2014年12月13日
ほしいものリストが値下がりしていたので買ってみました。(14年12月1,674円にて)
オスダボのついたライトスタンドで使うためです。

本体部はかなり肉厚でしっかりしています。てかここまで肉厚より軽量なほうがうれしい。
出品者説明に重量145gとありますが、156gありました。

メスダボの穴径は16mmです。付属のスペーサー用オスダボは両端に1/4と3/8のインチねじがあいています。

プラスチックつまみのついた締め付けねじは、ダボ部がiso_6x13mmオス、角度調節部がiso_6mmメスです。
使用するオスダボが12mm径なのでこのままだとストロークが足りません。6x20に交換したら使えそうですね。

シューは本体側から1/4インチオスが突き出ています。
シュー締め付け用のスペーサーは3mmですがプラスチックなので早いうちに壊れそうです。

、にしても費用対効果は十分ありそうです。

ps.
レンズキャップ用アクセサリはおまけにつけるべきじゃないと思う。小さな両面テープで取り付ける→そのうちキャップを失くす→いやな思いをする。
2015年3月25日
クリップオンストロボにソフトボックスをマウントするために購入しました。
2個必要だったので、とりあえず1個先に購入して、良さそうだったら追加で購入する段取りです。
結論から行くと、価格(1個1300円)の商品にしては実に素晴らしいです。
大型ストロボ(600EX-RT)に大型ソフトボックスをマウントしても、ガタツキ一切なし。
やはり、樹脂製とは別格です。多少重くても、私は耐久性重視なので。(野外ロケで使うため耐久性が必要)
早速追加で3個注文しました。また、LEDビデオライトをセットする時もしっかりした作りなので活躍してくれそうです。
しかし、付属のレンズキャップなる物の意味が分かりません。開封することなくゴミ箱行きとなりました。いりません。
2014年10月20日
今までプラスチック製の物を使用しておりました
いくらねじを強く締めても大きなアンブレラを付けるとすぐにうつむいてしまっていたのですが
これは角度を決めるねじの所に溝が掘ってあり、しっかりとホールドされます
その為無段階調整にはならないのですが、一度セッティングすれば角度が変わらないので安心感があります。
欠点としては、アンブレラをホールドする時に締めるネジの外周が小さい事
一生懸命手で絞めても全くホールド出来ません。
丁度10円玉くらいの溝がありますので、そこに10円玉をひっかけて回るといい感じに締められます。

安い分完璧とは言えませんが、十分な性能です。
2014年10月26日
造りは金属なのでしっかりしてるんですが
アンブレラ取り付け部分の締まりが良くなくて
何も付けない状態でカタカタ動くんですよね。
仕方ないので「ゴムの素」を薄く塗ってみたら
しっかり固定されたようです。
これくらいしっかりしてればアンブレラを取り付けても
大丈夫だろうと思います。
2016年1月22日
こういったアンブレラホルダーは家電量販店などで買えば2~3千円以上しますが、これはなんと千円以下で買える。しかも金属製。半信半疑で注文してみました。
写真ではわからなかったですが想像以上の安っぽさ。でもやっぱり金属製でがっしりしてるし、首ふりの部分は凹凸が切ってあったりして意外としっかりしてる。
以前使っていたものはカメラ屋で3000円で購入したプラスチック製のものでしたが、それと比べても見た目はともかく性能は上です。
大きな傘をセッティングしてても問題なく使えそうです。
安いので予備にいくつか買おうか検討中
あとは耐久性がどれくらいかのみですね。

ところでどうしてレンズキャップのストラップなんか付いてるんでしょう?
2016年1月13日
金属製で、作りは良いです。
スタンドに簡単に取り付けが出来ます。
閉口したのは、角度調整様のナットを緩めて角度調節した際に、黒い粉のようなものが沢山出て来たこと。
折り曲げる部分の内部に凹凸状の合わせ面があり、そこに塗料が塗ってあるようで、それが出来たようです。
全体的に遊びが大きいみたいです、使用目的からは不足ないので、価格相応と思います。
ちょうどクリップオンストロボを購入したので早速使用中です。
傘は100均の乳白色の傘の持ち手を抜いて使用中。いい具合にデフューザーになっています。
2015年12月25日
スタンドやアンブレラなどがセットになったライティング4点セットの、アンブレラホルダーが気に入らなかったので、代わりに購入しました。

1000円弱という価格ですが、アルミの質感も良く、きっちり締めればホールド感は抜群です。
ただし、ストロボを取り付ける金具はネジ締めしにくく、毎回10円玉をドライバー代わりに使って締めています。

この点だけがちょっと不満です。

三脚にも取り付けられるので、アンブレラを試してみたい人にもいいかもしれません。
2015年9月30日
価格の割には使用感はとても良いです。
(2015.9.28現在880円)

一点だけ注意する点がストロボを固定するホルダーにあります。
手締めではスルッと抜け落ちてしまいました。
ニコンのスピードライトを使用していますが、スピードライト自体のロックはピンが飛び出て固定されるのですが、そのピンが刺さって固定出来る穴がホルダー自体にありません。
ストロボホルダー自体の固定ネジにコインが差し込める溝が切っていますから、必ず手締めではなくしっかり固定して下さい。

yongnuoのようなスレーブトリガーを間に挟んで使う分にはロックプレートでガッチリ固定出来るので、簡単には抜け落ちません。
以上に気を付ければ良い商品です。
2015年8月13日
試しに買ってみました。そのままでは、数回使ったら壊れておしまい的な気もしますが、素材として考えた時にはコストも低いし、良いのではないでしょうか。現場では、そ~っと大事に、なんて使い方はできません。基部の蝶ナットは、広い台座に留めようとすると、当たって締められません。交換しました。この部分をある程度締めないと傘がズルっと回ってしまいますが、締めきれません。内部のアルミがへこんで、癖がついてしまうからです。ステンレスの網を巻いて対処しました。上部取り付けに、薄い平ナットがついてますが、この薄さでは締めにくいことこの上ないです。設計者は、全く現場のことは考えられなかったようです。私にはレンズキャップホルダの意味が分かりませんでした。
2015年11月20日
発送から3日後到着。
いくら安くても新品での注文に対して中古品を送りつけるのは許せない
review image review image