2015年10月20日
iPad mini2 WiFiモデルで、カーナビタイムにGPS情報を送り、車内でナビとして使用しています。結論から言うと精度は非常に高く、十分に実用的です。また、プロダクトデザインの面でも、シンプルで飽きのこない魅力があります。大きさも手のひらサイズです。

あと、添付の写真を見ていただきたいのですが、どうやらこれが付属の吸盤の正しい使い方ではないかと思われます。本体をフロントガラスに固定させていますが、吸盤剥がれもなく、問題なく使えています。参考にしていただけたらと思います。
review image review image
2015年11月15日
ipod touchで使うために購入
充電後、ipodとの接続はすぐに済んだがGPSの電波を捉えようと窓辺に15分程置いても緑ランプは点滅のまま・・・
はて?と電源を入れ直して表の開けた場所に出てみたら3分ほどで緑点灯。

導入後は某世界規模の陣取りゲームで使ってみたが『ああ^~位置マーカーがぴょんぴょんするんじゃあ^~(錯乱)』みたいな事は無くなった。
開けた場所ではほぼ正確な位置を示してくれるものの、ビルの谷間の様な場所ではやはり位置がブレが出る。まぁ仕方なしか。

手のひらに乗るくらいの小ささなので、そのままポケットや鞄に放り込んで使えるが傷が付いたり無くしたりしそうなので布か何かの袋に入れて使用した方が良いかと。
自分は小さめの信玄袋に入れて使ってます 薄手の布地なのでLED点灯状態が透けて見えるので丁度良かった。
2015年12月1日
・iPod touch 第6世代(iOS 9.1)で、Ingress(位置ゲーム)用に使用。
・マニュアルは、英語とドイツ語の併記。日本語は無し。

【良い点】
・小型で軽量。
・マニュアルを読まなくても大体使い方が分かるシンプル設計。
(ボタンは電源ボタンのみ。充電・Bluetooth・GPSの3つのランプが、点滅していれば処理途中、点灯すれば処理完了。)
・現在地がほぼ正確になった。5歩もあるけば、追随して動くレベル。
(これ無しで、Wi-Fiによる位置情報だけだと、数メートル単位の上に、周囲にWi-Fiが少ない場所での誤差が酷く、
 Ingressのポータル(位置ゲームのチェックポイント)のすぐそばに立っても認識されなかったり、
 立ち入り不可能な場所にズレこんだりしていたので、指定された数か所を回るミッションの実施が困難だった。)

【悪い点】
・近くに高めの建物(6階建て程度のマンションも含む)がある場所だとうまく受信してくれない。
(受信ランプがずっと点滅状態。本気で初期不良を疑った)
 とはいえ、高い建物があるレベルの街中であれば、GPSが使えなくても、Wi-Fiの位置情報だけでそこそこ何とかなる。
 一度受信してしまえば、高い建物に近づいてもだいたい大丈夫。ただし、たまに暴走して、
 自分は動いていないのにGPSマーカーだけが移動し続けることもある。(少し待てば正しい位置に戻る)
 家の中だと全く受信してくれない。商業施設内では、窓が多いからか受信できる時もある。
 電車やバスの中は、走行中でも受信できる。(地下鉄は当然NG)
・充電がmini-USB(micro-USBではない)なので、他の機器用の充電ケーブルが使えず、
 旅行の際など、これ専用にケーブルを持ち歩くことになる。
(付属の充電ケーブルは大きめで持ち運びには向かない&
 変換コネクタや小型のリール式を探すと、100均でも売っているmicro-USBやLightningよりは高く付く)
2014年11月7日
iPad mini2で使用しています。
こちらの機器は単独のbluetooth接続のGPSのため、例えばiPadは見やすい位置に、GPSユニットはGPSの信号を受信しやすい位置に置いて、これにより安定的にGPSを受信しながらiPadはナビアプリを表示しておく、という形で使います。(Googleマップのアプリで動作確認をしました。)
Nexus7でもbluetooth接続を試しましたが、そちらはそのままでは作動しないようです。
(説明書ではAndroidはSerialプロファイルで、ということらしいですが、ペアリングしてすぐ動くかどうか、しか試していません。こちらは機会があったらいずれ詳細を試そうかと思っています。)
精度が良くて安定して使えるので、お勧めできます。
電池でbluetoothで単機能のGPSとして使ったところ、8時間は使えましたが、それ以上は試していません。
説明書では約10時間、充電時間はおおよそ3.5時間とはなっています。

説明書によると、ロガー機能もあるようですが、試していません。
この機器から空が見通せるようにしておく(空とこの機器の間に電波を遮蔽するようなものがない状態)では、足取りが記録され、そのログを、この製品のホームページからダウンロード可能なユーティリティを使用して、Google earthフォーマットの出力も可能なようです。(これも説明書の要約で試していません。)

