分ダメでもと思って購入しました。(ほかのものより高いですけどね(笑))
若干USB挿入時にきつく硬かったのですが、USBを差し込んだだけで認識し、USBのランプが点灯し、そのまま使えるようになりました。ヘッドフォンで動作状態を確認していますが、音切れもなく、マウスも問題なく使い続けている状態です。
Windows標準の機能を使うとWindows8もそうですが、Windows10はBluetoothアダプターが一つしか利用できない形になっているので、もし内臓のものやほかのデバイスが接続されている状態にUSBのBluetoothアダプターを差し込んでもデバイスが正しく起動しません。そのような場合は使用しないアダプターを予めデバイスマネージャで「無効」にしておく必要があります。そうすると後から刺したUSB Bluetoothアダプターを認識し、正しく使うことができます。

付属のCDは一切使っていない状態で使っているのでアップグレード後に調子が悪くなっている方は、再度ペアリングする必要が出てきますが、一度Bluetooth関連のドライバをアンインストールした状態にしてから試されたらいかがでしょうか?

個人的にとても気に入っているのは通常使う上でランプがそんなに目立たないこと。それと通常は点滅してチカチカしないのも大変気に入りました。値段がちょっと高いですが、今まで使っていたものよりもやはりこれを選んでよかったと思います。
ちなみにもちろん中国産です…(笑)
2014年2月17日
ドライバーをインストール必要がありますが、インストール後は安定しています。標準のドライバで行える機種もあるのですが、安定度から考えれば専用ドライバの使用がベストと感じます。
2014年7月13日
PCが東芝ノートなのでプラネックスの東芝スタックの物を使っていましたがver2.1だったのでお試し的に交換してみました。
結果はきわめて良好です。
使っているデバイスはM-241(GPSデータロガー)、キーボード(ノート本体のキーボードを汚したくないので)、マウス、ガラケー、MW600(音楽レシーバ)、MP600(プリンタ)です。
最初のインストールは失敗したのか上手く動作しなかったんであきらめていたのですが2度目に上手くインストールできたようです。
チップはブロードコム社製のようです。
追記
プリンタ側のBluetoothはLogitec LBT-UAN03C2BK8を使っていますが同じ品番でも使えないことがあるので注意が必要です。(もうこれ随分お高い値段になっちゃってますね。)
追記
ドライバはWindows標準のほうがいいみたいです。添付品の場合キーボードによっては切断が頻発したことがあるので。調子の悪い方は一度試してみるといいかも。<自己責任で宜しく。
2015年12月16日
Windows10で使用していますが、差しこむだけで使用できました。
購入までは色々なレビューで認識しない等言われていたので、不安でしたが、我が家では問題無いようです。

大きさは通常のワイヤレスマウス等のレシーバー程度で目立ちません。
数週間に1回程度、再起動時に見失う事がありますが、差し込み直すだけで認識しなおします。
また発熱等もなく、使用時の青い光も暗い部屋でも特に眩しくはありません。

最近はタブレットを複数使う等でマルチデバイスキーボードが便利ですが、デスクトップ型PCにはBluetoothがないことが多いので、
この手の製品は便利ですね。
2016年2月14日
Windows7 Home Premium 64bitのデスクトップPCに導入しました。

最初、製品に付属のディスクからドライバ(Ver6.5.1.2700)を導入してBluedio T2S Turbine 2 Bluetoothワイヤレスヘッドホン 折畳回転式 ホワイトとペアリングしたのですが、切断と接続が上手くできませんでした。そこで、最初に導入したドライバは削除してBroadcomのHPから最新版のドライバ(Ver6.5.1.5800)を導入してみました。もくろみどおり最新版のドライバだとペアリング、切断/接続も上手く制御することができました。中身がBroadcomのチップなのでこのようなことができました。もし、このUSBアダプターを使って目的のブルートゥース機器と上手く繋がらない方はドライバを最新版にしてみてはいかがでしょう。

※ドライバDL先
BroadcomのHPからWIDCOMM Bluetooth Windows Software (11/03/2014)を探して任意のフォルダにダウンロードして下さい。
※注意
このドライバをインストールするときは、先にUSBアダプターを刺してからアップデートを実行してください。アップデートソフトがBroadcomチップの有無を確認してからインストールします。製品についているディスクとは、USBアダプターを刺すタイミングが逆になります。
2016年2月17日
iMac2011midの内蔵bluetoothではLEが使えないため、iPhoneのMacIDというアプリを使ってタッチIDでiMacのスリープ等の解除ができなかったのですが、内蔵のbluetoothをAppleの開発ツール「 Hardware IO Tools」の中にあるBluetoothExploreで既定のbluetoothをこのドングルに変更するとMacIDが使えるようになりました。Apple純正のBroadcomのチップが入ってるのが良いようです。
2015年4月13日
CSRスタック製品のトラブルの多さに嫌気がさしてこちらに買い換えた。
AotXは使えなくなったが、今のところ問題もなく動いている。
鬱陶しいバルーンヘルプもなくなり素早くスリープから復帰するのはうれしい。
ロジクール製マウスM557は反応が悪くなったが逆にエレコム製M-NV1BRBKは感度が上がりキビキビ動くようになった。
Class2製品は出力が弱いせいか差すUSBポートによっても反応が違ってくるようだ。
今のところBloadcomチップにClass1製品は無いようなので反応が鈍いと感じる向きは色々ポートを変えて試してみるといいと思う。
2015年6月2日
Broadcomのチップ使用との事で購入。
結果、正解でした。
認識が速い、切断が起きない、ノイズが全く無いと良い事ずくめでした。

しかし、IODATA接続アプリ(Stack)の出来が最悪で使い物にならず、Windows8.1の純正接続で問題無く接続出来たので実害無し。
東芝のStackが音質&安定度は最強ですが、Windows8.1では接続→切断→接続を繰り返すとBuletoothがおかしくなる事がある。
CSR HarmonyStackは認識遅い、切断する、ヒスノイズが出るなど出来が悪いが、接続切断の繰り返しにはめっぽう強い。

東芝が圧倒的に高音質でロジテックが販売する東芝チップ製品で東芝Stackを使用するのが高音質で安定度も良い。
しかしながら、認識の速さ、切断が起きないのが当製品の最大の魅力でもある。

現状Buletooth4.0は、Broadcomチップか東芝チップの2択になりそう。