2015年2月14日
本来の用途とは異なった使い方をしていますが、商品の可能性を高めることにつながるかもと思いレビューします。
もし参考にされる方は自己責任でお願いします。

ゲーム機(Playstation4)を横置き使用していますが底面が非常に熱くなり、長時間使用していると電源が落ちるようになりました。
ゲーム機後部に取り付ける排熱ファンのタイプの製品では効果が上がらないとのレビューが多かったので、ノートPC用に底面を
冷やすこの商品を購入してみました。

ファン回転数の調整機能はないのでONの状態では他の方がおっしゃるようにファンの音がやや大きめですが、ゲーム機に
使用するならよほど近くにいない限りファン音は全く気にならないと思います。サイズはほんの少しだけ大きめですが、
冷却性能はバッチリで底面は冷たいぐらいになり、一日中電源を入れっぱなしでも熱で落ちることは皆無になりました。
耐久性はこれからの検証になりますが、コスパは非常に高いと思われます。ノートPCをお持ちの方ならひとつ持っていても
良いのではと思います。ワタシのような本来の使い方とは異なる少数派使用法のレビューは、本来の使い方を求める方からは
必要ないと思いますが、同じ案件でお悩みの方がもしいらっしゃいましたら参考にしてくだされば幸いです。
3コメント3件|160人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月11日
簡易電流計で測ってみました。
真ん中の大きなファン1個のみで0.3A前後
全ファン作動で1.2A前後でした。 全作動させる場合は5V 2AのACアダプター要りますね。
review image review image
2015年4月16日
・安定感があり利用中にがたつくことはありません。段ボールは思いっきり中国ですがしっかりしています。
・背面にスイッチが二つあります。一つは中央の大きいFAN(一つ)、一つは隅にある小さいFAN(四つ)。片方ずつor両方同時にも利用できる。
・青色LEDの点灯、消灯は切りかえが出来きずFAN稼働中は点灯します。

・とにかく冷えます。パームレストが熱くなっていましたが、体温以上にはなりません。
2015年10月29日
pcの重さに耐えられずか、メッシュ部分が凹んで行き、ファンを圧迫しついでに配線も圧迫してファンが回らなくなりました。
今は小さめのモニターを置く台になってます。
2014年6月27日
「ELECOM 冷え冷えクールブリザード ノートパソコン冷却台 SX-CL03MSV」を使っていましたが、1年ほどで(最初の故障は2か月)壊れてしまったのでこちらの商品に買い替えました。

確かに価格としては上記商品よりも高いですが、以下の理由で私はこちらをお勧めします。

■とにかくよく冷える
私はDELLの15.4インチワイドのPCを使用していますが、こいつがとにかく熱くなりやすく膝上には置けない状態でした。
それで前回はELECOMの冷却台を購入するに至ったのですが、それでも動画を長時間見ているとオーバーヒートでPCが落ちていました。
ところが本製品に買い替えてからは全く落ちませんし、動画を見ている最中にPCの裏側を触ってもほとんど熱くありません。
冷却性能に大満足です。

■音が静か
冷却性能が高い=ファンの回転が速い=音がうるさい、というのはよくある話ですが、
この製品はブーンというファンが回る音がほとんど聞こえません。
動画を見ていると本当に回っているかと疑いたくなるレベルです。
青色LEDの光がPC裏からわずかに漏れているので動いていることは確認できます。笑

■本体が軽い
ELECOMの冷却台が非常に軽かったのに対し、こちらはサイズも大きいし、
作りも頑丈っぽいので重いかと思っていたのですが、全く問題ありませんでした。
体感的には9インチサイズのタブレットくらいの重さです。
PCと一緒に場所を移動するのにも全く苦労しません。
2014年9月4日
ノートPCをフローリングに直置きで使ってたのですが、
とにかく熱が凄く、動画再生がまともにできない状態であり、
温度が高すぎて強制シャットダウンされることもしばしばであったため、この商品を購入しました。

この手のファンクーラーは初めて使ったのですが、
正直あまり期待しておらず、音がうるさいんじゃないかとか、
効果ないんじゃないかと思ってました。

しかし、使ってみると意外と効果あり。
以前より温度は下がり、強制シャットダウンされることもなくなりました。
今のところ快適に使用できているため、購入してよかったと感じてます。
2015年7月20日
購入して一日立たないうちに壊れてしまいました。
中国製で心配していたのですがやはりダメでした。
もう二度と買いません。
2015年7月20日
いまだに現役のPS3の冷却用に購入しました
以前は、熱暴走でよく電源が落ちたのですが、冷却効果が高く電源が落ちる事はなくなりました!
本来ならノーパソ用なのですが、物は使い用って事ですね(笑)
2014年8月20日
ひと月前に購入して、昨日急に動かなくなりました。クソですね。
2016年2月12日
価格の安さで購入したものの、以前使用していたものと比較しても、全体的にパワー不足で、正直なところ期待はずれでした。中央の大ファン1つだけ使用の時はまだましですが、5個とも回すと、中央の大ファンも急速に回転速度がおちてしまい、小ファンに至っては4つのうちの2つは、すぐに止まってしまい、風力はほとんどない状態で、機能していないので使い物になりません。1~2ヶ月もてばいい方かと・・・大失敗でした。