2015年2月14日
本来の用途とは異なった使い方をしていますが、商品の可能性を高めることにつながるかもと思いレビューします。
もし参考にされる方は自己責任でお願いします。

ゲーム機(Playstation4)を横置き使用していますが底面が非常に熱くなり、長時間使用していると電源が落ちるようになりました。
ゲーム機後部に取り付ける排熱ファンのタイプの製品では効果が上がらないとのレビューが多かったので、ノートPC用に底面を
冷やすこの商品を購入してみました。

ファン回転数の調整機能はないのでONの状態では他の方がおっしゃるようにファンの音がやや大きめですが、ゲーム機に
使用するならよほど近くにいない限りファン音は全く気にならないと思います。サイズはほんの少しだけ大きめですが、
冷却性能はバッチリで底面は冷たいぐらいになり、一日中電源を入れっぱなしでも熱で落ちることは皆無になりました。
耐久性はこれからの検証になりますが、コスパは非常に高いと思われます。ノートPCをお持ちの方ならひとつ持っていても
良いのではと思います。ワタシのような本来の使い方とは異なる少数派使用法のレビューは、本来の使い方を求める方からは
必要ないと思いますが、同じ案件でお悩みの方がもしいらっしゃいましたら参考にしてくだされば幸いです。
3コメント3件| 167人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月11日
簡易電流計で測ってみました。
真ん中の大きなファン1個のみで0.3A前後
全ファン作動で1.2A前後でした。 全作動させる場合は5V 2AのACアダプター要りますね。
review image review image
2015年4月16日
・安定感があり利用中にがたつくことはありません。段ボールは思いっきり中国ですがしっかりしています。
・背面にスイッチが二つあります。一つは中央の大きいFAN(一つ)、一つは隅にある小さいFAN(四つ)。片方ずつor両方同時にも利用できる。
・青色LEDの点灯、消灯は切りかえが出来きずFAN稼働中は点灯します。

・とにかく冷えます。パームレストが熱くなっていましたが、体温以上にはなりません。
2014年6月27日
「ELECOM 冷え冷えクールブリザード ノートパソコン冷却台 SX-CL03MSV」を使っていましたが、1年ほどで(最初の故障は2か月)壊れてしまったのでこちらの商品に買い替えました。

確かに価格としては上記商品よりも高いですが、以下の理由で私はこちらをお勧めします。

■とにかくよく冷える
私はDELLの15.4インチワイドのPCを使用していますが、こいつがとにかく熱くなりやすく膝上には置けない状態でした。
それで前回はELECOMの冷却台を購入するに至ったのですが、それでも動画を長時間見ているとオーバーヒートでPCが落ちていました。
ところが本製品に買い替えてからは全く落ちませんし、動画を見ている最中にPCの裏側を触ってもほとんど熱くありません。
冷却性能に大満足です。

■音が静か
冷却性能が高い=ファンの回転が速い=音がうるさい、というのはよくある話ですが、
この製品はブーンというファンが回る音がほとんど聞こえません。
動画を見ていると本当に回っているかと疑いたくなるレベルです。
青色LEDの光がPC裏からわずかに漏れているので動いていることは確認できます。笑

■本体が軽い
ELECOMの冷却台が非常に軽かったのに対し、こちらはサイズも大きいし、
作りも頑丈っぽいので重いかと思っていたのですが、全く問題ありませんでした。
体感的には9インチサイズのタブレットくらいの重さです。
PCと一緒に場所を移動するのにも全く苦労しません。
ベスト500レビュアー2015年7月21日
角度調整などはできません。

最初からある程度の角度がついています。

イメージとしては、ディスプレイあたりに指2本分くらい浮かせてみてください。
だいたい、そのくらい角度つき、高さも高くなります。

手前はやや低くなっています。

冷却機能は満足ですが、LEDが消灯できない仕様みたいです。

30度を越す部屋に24時間ずっとPC稼動させていますので、たまにPCが固まってしまいます。

熱が原因でないとしても、24時間稼動なのでクーラーは必須かと思い購入しました。

夏に強制終了が多いなーと感じる方や

熱暴走でPCが落ちてしまう方は一度試してみてはいかがでしょうか?
2014年9月4日
ノートPCをフローリングに直置きで使ってたのですが、
とにかく熱が凄く、動画再生がまともにできない状態であり、
温度が高すぎて強制シャットダウンされることもしばしばであったため、この商品を購入しました。

