ベスト500レビュアー2014年4月18日
デスク面での反射の影響を抑えるため、また、志向性の強いツイーターの高さを耳の位置に合わせるため、デスクトップ・オーディオではスピーカーはデスクに直に置くのではなく、10cm〜20cm程度の高さのスタンドを使用することが好ましいことは「常識」と言っても良いかと思いますし、また、PCオーディオも急速に広まっているように見えますが、どういうわけかデスクトップで使えるスピーカースタンド製品というものは、現状ではあまり見当たりません。いろいろなモノをスタンドとして代用してみましたが、やはり専用に設計された本品は格段に具合がいいようで、基本的には、「低域から広域までバランスよく、クセの無い音色で、きれいなサウンドステージが再現される」ようになると言って良いかと思います。なお、メーカーでは「軸上エネルギーを吸収しながらも軸外のエネルギーに抵抗するという優れたデザイン」と主張していますが、これがどういう意味なのか、私には全く理解出来ませんでしたw

ただし、ピュア・オーディオ・マニアのレベルで厳密に言うならば、ハイ・スピードなシステムでの使用では、デカップリングは十分ではなく、若干の内部エネルギー反射と、弾性体の影響によるヌケの「鈍り」も聴き取れます。その音質への具体的な影響としては、音量を上げたときに反射による歪みでうるさくなることと、逆に音量を絞ったときに音が痩せることですが、あくまで、こうしたマイナス面が実際に問題になるのかどうかは、システム全体のとしてどこまでのレベルを狙っているかによります。本製品はプラスチック製の上下の「ベース」をアルミ製のパイプでつなぐ構造ですが、メーカーでは、「ベース」もアルミ製にした製品を試作しているとのこと。上記の問題点を改善し、より高度なレベルでの使用に適合させるためでしょう。

組み立ては簡単ですが、パイプのはめ込み部分のパーツはゴムですから、組み立てた状態でも完全にリジッドにはならず、力を加えると若干の「たわみ」がありますが、これが安定性の面で問題になることはないと思います。デスクとの接触面(ベースの脚部分)にもゴムのリングが埋め込まれていますが、木製などのデスクに置く場合は、これを直接ではなく、金属製のプレートなどを「受け皿」として挟むことにより、若干の音質改善(よりタイトになり、上記マイナス点が軽減される)が認められました。

音質上の限界が認められる点と、価格設定がちょっと高めに思う点で★ひとつマイナスですが、最初に書いたように他に類似の製品があまり無い現状では、一定の効果が期待出来るありがたい製品だと思いました。元より、こうしたオーディオ製品のレビューは、個々の使用環境と評者の主観によって大きく変わるものですから、以上、ご参考まで。
2015年12月30日
Desktop PC Audio用としてのElectro Voice S-40Bに使っています。用途的にスペースが限られている中で、前を微妙に高くしてスピーカーを傾けたりできる等々の製品としてのFlexibilityはとても良いと思います。しかし、軽量なPlastic材質が主として使われている事等から考えて、本格的なオーディオ用と言う感じでも無いので、せめて価格は5000円程度で抑えて欲しかったです。製品の企画台数が少なかったんでしょうが、その点が残念です。
2013年11月30日
DTM用にpm0.4を買いましたが、説明書によるとツイータを耳の高さに合わせるのがベストポジションとありました。
台を自作しようかと思いましたが、精度の高い加工と塗装を考えると高くついてしまいます。
15〜20cmの高さで良いものはないかと探した末にこれを購入。
L8R130はpm0.4のサイズにぴったりでした。
ポールは金属製ですが、上下のフレームは無塗装のプラスチック。写真で見るよりなんだか安っぽいです。
ポールを固定する部分はゴム製。
ただ嵌め込むだけなのでねじり剛性はないですが、スピーカーを乗せて倒れるということは無さそうです。
ポールに付属のキャップを着けてかさ上げすれば、スピーカーを上向き、または下向きにセッティングすることが出来ます。

これまで10円玉インシュレーターや、100均の木製の皿立てを裏返して台として使っていましたが、この製品を使うと、明らかに音質が向上しました。
pm0.4は中高音は良いのですが、特に低音がスカスカです。しかしリスニングポジションを上げると思いの外、低音が出ていました。
(低音は指向性が無いのでスピーカーポジションは関係無いと思っていました。pm0.4は音の指向性が強い?)

