2015年7月5日
 コンパクトですし形が弾丸型なのも結構イイと思います。

仕様が変更されたのか、ボタンを押して電源を入れると待機状態ではなく
そのまま録画へ移行します。

電源ON→撮影開始…と2度押さなくて良いので楽ですが
ON→撮影開始まで10秒位かかります。

動画ファイルは5分毎に区切られてしまいますが
連続再生すれば、切り替わりに少しモタツキが有るものの
特に違和感は有りません。

未保存を防止する為に5分区切りになっているそうです。
完璧な動画を保存・・・と考えている方は
別の物を選択した方がイイと思います。

充電池の容量が少なく撮影時間が短いので
予備バッテリーも購入しました。

防滴であればOリングを1つだけ付け
穴の開いている蓋(穴に防水膜が貼って有ります)で大丈夫です。

マウントも『BULLET HD3』専用の物ではなくても(Ai-Ballホルダー等)使用出来るので
汎用性が高いです。
純正のハンドルバーに取付けるマウントが振動で割れてしまったので
REC-MOUNTS ハンドルバーマウント タイプ7 Handlebar mount for GoPro(ゴープロ)HEROシリーズ用 [REC-B45-GP]を
購入し取り付けました。
(アルミ製なので割れを気にせずガッチり固定出来ます)

【動画について】
FTR223にマウントしています。
雨天の7:30頃の動画で1280×720@60fpsです。

音声は発進時と減速時はエンジン音を拾ってくれますが
通常走行時はマウントのビビり音と、風の舞う音が殆どです。
(アップされた動画はブロックノイズが酷いですが、実際は綺麗です)
耐衝撃性と10メートル防水のタフさをもった弾丸型カメラです。
映画で良く見るショットガンの弾。あのかたちをしています。

同梱される説明書は英語のみで、日本語の取扱説明書が付属していません。
ですが、メーカー日本代理店ホームページに日本語の説明書が載っています。
操作方法、注意事項、初期不良の際の交換方法(日本国内)。
丁寧に記載されてあるので、問題ないです。

製品自体にメモリは無く、別途でmicro SDカードを用意する必要があります。
32GBのmicro SDカードで34560枚の写真、最大200分のHDビデオが撮影可能とのこと。
【Amazon.co.jp限定】Transcend microSDHCカード 32GB Class10 (無期限保証) TS32GUSDHC10E (FFP)
を購入し、開封して、そのまま挿して、問題なく使用できました。

映像は、綺麗に撮れます。
映像とともに音声も収録されます。
マイクはカメラレンズの反対側=本体の後ろ側にあります。
マイクが後ろ側なので、音は、普通のビデオカメラの動画撮影に比べると、やや小さいです。
映像の意外なほどの綺麗さに比べると、音はほんの少しだけ残念な感じもします。

手ブレ補正機能は一切ないので、がんがん揺れますが、付属のマウントに装着すれば、相応に安定します。
(しかしマウント自体が少しガタガタします)
フォーカスもズームボタンもない、ただ1つだけある本体ボタンを長押しして「起動」させ、さらに押して「録画開始」。また押して「録画停止」。
(キャップをはずした本体の内部に静止画と画質の切り替えスイッチがあります)
(静止画は、3秒ごとに、自動的に、シャッターを切りつづけます)

起動時と録画停止時に内蔵バイブレーションが揺れて、音が鳴ります。
録画停止すべくボタンを押した直後の、このバイブ音と効果音は、かなり大きな音でビデオに収録されます。
単なる記録用ではなく、ほかのひとに見せるのなら、ここは編集でカットしたほうがよいぐらいの大きなビックリ音です……。

録画中・撮影中であることはLEDの点滅で確認できます。
しかし、液晶モニタが無いので、撮影したビデオや画像をこれ単体では確認できない。
その場ですぐにリファレンスできない。
あらかじめ練習して感覚をつかんでおく必要があります。
きっとこんな映像が録れているであろうと思いながら撮影することになります。

しかしながら、このタフさと、やや魚眼で広角ワイドな面白味のある映像。
この製品ならでは、の魅力があります。
ですので、レジャー用途に重宝するのはもちろんですが、メインカメラとは別の、サブ記録して利用するのも良いと思います。

※海外メーカーに良くあることですが、パッケージがオシャレで、届いたときの見た目は抜群に良いのですが、実際に開封したあとの、収納性が悪いです。
 パッケージのデザイン性が高い代わりに、再開封しにくい。付属品の収納がしにくい。
 製品自体ではなく、パッケージにやや不満が残ります。
2014年6月28日
GoProをはじめとするアクションカムが気になりつつも、お値段の張るGoProを買ってどれほど活用できるだろうか? という思いから、なかなか手が出せなかったのですが、ロードバイクを買ってからよく自転車で出かけるようになったので、入門機を探していました。

あまり重量が嵩むものは遠慮したかったので、小さく軽量であること、ロードバイクのハンドルパイプへの取り付けが標準のセットでできるかどうか、ということを吟味し、こちらの製品を選びました。

各種マウントを別売りにするアクションカムが多い中、こちらの製品はマウント類が豊富についているので面倒がないと思いました。付属のマウントで、無事愛車のハンドルパイプ、ステムへの取り付けが可能でした。

ボルトはM4。長短3種類付いていますが、ステムより細い部分だったら、フレームのいろいろなところに取り付けられるかと思います。取り付けた状態で360度回転させられるので、フレームの角度に依らず水平にセッティングできます。本体が円筒形なので、自由な角度に回せるのも本機の特長でしょう。

