VINEメンバー2013年9月25日
今まで細かったシャワーが大粒になります。
しかしその粒は柔らかく、パチパチッとした感じもあり、
シャワーを高い位置にセットして、腰や首の後ろにあてると
柔らかい中に刺激があり、マッサージ効果もあるように思います。

その一方で洗髪の時には、地肌まで届いている感じが弱く、
シャワーの範囲が狭いため、頭を大きく移動させなくてはいけません。
サーモスタット混合栓でないと温度が安定しないとの説明通り、
自宅の2ハンドル混合栓では、カランで温度を調節した後に
シャワーに切り替えると、お湯がだんだん熱くなり、
水を増やして強めの水圧でないと適温になりませんでした。
2ハンドル混合栓だと約35%の節水は厳しそうです。

大粒のマッサージ効果+節水を選ぶか、洗髪の心地よさを選ぶか・・・
交換した後も、前のヘッドを残しておくとよいかもしれません。
VINEメンバー2013年9月2日
今まで別の節水シャワーヘッドを使用していたのですが、それとの比較になるかもしれません。

まず良い点ですが、ヘッドが軽くシャワーが広範囲に広がります。
またシャワーの水が太く、温度が下がりにくいのか、今まで使用していたのよりも保温性に優れていると思います。

逆に不満な点ですが、シャワーが荒い感じで肌にぶつかってくる感じがします。
また水の飛散度が高いのも、使っていて不満に感じました。

個人的には保温性が高い点は高評価で、あとはもう少し水圧が高い状態でシャワーが使用できれば良かったと思っています。
最終的には好みの問題かと思いますが、滑らかな肌触りを求めているのであればお勧めできません。
既に節水シャワーを使用している方で保温性に不満がある場合には、試してみる価値は十分にあるかと思います。
2016年1月27日
出張族で、いろんなホテルのシャワーを使っていますが
エアインタイプが一番しっくりきたので購入。
過去レビにいろんなコメントあり若干不安ありましたが
我が家は、25mm水道管のため水圧も十分満足でした。
今まで細かいシャワーを使用していましたが
家族全員が「気持ち良くなった」と言っています。
節水なのか?は分かりませんが
気持ちよく使えているので星5です。
2015年11月30日
 シャワーヘッドを何度も子供が床に落とし傷が入ったため、交換しました。元々はINAXのものが付いていましたが、TOTO シャワーヘッド用アダプタ LIXIL用 THYC36を同時購入、間にかませることで違和感もなく、元から付いていたように使用できています。節水機能もあり良いのですが、そのために空気を吸い込むことから、若干水温が下がって感じるようです。冬場は少し水温を上げたくなる人もいるかもしれません。
2013年9月12日
こちらのエアインシャワー、元々は水栓ごと取り替えるシャワーだったのが
好評の為、安価に交換できるヘッドのみを発売したシリーズのようです。

まずはTOTO エアインシャワーヘッド(メッキ) THC7Cが発売されたのですが
上記の商品には、ヘッドの傾きが一般的なシャワーヘッドと異なるため
シャワーフックに引っ掛けた時、シャワーの向きが変わってしまうという問題があり、
それを解消するため、TOTO 角度調節型シャワーフック THC12を別途購入する必要がありました。

その後発売された、当商品はヘッドも樹脂製に変わり
一般的なシャワーヘッドと同じようにフックに引っ掛けてもシャワーの方向が変わる事もなくなりました。
その分、技術的な問題なのでしょうが、ヘッドの大きさは一般的なものに比べて
2,3倍大きくなっているようです。

ただ、大人の手にはそれほど重くも大きすぎる感も無いのですが、
小さいお子さんが利用する分には、少し手にあまる、重たいと感じるかもしれません。
シャワーフックでシャワーを浴びることがないご家庭でしたら、
上記のメッキタイプにした方が、使い勝手はいいかもです。

【取り付け】
ヘッドの取替えは非常に簡単でした。
NORITZの場合、ネジ式になっているヘッドを回し外して、当商品をはめ込むだけ。
アダプターも不要でした。

【シャワー感】
大粒の雨にあたっているような気持ちのよさ、があります。
ですが、水量はやはり減るので勢いはありません。
刺すようなシャワー感が好きな方には、物足りないと思います。

個人的にはシャンプー等の時にも水量が足りないと感じることも無く
普通に泡を洗い流せていると感じるのですが
これは各ご家庭の水圧が元々どのくらいあったかにも左右されるので
現段階で、水圧が低いなと感じているご家庭には向いてないかもしれません。

