2015年10月6日
80年代のアイドル、バンドのレコードをいつか聴けたらなぁと思っていました。
今ファンのアーティストがアルバムをLPでリリスがあったのをきっかけで、前より気になっていたコチラを購入しました。

タイムセールにつられて(笑)
Amazonポチり後にレビューを読んで、ある程度は予想と覚悟をしていましたが、その上気になった点を書きます。
他の方とも重複します。

マイナス点
●音が不安定。ピッチムラかと。
●もしかしたらLPの回転速度が遅い?
●ターンテーブルがふらついてる。プラスチック製ゆえに...
金属製ターンテーブルとは雲泥の差なので。
●EPアダプターがヒドイ。ターンテーブル中心軸よりアダプター穴のほーが明らかに大きい。
ズレて置くとアームが左右に大きく振る。
●EP再生の際、オートストップが再生途中で効く。取説にもその様な記載があるらしいが、だったらそもそも無しにして欲しい。
オートストップがちゃんと効くつもりで買ってしまう危険あり。
●透明カバーの歪み。正面から見て左手前が3~4mm浮いている。
交換?...頭によぎったが、面倒臭いのでそのまま使う事に(笑)

プラス点
●内蔵スピーカーが、自分には【頑張らないで聴く時に】丁度良い。
恐らくほとんどが【頑張らない】シチュエーションでの音楽鑑賞になるので。非常に気軽で良い
●木目がイイ。色合いは写真とは異なるくすんだ色ですが(笑)木である事に変わり無いので。
木目を基調にしたデザインはgoodです。

クラシックなどの鑑賞には適さないと思います。
80年代の歌謡曲を気軽に楽しむには丁度良いと思います。

レコード針が2個で2,500円程度なのも。
サファイヤ製で寿命が500時間程度?
オーディオメーカーの1万円以下のプレーヤーの針が幾らくらいかはハッキリ覚えてませんが、1個で2,000円位だった様な?
後のコスパが良いかも。

...ionレコード自体がどんな会社か分かりませんが。
歴史がある老舗でしたらスミマセン。

デザイン重視でアレば、その他の部分は愛嬌のあるクセだと思って付き合うのはアリだと思います。

付属の音源デジタル化は試していませんが128Kbpのビットレートしか保存出来ないみたいで。使う予定は今の所ありません。
手持ちの音楽用マイク搭載のレコーダーにイヤホンジャックを利用してアナログインして録音した方がアナログ→デジタルのエンコードが綺麗に出来ると思います。
特にMP3への変換はパソコンなどで行うと何とも気持ち悪いキュルキュルリンリンした様な音に変わるイメージなので。
機会がアレば試してみます。
2015年9月20日
アンティーク風のレコードプレーヤースピーカー内蔵を持っていたのですが、もうかれこれ使っていたので、新品の最近の商品を買おうと思いアマゾンで検索をかけたらこのプレーヤーに行きつきました。アナログといってもいい音で聴こうとBOSEのスピーカーも購入。お値段13000円ぐらい。すごくデザインもみなさんの評価も良かったので即購入を決めました。そして箱から出してシングル盤を再生しました。そしたらもう驚きのプレーヤーでした。45回転のふにゃふにゃした回転。まともにレコードが再生できない。音質もふにゃふにゃとした感じ。LPレコードをかけても一緒でした。ふにゃふにゃしたレコード音には、もうアナログとかレコード再生とか以前の問題です。BOSEのスピーカーまで買ったのにと後悔しました。ターンテーブルはぺこぺこ。これがレコードの回転を曖昧にしてる原因だと思いました。すかさず今まで使っていたアンティーク風木製レコードプレーヤーにやりかえてレコードを再生しました。なんと回転のあいまいさもなく、いい音でなってくれるではないですか?そのプレーヤーにBOSEのスピーカーをつなぎかえました。ふにゃふにゃした今までの音がうそのようにいい音でなってくれます。
本当に騙された感じです。粗悪品もいいとこです。返品したいぐらいです。もう箱にしまいました。今後購入を検討されている方。本当に粗悪品なのでやめた方がいいと思います。お金の無駄。13000円も出す価値はないと思います。レコード聴けたもんじゃないですから。
1コメント1件| 162人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年12月14日
買って一年で音が伸びる症状がでてきて捨てました。
使い捨て感覚じゃないとやめた方がいいです。
2016年6月18日
NuMarkのキワモノブランドionの品、悪いところは他の方のレビューの通り。
オートストップが半端だということ、ONにすると曲の途中でも一定の位置で停止、OFFにするとACアダプターをつなげた時からターンテーブルが回りっぱなし(電源スイッチを切ればいいだけの話だが裏面で使いづらく、つい忘れてしまう)。アームを上げた時から回転するぐらいの配慮はなかったのか?
ちなみに私の個体はアームダウン時に必ず針がレコードから落っこちるのでアームレバーは使用していない(ダウンのスピードが速いようで跳ねてしまうようだ)。EPアタッチメントの造形の悪さや日本語マニュアルの不添付などは特に問題だとは思わないが、届いた時点で電源ON、ボリューム最大という状態だった。動作確認してそのままだったのかもしれないが、大爆ノイズでいきなり壊れたかと思った。品質管理には問題ありそうですね。
私の使い方だとダストカバーは不要だったので安い方でも十分だったのですが、ヘッドフォン端子があったのでこちらに。元々はMobile LPを買うつもりでしたが、手元のGP-3がまだ動くこと、ステレオ環境が欲しかっただけということもあり、単体でステレオが楽しめるこの機体にしました。
故障しても修理に出す気などさらさらないので、箱・付属品等はもう捨てました。愛着は全く湧きませんが、安価にレコードを楽しむ環境を提供しようというメーカーの心意気を買って星3とします。
とにかく安いのでレコードを聴きたい方は買ってみてはいかがでしょうか?電源だけで楽しめますので本当にお気楽です。ハマったら他のプレーヤーを買い直せばいいぐらいの価格ですし、惜しくはないと思いますよ。最初からアンプ等につなぐのが前提でしたら他のプレーヤーをお勧めしますけど。
私はもうちょっと使ってからMobile LPに買い直します、あっちの方が本体の収納が楽なんで、ただそれだけです。
2014年12月19日
フォノイコライザーが一体のレコードプレーヤーなので、コンポのPHONE端子に繋げてはいけません。
AUXの入力端子に繋げて、ちゃんと聴けました。
夜は内蔵スピーカーで聴くのがちょうど良いし、デジタル化もできるので便利です。
2016年2月7日
レビューをちゃんと読まないで買ってしまいました。さ行発音はもちろんのこと全体的に
ビリビリな音です。使えないので
もう少し高いものを買い直しました。
2015年12月8日
ベストセラー1位に釣られて買いましたが、これはヒドイ。