本機はアルミ製。傷ついたら交換できるGoProタイプのように、ハウジングが別体型になっている製品にも良さがあると思いますが、自転車のハンドルに取り付ける用途で考えていた私には、何かとかさ張るハウジング別体型には抵抗がありました。

本体後部のキャップを同梱の防水のものに付け替え、同じく同梱のガスケットを挟み込み、同梱のグリスを塗ると10m防水になります。ハウジングなしで防水になるのはいいですね。私はダイビングをやらないので防水性能を活用することはあまりないかと思いますが、グリスを塗らなかった場合にどの程度の防水性能を発揮するのか、ということは、自転車乗りとしては興味のあるところです。10mとは言わないまでも、雨に耐えてくれるといいのですが。

ともあれ、こうした機構が功を奏してマウンタ上重量が軽く、ショックに強いように思います。

早速テスト撮影してみましたが、1080pの30fps動画、720pの60fps動画共に、不満のない画質で録画できております。最高の画質かどうかは、比較対象がないので分かりかねます。

特に60fpsの動画は、動きの滑らかさに驚いてしまいました。

タイミングのよいことに、YouTubeが2014年6月26日に60fps対応を開始したので、アップロードできるような動画を撮影してみたいと思います。60fpsですと、編集環境が対応しているかどうかも問題になりますが。

動画を録画する場合は、バッテリ寿命が約75〜90分とそれほど長くないので、3秒毎の静止画撮影も、ブログに掲載する写真を自動的に撮影する、という目的を果たせるかどうか使ってみたいと思います。撮影した画像は、1枚1MBほどの容量になります。

microSDHCの容量当たりの録画時間がマニュアルに書いてありましたので転記します。

8GB - 720p: 30mins
8GB - 1080p: 50mins
16GB - 720p: 60mins
16GB - 1080p: 95mins
32GB - 720p: 125mins
32GB - 1080p: 200mins

1080pの方が録画可能時間が短くなると思いきや、こちらは30fpsなので、60fpsの720pより録画可能時間は長くなるのですね。

恐らく付属のバッテリだけでは物足らなくなってくるかと思いますので、スペアが入手できるようにしていただけると助かります。

充電は、付属のバッテリを入れた上で8pin平型のUSB端子からします。8pin平型のUSB端子というと、デジカメなどでよくあるやつですね。

商品のスペックに「miniUSB端子」とあるのは誤りです。ご注意ください。

自転車運転中の録画、という目的は十分かなえられましたし、価格分の価値はあったと思います。
2016年4月12日
ロードバイクの車載動画や、サバゲーの撮影に使用してます。
使用してみての感想ですが、やはり有名どころのGoProや、ソニーのアクションカムなどと比べれば、
画質、音声共に劣ります、コストパフォーマンスでは優れています、入門として使用するには良いと思います。

これが、初めて買ったウェアラブルカメラなので、他社製品の仕様も似たり寄ったりなのかもしれませんが、
以下が残念だった点です。
・録画時に赤色が強くですきる。(編集ソフトで補正してます)
・録画ファイルが一定時間毎に分割され、間の数秒が撮影されない。
2015年7月14日
[全体的にいえる事]
・最初の日付設定は簡単にできますが、PCが得意でない方は辛いかもしれません。
・レンズは魚眼まではいかないですが、広角感を感じます。
・手振れ補正機能がないので、必要な場合は後にソフトウェアで編集をかける必要があります。
・Amazonの商品詳細情報には「ズーム倍率 (光学)2 倍」と書いてますが、固定のようです。

[サバゲで使用編]
別売りの「Bullet HD3 mini用ガンマウント」を使用してP90に取り付けています。
前面のレンズの耐衝撃性が分からないので、ダットサイトを保護するプロテクターを用意する事をお勧めします。
マイクは本体後部なので、射撃音と射手の独り言は入りますが、数メートル先の音は拾いにくいです。(加工ソフトで音量を上げればある程度聞こえる)
被弾しにくい形状なのはいいですね。

[自転車(ロードバイク)で使用編]
付属のマウントでハンドル部分に取り付けましたが、ロードは地面の振動をしっかりと拾うので、かなりブレる時があります。(マウンテンやサス付きの車体なら良いかもしれませんね)
また、付属マウントはプラスティックなので、レンチでしっかりと固定できるほどの剛性はありません(折れそうです)
ブレを抑えたかったらヘルメットなどに付けるか、ソフトで補正する必要があります。
長時間のツーリングにはバッテリーが持たないので、「ここぞ」と言う時だけの録画や、モバイルバッテリーの使用をお勧めします。
2015年3月23日
価格が、魅力的、メモリーカードのフォルダを消すと再度テキスト入れないと起動しないので、動画と画像のみ削除が吉
2015年7月30日
5分おきに録画ファイルを作り直す仕様なので、録画開始して5分後に10秒程度の録画出来ていない時間が発生します。
2015年12月19日
ハズレなのか?
2時間も撮影してないのに、壊れた!
電源入れてもすぐに電源が落ちる。
形は面白いが、装備方法で汎用性があまり無い。
ガンカメラとしたらいいかも
2015年8月29日
期待どおりの商品でした、画質もそこそこ良く満足しておりますが、ボタンひとつでの操作は若干操作しずらく、屋外では、LEDの色が分かりずらく、撮れているかどうかが不安です。実際操作ミスなのか、再生できないファイルがたまにあります。
2014年7月29日
サバイバルゲーム用に買いました。
レールマウントみたいなものは同梱していないみたいですが、付属と両面テープみたいなのでイイ感じに固定できました。
撮れた動画もとてもキレイだったので満足です。
レールマウントが、あれば星5でした...