この手のファンクーラーは初めて使ったのですが、
正直あまり期待しておらず、音がうるさいんじゃないかとか、
効果ないんじゃないかと思ってました。

しかし、使ってみると意外と効果あり。
以前より温度は下がり、強制シャットダウンされることもなくなりました。
今のところ快適に使用できているため、購入してよかったと感じてます。
2016年7月19日
USBの定格電流500mAを超えて電力を消費する。
私のノートパソコンにおいてはUSB3.0なので1A流せるが、電流が大きいためにノートPCが余計発熱する。
別途USB充電用のアダプタを流用して動作させたら発熱は無くなった。その代わり定格2.5Aのアダプタがかなり熱い。
また、ファンとPCの間に隙間がないため、PCがファンを塞いでしまい風が流れない。
割り箸をガムテープで貼って、少し浮かさないと使い物にならない。
それさえクリアすれば、風量が大きいためかなり冷える。
2015年8月8日
ダイナブック15.4インチのPC使用するとテンキーの横から熱い空気がでて心配になってました。
そこにアマゾンでこの商品をみつけ、いろいろコメントを読んでこの商品がよさげと思って購入しました。
届いてびっくりしたのは説明書が一切なかったことです。(それはよく読めば商品説明のアマゾンに書いてありました)
単純に同封されているUSBでPCとファンクーラーをつなぐだけでOKでしたが。
いかにもーな安っぽさはあって失敗したかなと思いましたが、使用すると熱の問題は解決されたので買ってよかったと思いました。
音もぜんぜんしないわけではないですが気にならないです。あとはきになったのは斜めにPCを設置することになるので、DVDをPLAYするときとか
大丈夫なのかなーとちょっぴり心配です。PCにいいことなのかなー??
そういうコメントを読みながら結局これを買っちゃったんですけど。
というわけでコメントは4つにしておきます。
2015年7月2日
LED付ファンが5個もあるので冷却効果も期待したのですが、当方のMacbookのUSB端子はUSB2.0規格なので500mAしかないのでそんなに冷えるほどは風量はありません。
風力アップを期待してiPhone用の1A出力のUSB電源アダプタで駆動させてみましたが、アダプタが非常に高温になりました。
そこで電力に余裕があるiPad用の2A出力のUSB電源アダプタを使ってみたところ、長時間使用してもアダプタの発熱は起こりませんでした。
冷却に関係なく電力を消費してしまうLEDは全部で10個で、無駄につけ過ぎかなと思います。
メッシュ部分がゆがんでいるとのレビューがありますが、強度アップのために中央部分が円弧状に立体成型されているのだけで、製造不良ではありません。

あと、商品ページの写真は黒色ですが、届いたものは水色でした。「ブルーシー」というショップでの購入で、発送はアマゾンです。色味が違って見えるとの記載がありますが、黒と水色は全く別物です。アマゾンに色が違っているとの問い合わせをしたところ、「マーケットプレイス商品なので交換ではなく、返品&返金」対応で、改めて注文しなおすようにとの事。もしまた違う色が届いたら同じように返金対応で、交換はないとの事。これが何度も続くようであればアマゾンからショップに指導や、販売停止等の対応が行われるとの事でした。
次も違う色が届く可能性があるのであきらめてこのまま使います。

電気食いで色もヘンですが、1550円で実用充分な商品ですのでわりきって使えばイイと思います。あと耐久性ですが、あまり早く壊れればまた追加レビューしたいと思います。
2015年9月10日
プレステ4用に購入しました。
とにかくプレステ4は本体が熱くなるので、少しでも本体の熱を取り除きたいと思い使用してみました。
パソコンとなら相性バッチシだと思います。
プレステ4では頑張って熱と戦ってる感がでていますが、使用してみたところ、使用するまえよりじゃっかん暑さが軽減したような気がします。
ファンの音は気になるほど大きくないです。
冷風がサ~と出ていて、ブルーライトも綺麗です。
正しい使い方をすれば満足のいく商品だと思います。