2013年12月19日
通称ハチプロ、カラオケ音源で有名な楽器。
私が初めて買ったまともな楽器です。
感動したのはオーケストラヒットの音。
想像していた通りの音色がします。
あと、自分が昔からずっと好きだったテクノのスネアドラムの音が、「TR-909」であったことを教えてくれたのも彼です。
少々音がこもっていたり、重いデータを再生するともたついたりするのですが、そこは彼の可愛い所。
私は、これまた無料では有名なシーケンサー、cherryのお供にしていました。

学生の頃に買ってから、色々なところへ一緒に行きました。
だからこの箱には色々な思い出が詰まっています。
そして、まだまだ現役で動いています。
同社のFantomを購入したあとも、むしろハチプロが主役で使っています。
これからも、いろんなところへ連れて行ってあげたいな。

最後に一言、

ハチプロ、愛しています!!
2013年8月9日
ふと思い立って中古品を購入。事前にWeb上で無料配布されているマニュアルを読んではいたが、いかんせんUSB端子も無く発売してから10年以上は経っている代物なので、まずはMIDIケーブルでキーボードと本機を接続という最も基本的なつなぎ方でその音色を試してみる。やはり少々こもった音がするが、懐かしい感じがとても良い。むしろこれがハチプロの個性かなとも素人ながら感じた。その後ディレイやリバーブ、ギターのアンプ設定など色々試してみたが、現行品にも劣らないクオリティーに完全に脱帽した。

PC上での操作に慣れているため、このようなMIDI機器におけるキー操作に慣れるまで時間がかかるが、自分のイメージした音、指先、ボタンが一体化してくると、むしろマウスでポチポチするよりも直感的に操作できるようになるから不思議である。何よりもキーボードとヘッドフォンがあればとりあえずは色んな音色で演奏を楽しむ事ができる手軽さは老眼も始まりPC画面に疲れてきた中年親父にはとても良い。ドラムだってベースだってキーボードがあれば音は出せるわけだから、MTRで重ね録りすればPCなんて不要である。

もちろん元々はMIDI機器なのでシーケンサーに繋いでこそ本領発揮であるが、現行のPCとの接続はUSB-MIDIインターフェースを使えば想像以上に簡単に接続できた。WindowsなだフリーソフトのDomino、マックはGaragebandは残念ながら対応していないが異常に安価になっているLogic Proなら操作可能である。

そして機器を所有しているというワクワク感。これはPCソフトにはない最大のメリットかもしれない。
ベスト1000レビュアー2013年9月16日
もう10年以上前になりますが、当時ネットでMIDIが盛んな頃に購入。

GM規格、そしてローランドのGS規格に対応。
USBすら付いていないので、MIDIインターフェースからのMIDI制御が基本となりますが、
現在でも根強いファンが多いため、シーケンサーでエディタが対応していたりします。

自分は当時88PROのガイドブックを2冊買い、
システムエクスクルーシブでエフェクタをいじったりして、
いろいろと勉強したものです。

MIDIをネットにアップしてもとやかく言われなかった時代。
音楽の生データをネットでやり取りするなんて重くてやりづらかった時代。
MIDIファイルとこいつが有れば、いろんな曲がハイクオリティで聞けたものでした。

また他人のMIDIファイルを開いて技術を学ぶのも楽しいものでした。

プロの方でも作曲ならこれで充分と言われるほどで、どの音も不思議と良い意味で普通に良い音が出ます。
この音源を使ったゲームの曲も多く、聞いただけでハチプロだなぁとわかるほど。

エフェクタはコーラス、リバーブが全チャンネル、インサートエフェクトが1系統のみと非力ではあるが、
プログラムで工夫すればギターを2チャンネルでエフェクトをかけてリアルなギターサウンドを作ったり、

ドラムも同社のTR-808や909などの有名なキットが入っていたり、
ジャンルを問わず一通り音が入っているという点は素晴らしいと思う。

今から買うのであれば、不便を強いられるし、当時を知らなければいい印象は無いでしょう。

でも、自分にとっては昔のMIDIファイルを再生するうえで欠かせない存在となっていますし、
耳と手に馴染んでいるので作曲でも欠かせない存在です。
2014年8月31日
SC−88PROが出た時、ソフト付のパッケージで、秋葉原で購入しました。
当時は10万円位でした。
PC−9821用のCバスの基盤も同時購入し、PC−9821Xtで、ミュージ郎・シンガーソングライター等を使用していました。
DTMマガジン等に付録でついていた、データを再生したり、MIDIデータコレクションを購入しかなり、はまっていました。

OSが、Windows2000位になると、ローランドより、USB−MIDIケーブルが販売され、自作パソコンに接続し
河合楽器のキーボードを接続し、作曲にも挑戦したりしました。

今でも、この商品は大事にしています。再度、PC98に接続しDOS上で、時々動かしています。

2014年8月にレビューを書いていますが、価格もすごく安くなり、程度の良い商品が有るなら買って損はないと思います。
後継機のINTEGRA−7は、音質が良いのですが、高過ぎです。それに比べとても手ごろで、良いです。
2014年10月4日
届いたその日にコードを繋ぎ音を聞いて息子は大喜び大満足です。
2015年10月18日
10年以上前に販売されていた音源であると思いますのであまり期待は
していなかったのですが、私のような初心者には丁度良いと思って、
まあまあ気に入っています。