2015年10月20日
iPad mini2 WiFiモデルで、カーナビタイムにGPS情報を送り、車内でナビとして使用しています。結論から言うと精度は非常に高く、十分に実用的です。また、プロダクトデザインの面でも、シンプルで飽きのこない魅力があります。大きさも手のひらサイズです。

あと、添付の写真を見ていただきたいのですが、どうやらこれが付属の吸盤の正しい使い方ではないかと思われます。本体をフロントガラスに固定させていますが、吸盤剥がれもなく、問題なく使えています。参考にしていただけたらと思います。
review image review image
2015年5月12日
iPad Air2をナビとして使用するべく購入。
が、どのナビアプリでも、GPSとして働いてくれない。原因は、iOS 8.3のバグとのこと。

このバグが解決されれば、問題なく使える(BluetoothリンクはOK)とはおもうが、現在の状況ではお勧めできない。要注意
(GPS全般で、使用不可の模様)
2015年7月4日
Ipad wifiモデルで使用
8.3で不具合を承知で購入 8.4で解消されました
2016年2月22日
追従性も良く、GPSユニットをクルマの窓に貼り付ける事で感度も良好な状態を保てるので重宝しています
少し気になるのは充電端子がmini USBな事でしょうか。

追記:2016.04.26
iOS9.3.1でも問題無く使えております。
表題のiPad Proは12.9インチモデルのお話となります事を付け加えておきます。
2015年11月15日
ipod touchで使うために購入
充電後、ipodとの接続はすぐに済んだがGPSの電波を捉えようと窓辺に15分程置いても緑ランプは点滅のまま・・・
はて?と電源を入れ直して表の開けた場所に出てみたら3分ほどで緑点灯。

導入後は某世界規模の陣取りゲームで使ってみたが『ああ^~位置マーカーがぴょんぴょんするんじゃあ^~(錯乱)』みたいな事は無くなった。
開けた場所ではほぼ正確な位置を示してくれるものの、ビルの谷間の様な場所ではやはり位置がブレが出る。まぁ仕方なしか。

手のひらに乗るくらいの小ささなので、そのままポケットや鞄に放り込んで使えるが傷が付いたり無くしたりしそうなので布か何かの袋に入れて使用した方が良いかと。
自分は小さめの信玄袋に入れて使ってます 薄手の布地なのでLED点灯状態が透けて見えるので丁度良かった。
2014年11月7日
iPad mini2で使用しています。
こちらの機器は単独のbluetooth接続のGPSのため、例えばiPadは見やすい位置に、GPSユニットはGPSの信号を受信しやすい位置に置いて、これにより安定的にGPSを受信しながらiPadはナビアプリを表示しておく、という形で使います。(Googleマップのアプリで動作確認をしました。)
Nexus7でもbluetooth接続を試しましたが、そちらはそのままでは作動しないようです。
(説明書ではAndroidはSerialプロファイルで、ということらしいですが、ペアリングしてすぐ動くかどうか、しか試していません。こちらは機会があったらいずれ詳細を試そうかと思っています。)
精度が良くて安定して使えるので、お勧めできます。
電池でbluetoothで単機能のGPSとして使ったところ、8時間は使えましたが、それ以上は試していません。
説明書では約10時間、充電時間はおおよそ3.5時間とはなっています。

説明書によると、ロガー機能もあるようですが、試していません。
この機器から空が見通せるようにしておく(空とこの機器の間に電波を遮蔽するようなものがない状態)では、足取りが記録され、そのログを、この製品のホームページからダウンロード可能なユーティリティを使用して、Google earthフォーマットの出力も可能なようです。(これも説明書の要約で試していません。)

この製品の最大の欠点、説明書が英語とドイツ語であり、日本語の説明がないことです。
但し、単機能なbluetooth接続可能なGPSとして、iPad等のiOS8の機器と組み合わせて使うのであれば、電源オフ・オン、充電、ペアリング(パスコードは聞かれませんが、万が一聞かれたら「0000(ゼロが4個)」)だけで大丈夫ですので、Bluetooth機器を扱ったことのある人なら、ほとんど問題はないでしょう。
充電器はシガーライターで使えるものが付属し、充電器と本体を接続するためのUSBケーブルも付属しています。(それを使えば、もちろん充電できます。)
そのUSBケーブルをPCに接続しても充電はできる、と説明書に書いてあります。(もちろん充電できました。)

