2014年12月13日
ほしいものリストが値下がりしていたので買ってみました。(14年12月1,674円にて)
オスダボのついたライトスタンドで使うためです。

本体部はかなり肉厚でしっかりしています。てかここまで肉厚より軽量なほうがうれしい。
出品者説明に重量145gとありますが、156gありました。

メスダボの穴径は16mmです。付属のスペーサー用オスダボは両端に1/4と3/8のインチねじがあいています。

プラスチックつまみのついた締め付けねじは、ダボ部がiso_6x13mmオス、角度調節部がiso_6mmメスです。
使用するオスダボが12mm径なのでこのままだとストロークが足りません。6x20に交換したら使えそうですね。

シューは本体側から1/4インチオスが突き出ています。
シュー締め付け用のスペーサーは3mmですがプラスチックなので早いうちに壊れそうです。

、にしても費用対効果は十分ありそうです。

ps.
レンズキャップ用アクセサリはおまけにつけるべきじゃないと思う。小さな両面テープで取り付ける→そのうちキャップを失くす→いやな思いをする。
2014年10月26日
造りは金属なのでしっかりしてるんですが
アンブレラ取り付け部分の締まりが良くなくて
何も付けない状態でカタカタ動くんですよね。
仕方ないので「ゴムの素」を薄く塗ってみたら
しっかり固定されたようです。
これくらいしっかりしてればアンブレラを取り付けても
大丈夫だろうと思います。
2015年3月25日
クリップオンストロボにソフトボックスをマウントするために購入しました。
2個必要だったので、とりあえず1個先に購入して、良さそうだったら追加で購入する段取りです。
結論から行くと、価格(1個1300円)の商品にしては実に素晴らしいです。
大型ストロボ(600EX-RT)に大型ソフトボックスをマウントしても、ガタツキ一切なし。
やはり、樹脂製とは別格です。多少重くても、私は耐久性重視なので。(野外ロケで使うため耐久性が必要)
早速追加で3個注文しました。また、LEDビデオライトをセットする時もしっかりした作りなので活躍してくれそうです。
しかし、付属のレンズキャップなる物の意味が分かりません。開封することなくゴミ箱行きとなりました。いりません。
2014年10月20日
今までプラスチック製の物を使用しておりました
いくらねじを強く締めても大きなアンブレラを付けるとすぐにうつむいてしまっていたのですが
これは角度を決めるねじの所に溝が掘ってあり、しっかりとホールドされます
その為無段階調整にはならないのですが、一度セッティングすれば角度が変わらないので安心感があります。
欠点としては、アンブレラをホールドする時に締めるネジの外周が小さい事
一生懸命手で絞めても全くホールド出来ません。
丁度10円玉くらいの溝がありますので、そこに10円玉をひっかけて回るといい感じに締められます。

安い分完璧とは言えませんが、十分な性能です。
2014年2月17日
直径102cmのアンブレラと、中型のクリップオンストロボをつけて使っています。他の製品を使ったことがないので比較はできませんが、通常の使用では十分な強度・耐久性だと思います。
2015年11月25日
価格は安いので良いと思いますがやはりそれなりではないかと思います。
精度としては期待できません。忙しい現場で使用するのは厳しいと思います。
ネジの強度は少し足りないかもしれません。
しっかり固定しようとして力を加えるとネジ山が・・・だんだん固定が甘くなってゆきます。
それなりということを理解して購入なら全然OKな商品だと思います。
2014年7月3日
以前、プラスチック製品?を購入しましたが、ネジ穴が数回の使用で駄目になりました。
金属製は、重みはありますが、安心できますし、壊れる心配が少ないです。
再度購入しようと思います。
2015年9月29日
これが1000円しないとは驚きです
ま、確かに少し動きにくいようにも感じますが(部品精度の所為か?)、許容範囲です、私には。
2016年1月22日
こういったアンブレラホルダーは家電量販店などで買えば2~3千円以上しますが、これはなんと千円以下で買える。しかも金属製。半信半疑で注文してみました。
写真ではわからなかったですが想像以上の安っぽさ。でもやっぱり金属製でがっしりしてるし、首ふりの部分は凹凸が切ってあったりして意外としっかりしてる。
以前使っていたものはカメラ屋で3000円で購入したプラスチック製のものでしたが、それと比べても見た目はともかく性能は上です。
大きな傘をセッティングしてても問題なく使えそうです。
安いので予備にいくつか買おうか検討中
あとは耐久性がどれくらいかのみですね。

ところでどうしてレンズキャップのストラップなんか付いてるんでしょう?
2015年9月30日
価格の割には使用感はとても良いです。
(2015.9.28現在880円)

一点だけ注意する点がストロボを固定するホルダーにあります。
手締めではスルッと抜け落ちてしまいました。
ニコンのスピードライトを使用していますが、スピードライト自体のロックはピンが飛び出て固定されるのですが、そのピンが刺さって固定出来る穴がホルダー自体にありません。
ストロボホルダー自体の固定ネジにコインが差し込める溝が切っていますから、必ず手締めではなくしっかり固定して下さい。

yongnuoのようなスレーブトリガーを間に挟んで使う分にはロックプレートでガッチリ固定出来るので、簡単には抜け落ちません。
以上に気を付ければ良い商品です。