【節水効果】
TOTOの公式では従来品の35%の節水効果があるそうですが
当商品の一番の売りであろう節水効果ですが
現段階ではまだ、使い始めて間もないので目に見えた数字には表れていません。

ただ、どのくらい違うのかと思って、洗面器に水を貯めてみました。
従来のシャワーヘッド20秒 エアシャワー30秒 くらいの違いがあり
それなりに効果はあるんだなと感じました。

シリーズの商品には、手元にボタンが付いているタイプの
TOTO エアイン・クリックシャワーヘッド(取替用) THC49もあります。
こちらは48%の節水効果があると謳われていますが、
既存のエアインクリックシャワー対応水栓が必要なので
水栓も取り替えるとしたら、かなり高価な設備投資になるはずで
節水だけを考えると本末転倒と言えるかもしれません。

【総評】
取り付けや使用の便を考えると、エアインシャワー(メッキ)よりも
エアインシャワー(樹脂)の方が、使い勝手がよく
エアイン・クリックシャワーより安価に設備投資が出来るので
このシリーズのヘッド3点を比べるなら、当商品が一番お奨め。

ただ、シャワーによる水道代が嵩んでいるご家庭なら導入の価値があるかもしれませんが
水道代そのものが、それほど高いわけではないなら
製品代の元を取るのにどれくらい掛かるのか疑問ではあります。
とりあえず、節水効果があることに期待しています。
2016年7月18日
エアインシャワーは、よくできてる。ただ湯量を活かした心地よさには限界がある。懸念は、エアを含ませる為すくなからず温度を下げガス代に負担では? 湯量は節約できてる感覚あるが、高い、ガス代 どれだけ貢献しているかは不明。
要するに節約効果が宣伝文句通り出ているかは公正にはかる必要がある。

他社の糸状の細いシャワーはだめ。水圧対策で導入して最初は感動するが、浴び心地は悪い上、細いダメ冷めたり、しぶきなり冷たい。
一般のシャワーヘッドよりも一回り大きく、そこから空気が混ざり大粒の雨のような感じで
降り注ぐシャワーヘッドです。

自宅のシャワーはもともと水圧の変化があり、普段は低水圧用のシャワーヘッドが取り付けて
ありました。そのためシャワーの出口(ノズル)が細くて、水圧が高くなったときは痛い
くらいでした。交換後は決して勢いが良いわけではありませんが空気が程よく混ざった
大粒の雨がソフトに降り注ぐという感覚です。肌にあたった水滴がプチプチとはじける不義な
感覚もあり家族にも好評です。

ただし、製品の注意書きにもありますが、あまり水圧が低い状況では本製品の特徴を発揮
できないようですので、低水圧用のシャワーヘッドでも勢いが足りないと感じている方は
要注意です。
2016年6月17日
シヤワーの出る下の方に吸気口のようなものがあり、吸気音のようなものが少し気になります。
片手で持って、髪に近づけて流すと、少しうるさいかもしれません。この感じ方は個人差があると思います。
とは言うものの、今まで無かった浴び心地で、新鮮です。
いつもは、3Dアースシャワーを愛用してます。これは小さい穴から細く勢いのあるお湯の出るタイプなのですが、
エアインシャワーは、大粒の質量のあるシャワーなのに、肌触りが滑らかで節水という、面白いシャワーです。
空気を含んだシャワーが出てきて、肌への当たりは滑らかです。肌に当たるとシュワッとはじけます。気持ちいいです。
たまにシャワーヘッドを変えてみるのも良い気分転換になります。
ヘッドが少し下向きのようです。シャワーバー等が無く、角度調整できない方は、お気をつけください。
2015年12月22日
INAXのシャワーですがヘッドが壊れてエアインシャワーを探していた所、どうしてもTOTO製品しかなくて、此方を購入。アダプタを本来なら購入してつけるのですが、つけなくても水漏れせずしっかりはまりました。本当はつけたほうがいいのでしょうが。。快適に使ってます。少し空気が入ってる分設定温度より低い温度のお湯になってしまう気もしますが、シャワー独特の刺激があまり好きではないので優しくそれでいて物足りないわけではなく、太い水が気持ち良いです。肌にやさしいです。
2014年1月23日
シャワーが直径15センチくらいに広がって出ます。
穴が少なく中央から出ないこともあり、1本1本は太いが密度が薄い感じがします。
ブワーッと浴びるにはいいけどピンポイントで洗いたい人は向いていないかも。
直径10センチくらいに密集したほうが圧を感じたい人にも薦められるのだが。
好みの問題ですね。