保証外ですが、通常のUSB出力のACアダプター(スマホ用、市販しているものなど)を使っても充電できましたが、これは自己責任で。市販のMini USBケーブルでも充電できましたが、これも自己責任で。
2016年2月27日
iPod touch5で使う為に購入。
取説は日本語ではありません。(個人的には普通です。問題ありません。)
海外製品にありがちですが、綺麗な箱を期待してはいけません。許容できるかは各人次第かとは思いますが。私の購入品は箱の糊付けが弱くて、すっかり剥がれていました。(ちょっと焦りましたが、開封品という訳では無いようなので個人的には許容範囲)
本来の使い方である自動車でフロントウィンドウに取り付けての使用なら、かなり精度良好。
徒歩使用だと軽く15mくらいズレます。
移動速度により衛生信号の受信頻度を落とすようです。最初、徒歩で試用した時は不良品かと思いました。
電車内使用にも向きません。
このように用途により適不適があります。用途が自動車のナビ用で無いなら他の製品の方が良いと思います。
メーカーは自動車用を想定しているので、製品としては良いものと評価して星は5つとします。
私は徒歩ナビにも使いたかったので、ちょっと残念。極端に評価が分かれるのはこういう事情のようです。
なお、技適なしの通信機器は日本国内では使えないので注意して下さい。
2013年7月24日
使用できました(mapfan+)。取り付け用の吸盤付きベルトがしょぼくてすぐ外れてしまうのと、車内に配線するのにもう少しusbケーブルが長い方がいいところがマイナスですが、本体は十分満足かと思います。この手の物に珍しく本体がmade in Germanyなのがいい。
2014年3月5日
Google Maps等をナビとしてiPad mini (retina)で十分使えました。満足しています。
BlueTooth接続に失敗することはありませんが、緑ランプが連続点灯になりGPS衛星を補足した後も、時にiPadのアプリ側でデータが使えない事がありました。

そのような時は、GPS Device DataというiPadアプリ(free)を立ち上げておいて、GNS 2000をOffにし、再度Onにすることで接続が毎回確認できました。
GNS 2000がOff、あるいは(青、緑ランプともに連続点灯しているのに)データが流れていない時は、Location Accuracyが65m程度と悪く(多分Wifiのみ)、Time Since Updateがカウントアップしていきます。また、アプリ中央の赤ランプがほとんど点滅しないままです。

OnでGPSデータが来ているときは、中央の赤丸がほぼ毎秒点滅し Time Since Updateがほぼいつもゼロです。
また、Location Accuracyが5-10mになります。

動作が変なときは、こうしてデータが来ている事を確認してから、他の地図アプリなどを起動すれば、間違いがありません。
2014年8月27日
iPhone 5と連携して使ってます。
本来iPhoneにはGPSが入っていますが、測位精度があまり良くないため、GPSロガーアプリでチェックすると道路一本分位置がずれていることもありました。
より精度の高い測位に期待してわざわざGNS 2000を購入しました。
高感度すぎて、建物の中でもしっかり測位してくれていることにびっくりしました。とはいえ、やはり頭上が開けていないと正確な位置にはなりません。
iPhoneだと深く考えずにBluetoothリンクしてシガーライターソケットから給電してあげるだけで、クルマのエンジンを切ってその場を離れれば自動的にGNS 2000は休眠します。
クルマのエンジンを掛ければすぐに復帰して、1分かからずに十分に高精度な測位が出来ます。
性能で言えば十分なのですが、iOS用のGPS状況表示アプリがあれば他の人にも薦めやすいです。
Androidでも使えることを確認しましたので、精度の高い測位を期待する人は買って損はないでしょう。