色: ブラック|スタイル名: befree|変更

2013年12月13日
軽くて山登りに最適
5Dmk3と一緒に使用中。
手持ちレンズで一番重い組み合わせの70-200mmf4LISでも
問題なしでした
VINEメンバー2016年6月4日
デザインは洒落ている。機能も良くできている。脚を逆方向に曲げてコンパクトにする三脚は沢山出ているが、この製品は折り返し機構などが割とユニークだ。脚の伸長はレバーでロックされている機構を外して行う。脚をねじってロックを外す訳ではない。この機構だが、ちょっとレバーの動きが軽く何かに当たるとアンロックしてしまう事もあるようだ。まあ大した問題ではない。
ちょっと残念なのは雲台とカメラの間に挟むプレートの扱いだろう。前後を意識しながらカメラに取り付けないといけないのだが、何より使い難いと思ったのはそのプレートと雲台を固定する時に動かすロック・レバーの動作である。レバーをアンロック出来ないようにレバーの動きを邪魔する仕掛けがあり、それを押し下げながらアンロックするとカメラを雲台から外せるのだが、その押し下げるレバーの意味が良く分からないからだ。
プレートを雲台に固定しているレバーはバネ仕掛けで「閉じている」ので、わざわざアンロックを邪魔するレバーなど不要ではなかろうか。
とはいえ、適度に軽く、デザインも洒落ており、ケースも付いてきてて使い易い点に変わりは無い。
実はVelbonの同じ仕組みの三脚を保有しており、それと比べながら本評価を書いているので、違いばかりが気になった次第である。
2013年9月4日
ずっと、ちゃんとした三脚を探していて、もっとコンパクトなものにしようかと一度は考えましたが思いとどまっていたら、この商品を発見。お値段がそこそこリーズナブル。そこそこコンパクトでマンフロ商品にしては珍しくバッグ(ケース)付属。最も心配していたのは安定性でしたが、D600+純正28-75ではビクともしません。ボール雲台も自分的には全く問題なし、むしろ使いやすいかも。そして最大のポイントは、マンフロのデザインです。かっこいいですよ。
2015年7月23日
街歩きに重宝しています。EddieBauerのバッグにEOS7D+EF70-300LISと共にスッポリ納まります。
2013年6月27日
良い点
・材質アルミニウムで高級感がある
・1.4kgと少し重いが、そのおかげで上にあるとおり高級感が増し、安定感もある
・デザインはさすがといったところか、かっこいいです
・雲台は大幅に動くので、すぐに角度を決めれ撮影できます

気になった点
・安定感があると思ったが、実際夜景を撮影
最大長高で撮影すると高確率でブレが生じる
夜の長時間露光をするなら、エレベーターはせめてたたんでレリーズorタイマーを推奨します

・購入当時から、オイルが少しぬられています
使っていくうちに取れていくと思いますが、最初は匂いが付きます

・クイックシューは金属製です
しかもつるつるではなく、マットタイプの金属製です

・開脚調節ネジがプラスチック製?なので、耐久性はどうかわからないです

同じマンフロット製品で最小縮長高が40cmのものがありますが、この製品はダントツで安定感があると思います
自分はマンフロット製品のメッセンジャーバッグを購入予定ですが、そのバックのしたに三脚スペースがあり入れたいと思っていたのでこれを購入しました

最終的な感想は、買ってよかったです
気になった点を多く書いてますが、実際はいいものを買ったと思います
1コメント1件| 58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月16日
初めての三脚購入です。
タンスの肥やしにしないために、持ち運びやすくてしっかりしたものをと思い、購入しました。
気になるガタつきもなく、重すぎず使いやすいです。ボール雲台も締め込めばきっちり固定できます。
ギリギリ国内線の機内持ち込みができるので、国内旅行にも持って行きやすいです。
2015年3月8日
以前から買おうと思ってたBefree、カラバリが出てしかも黒バージョンと同価格になったので購入
他のメーカーの三脚と違いおしゃれで、かつ使いやすさも抜群です
一応センターポールの逆付け(逆さまにして装着)も可能です

一点だけ不満があるとすると雲台のボール、センターポールを止めるネジの取っ手がプラ製なので
この部分の耐久性がちょっと心配かな
小さく重量もそこまで重くないので手軽に持ち運べる三脚を探してる人にオススメかと思います
2014年8月30日
軽量コンパクトなところが気に入り購入しました。付属のバッグもしっかりしていて好印象です。購入直後に雲台のビスの精度が悪いことによる締め付け不具合がありました。マンフロットにWEB画面から問い合わせたところ、翌日には丁寧な連絡が来て、着払いで送付しました。数日程度で部品交換されました。サポートや保証がしっかりしているのは、安心ですね。
 これまでは、おまけについてくるような三脚(20年以上前に、たぶん3000円位のもの)しか使ったことがなかったのですが、昨年の暮れ頃より、もう少しいいものが欲しくなりamazonで検索し。10000円以下や10000~20000円のもの、国産、海外メーカー品のカスタムレビューを繰り返し読んだうえ、この製品に決めました。昨年の暮れ頃は色は黒しかなかったのですが、カラーが出てきて、しかも最初はカラー品は価格が高めだったのでしばらく待った末に赤を購入しました。
 まだ数回しか使っていませんが、脚の伸縮要領はぼぼ慣れました。脚の開き具合の調節要領がいまいちというところです。
 カメラはNikon750にNikon24-120mmをつけて使うことが多いのですが(全体の重量は1.5~2kg弱だと思います)、自重は最初ちょっと重い愛菜と思いましたが、全体のつくりはガッチリしていて安心して使えます。脚は3段伸ばし+エレベーターFULL上げ状態で私の身長164cmでぴったりです。色もかっこいいです。今のところ非の打ちどころがありません。
2015年8月2日
山で三脚を使った撮影がしたくて購入しました。毎回登山に三脚持っていきたいのに、対荷重が小さいものは軽いけど貧弱で山頂や稜線で風に煽られると揺れてしまって使い物にならず・・・かと言って対荷重大きなものは重たくてとてもじゃないが持って行く気にならず・・・で良いものが無いか悩んでいたところ、探し回った末にこの製品購入となりました。
思っていた以上にしっかりしていて且つ脚の自由度が非常に高く、不整地ではこれがベストと思えるくらいです。しかもコンパクトにたためるのが非常に良いです。
最近はストックと三脚の合わせ技て的商品も出ていて気になるところですが脚の自由度が高いこちらの方が使い勝手が良いかと思います。