この製品の最大の欠点、説明書が英語とドイツ語であり、日本語の説明がないことです。
但し、単機能なbluetooth接続可能なGPSとして、iPad等のiOS8の機器と組み合わせて使うのであれば、電源オフ・オン、充電、ペアリング(パスコードは聞かれませんが、万が一聞かれたら「0000(ゼロが4個)」)だけで大丈夫ですので、Bluetooth機器を扱ったことのある人なら、ほとんど問題はないでしょう。
充電器はシガーライターで使えるものが付属し、充電器と本体を接続するためのUSBケーブルも付属しています。(それを使えば、もちろん充電できます。)
そのUSBケーブルをPCに接続しても充電はできる、と説明書に書いてあります。(もちろん充電できました。)

保証外ですが、通常のUSB出力のACアダプター(スマホ用、市販しているものなど)を使っても充電できましたが、これは自己責任で。市販のMini USBケーブルでも充電できましたが、これも自己責任で。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月27日
iPod touch5で使う為に購入。
取説は日本語ではありません。(個人的には普通です。問題ありません。)
海外製品にありがちですが、綺麗な箱を期待してはいけません。許容できるかは各人次第かとは思いますが。私の購入品は箱の糊付けが弱くて、すっかり剥がれていました。(ちょっと焦りましたが、開封品という訳では無いようなので個人的には許容範囲)
本来の使い方である自動車でフロントウィンドウに取り付けての使用なら、かなり精度良好。
徒歩使用だと軽く15mくらいズレます。
移動速度により衛生信号の受信頻度を落とすようです。最初、徒歩で試用した時は不良品かと思いました。
電車内使用にも向きません。
このように用途により適不適があります。用途が自動車のナビ用で無いなら他の製品の方が良いと思います。
メーカーは自動車用を想定しているので、製品としては良いものと評価して星は5つとします。
私は徒歩ナビにも使いたかったので、ちょっと残念。極端に評価が分かれるのはこういう事情のようです。
なお、技適なしの通信機器は日本国内では使えないので注意して下さい。
2015年5月12日
iPad Air2をナビとして使用するべく購入。
が、どのナビアプリでも、GPSとして働いてくれない。原因は、iOS 8.3のバグとのこと。

このバグが解決されれば、問題なく使える(BluetoothリンクはOK)とはおもうが、現在の状況ではお勧めできない。要注意
(GPS全般で、使用不可の模様)
2015年7月4日
Ipad wifiモデルで使用
8.3で不具合を承知で購入 8.4で解消されました
2016年1月13日
開封後、ひらけた場所へ移動し電源をON。
約30秒でGPSの緑色のLEDの点滅が点灯に変わる。
bluetoothのペアリングは7秒で、青のLEDの点滅が点灯に変わる。
本当にたったこれだけでした。
GPSの制度は極めて高いです。

ポータブルwi-fiでのオンライン時では
Googlemapもヤフーナビも使えました!(何も設定してません)

Mapfan+ で地図をダウンロードした後は、
オフラインでも何も問題なく使用できました。

iOS 9.2 と相性が良いようです!

バイクの車載使用なので、あとは耐熱対策をして
HONDA XL250R パリダカで使用します!
2014年8月27日
iPhone 5と連携して使ってます。
本来iPhoneにはGPSが入っていますが、測位精度があまり良くないため、GPSロガーアプリでチェックすると道路一本分位置がずれていることもありました。
より精度の高い測位に期待してわざわざGNS 2000を購入しました。
高感度すぎて、建物の中でもしっかり測位してくれていることにびっくりしました。とはいえ、やはり頭上が開けていないと正確な位置にはなりません。
iPhoneだと深く考えずにBluetoothリンクしてシガーライターソケットから給電してあげるだけで、クルマのエンジンを切ってその場を離れれば自動的にGNS 2000は休眠します。
クルマのエンジンを掛ければすぐに復帰して、1分かからずに十分に高精度な測位が出来ます。
性能で言えば十分なのですが、iOS用のGPS状況表示アプリがあれば他の人にも薦めやすいです。
Androidでも使えることを確認しましたので、精度の高い測位を期待する人は買って損はないでしょう。
2014年3月5日
Google Maps等をナビとしてiPad mini (retina)で十分使えました。満足しています。
BlueTooth接続に失敗することはありませんが、緑ランプが連続点灯になりGPS衛星を補足した後も、時にiPadのアプリ側でデータが使えない事がありました。

そのような時は、GPS Device DataというiPadアプリ(free)を立ち上げておいて、GNS 2000をOffにし、再度Onにすることで接続が毎回確認できました。
GNS 2000がOff、あるいは(青、緑ランプともに連続点灯しているのに)データが流れていない時は、Location Accuracyが65m程度と悪く(多分Wifiのみ)、Time Since Updateがカウントアップしていきます。また、アプリ中央の赤ランプがほとんど点滅しないままです。

OnでGPSデータが来ているときは、中央の赤丸がほぼ毎秒点滅し Time Since Updateがほぼいつもゼロです。
また、Location Accuracyが5-10mになります。

動作が変なときは、こうしてデータが来ている事を確認してから、他の地図アプリなどを起動すれば、間違いがありません。