デザイン的、音質的な評価は5点付けても良いのですが、製品の質感を考えると値段が高め(台だけでそこそこのPC用スピーカーが買えてしまう値段)なのでこの評価としました。
2013年10月20日
CMS40の適合サイズということで購入したが、スピーカー下に小さく入るんだね。
高さが20cmのは不安定かな、低いのは前を上げてまずまずです。
2016年4月20日
2か月ほど使用してのレビューです。
RCF AYRA4を載せて使用。サイズ的にはピッタリです。

机の高さ60cmと低めにして、上にMIDIキーボード、PCモニタ×2などを置いています。
耳の高さにスピーカーを持ってくるのに工夫が必要な環境です。

最初設置したときはぐらぐらしてるなー、大丈夫かなー、と思ってましたが、
スピーカーそのものの安定感は全く問題無し。震度4の地震にあいましたが全くずれも無し。

これに換える前は耐熱ブロック2段の上に桜材ブロック、その上にオーテクAT6099。
机の上がごちゃごちゃ、かつブロックからぽろぽろ砂が出てきてしまうのが嫌になって導入。
以前と比較して音像が大きく変わった印象はありませんが、すっきりした見た目になったのに
音にデメリットが発生していないのはすごいと思います。
低音がぼやけることもなく、傾きをつけて耳へダイレクトに向けるのも簡単です。
スイートスポットが狭いスピーカーを使用している人にもおススメ。

唯一要注意な点は、組立でベースや天板に脚を差し込む時、
受けがゴムなのでやわらかい作業場の上でぐいぐいやると思っている以上に入り込んで
ぼこっと出てしまいます。そうなると水平も取れなくてグラグラになっちゃいます。
固い床の上などで組み立てをすることをおススメ。
そうすればばっちり水平も取れてぐらつきも出ません。
2015年7月3日
軽いので扱いやすいですが、音は今一つ。「アイソレーション」の効果は?です。直置きよりはいいですが、普通のインシュレーター(オーテクAT6099等)には遠く及びません。もっと安ければ普通のスタンドとしてアリだと思いますが。
2015年12月18日
気軽にポジション別の音の変化を楽しめるスタンド
簡単に角度がつくのが思いのほか素晴らしいしデザインも良い
もう少し安かったらとは思う
2013年11月12日
この価格でこのクオリティーならオススメです。とても気に入りました
2014年9月24日
ONKYOのGX-77Mを机の上に直置きしていたのですが、コーンの位置が当然、耳より下になるので、これで持ち上げました。大きさもデザインもぴったり。長短のパイプが左右4本ずつ入っているので、高さは基本的に2通りから選べます。その上で、前後に傾斜角をつけるための継ぎ足しが左右2本ずつ入っています。小型軽量スピーカーを載せるには十分ですが、筋交いにあたるパイプはないので、ねじれとか、横方向に力がかかるのは具合が悪そうです。スピーカーを持ち上げた分だけ、定位感は劇的に良くなりました。ノラ・ジョーンズとか、本当に綺麗に聞こえます。一方、スピーカーの限界もはっきり見えるようになりました。クラシックとかロックとか、力不足がありありなので、徐々に聞かなくなってきました。
2014年6月21日
◆設計について
イメージをみて"4本の柱でカチッと固定された台"みたいな印象を受けるかもしれませんが、そういう堅牢な感じのスタンドではありません。

鉄製の柱をベースと天板のゴムに挿入して組み立てます。(2〜3分で組み立て終わると思います。)
それぞれ高さの異なるスペーサーを挟めるようになっていて、スピーカーの角度調整が出来るようになっています。

ゴムの穴には数ミリ遊びがあって、ある程度グラグラ揺らぐ仕様になってます。(紙などを咬ませて強化も出来ます)
そのような仕様上、大きなスピーカーを乗せると多少左右に傾いたり前のめり後ろのめりに。
私は楽器の練習やDTM用でしたので気にしませんが、角度等にセンシティブな方は多少の工夫が必要かもしれません。

◆音に関して
フレームはプラスチックですが柱が鉄なので見た目の割に重量はあり、共振等は勿論ありません。
音がどうこうというよりは"中が空洞""脚に面積を取らない"という機能型のスタンドだと思っています。

◆まとめ
・中が空洞なので配線を通せたりして省スペース性には長けている。
・完全固定ではないので"傾き"には気をつける。