2013年10月17日
巷のブログで話題になっていたこの商品。
いよいよ日本にも輸入されはじめたようで、早速購入してみました。

単純に言えば「常に湿った砂」という感想でしょうか。
コップや筒などに詰めるとすごくキレイに成形できるのが新鮮!
粘土遊び道具を使って遊ぶと楽しさが跳ね上がります。
詳細は紹介動画を見れば一目瞭然です。(YouTubeで検索)

子供2人なら1kgを半分ずつでちょうどいい感じです。
飛び散らかってもシリコンパワーでまとめられるのでお掃除カンタンですが、
一応、段ボールなどの箱の中で遊ぶのが良いかと思います。
我が家では遊んだ後ジップロックに入れて保管しています。

砂はベタベタしておらず手にくっつきませんが、
手汗をかく子には普通の砂遊び同様くっついてしまいます。
遊んだ後は石けんでしっかり手を洗いましょう。
想像以上にシリコンが手に付着しています。(水に浸すと手がヌルヌル)
あと、若干ケミカル臭がするのでにおいに敏感な人はご注意を。

細々した気になる点はありますが、
お家の中で気軽に砂遊びが出来るというのは
子供にとってこの上ない幸せの様子。
ここぞとばかりに造形を披露してくれます。
ついつい大人も横から手を出して遊んでしまうこの商品
買って損ナシです!
2014年2月20日
姪っ子と遊ぶために購入。
確かに不思議で子供から大人まで楽しめるけど、
小っちゃい子が遊ぶと、やはり周りに少し散らばります。

あとこの商品、製造している本元の企業(ワバファン)からも「ムーンサンド」て名で販売しているし、
ボーネルンドの「ダンシングサンド」も中身はまったく一緒です。
ボーネルンドのほうが安いし、店舗も多いので一度覗いてみては、、、
2016年3月31日
店頭で触った時のその感触が忘れられず、購入。

とにかく気持ちがいいです。

100均でトレイや小さいお砂場セット等を購入。
幼稚園児の息子には大きなトレイの上で遊ばせています。

フタ付きの容器(100均のタッパー)に入れておけば固くなったりもしないです。

触り心地がなんとも言えず気持ちいいので
親の私も一緒になって遊んでいます。
2014年5月21日
大人も一緒に遊べます。保存方法とかしりたかったです。説明書などあると尚いい
2015年10月20日
子どものプレゼントに買いました。本人はとても喜んで遊んでいますが、遊んだあとは砂がけっこう散らばって後片付けが面倒です。
2015年4月4日
気持ちいいし、触りごこち最高!!
めっちゃいいです。
しかし、2歳の子がやれば散らばります!
2015年2月17日
はじめは独特のにおいが気になりましたが、使用しているうちに匂いは気にならず
さわり心地がとても気持ちいいので息子もお気に入りで、ずーっとやっています。
雨の日には最高のお遊びです。
2014年1月8日
気にいって追加購入しようとしたら、1890円が3980円になっている!テレビでやったから?あまりにもひどい!早く値段を戻してください!
2015年4月18日
確かに新触感って感じです。幼稚園児の子供だけだと片付けでボロボロと周りにこぼして、大人が片付けないと部屋が汚れます
2015年3月7日
幼児の泥んこ遊び、砂遊びは、情緒の発達に必要な遊びです。外遊びが出来なくても替わりになりますので良いと思います。