⬛️本体

プラスチック部品が安っぽく、アーム周りも重量感が無い。
木の本体とプラスチックのパーツがフカフカして、完全に不良品レベル。
スピーカーで簡単に再生できるのはありがたい。

⬛️ソフトウェア

wav形式で保存、タイトル入力で、アルバムタイトルやアーティスト名が、前回入力を引き継がず、毎回同じことを入力。
ファイルプロパティに何か書き込んでくれているという思ったら、フォルダタイトルとフャイル名になっているだけ。
結局、mp3への変換や、タグ付けなど、再度やらなければいけないようだ。
録音レベルはオートゲインではなく、マニュアル。

⬛️音

しゃりしゃりで、昔のソノシートを、安いプレーヤーで再生したような音。
あの、アーティストの名演が、この音に貶められてしまったと、失望を通り越して、絶望。

ちゃんとしたオーディオメーカーのものを買うべきでした。デンオンとか。
2016年3月31日
好きなアーティストがアナログ盤を出していたので欲しく初めてレコードプレイヤーを購入しました。ベストセラーにつられて。
全体的に大きい音とサ行が音割れしました。
初めは安いやつだからこんなもんだよねと割りきっていられましたが、
何回も聴いていると好きなメロディーや場所で音割れすると聴いてられなくなりました。
ほんとに自分の大好きなアーティストの一生懸命録った音をきれいによく聴きたい!という人は買わない方がいいと思います。
なんとなくレコードの音が出ればいいや程度の人なら全然ありだと思います。
2016年4月27日
昨日、ついにレコードデビューしました!

私は30代半ばの男性ですが、今までレコードを聞いたこともなければ、触ったことすらありませんでした。

最近、ジャズにハマってきまして、レコードを聞いてみたいと思うようになりました。

そこで、このレコードプレーヤーを購入しました!

レコードデビューの私にとっては、とても満足しています。

早速、人生初のLPも購入。ソニーロリンズとジョンコルトレーンが演奏する『TENOR MADNESS』。

最高です! これからレコードを増やしていきまいと思います!

【追記】
ヤフオフで、DENONのアンプとスピーカーを3000円で購入しました。

本体だけですと低音が聞こえなかったのですが、スピーカーをつなげて聞くと全然違います‼

嫁も、『音が良くなったね』と言ってくれました。

素人の僕には、そんなに高価な機材は必要ありません。

とりあえず、気軽にレコードを楽しみたいと思います。
2015年1月23日
片付けていて古いレコードを何枚も見つけたので、それらを聴きたくて購入しました。 Bose のスピーカに繋げて使いたかったのでイアホンの口があるのを選びました。40年ぶりに聴くレコードの音が良いです。届いてすぐに使えるし値段のわりによいと思います。