ドアモニターをつけているのですが、一番奥の部屋が居間のため
たまに電波の状態が悪く、これを改善できればと思い購入しました。

まず大きさは思ったより小さく、デザインもおしゃれなので
目立つこともなく、家の中に溶け込みます。

電源はACアダプタ経由なのですが、コンセントから線の届く範囲で
設置しなければならないので、場所の選定に迷いましたが
性能が良いようで、適当な場所に設置しても十分な電波の強度が
出ています。

ただ設定は少し面倒、やや苦戦しましたが、説明書の通りに
手順を踏めば失敗もなく誰でも設定できると思います。

設置後は電波の途切れもなく、非常に安定しています。
こうにゅうしてよかったと思います。
2013年8月8日
間に他の家が2件ほどある、少しだけ離れた家同士(A,Bとします)での中継がギリギリですが成功しました。
家Aに電話機本体を設置して、家Bに子機の一つを置いて届かせたかったのです。
住んでいる環境はかなり都会で電波も多く飛び交っており、流石に無理じゃないかと思っていましたけど。
まず、中継機なしでどこまで電波が届くのかを確認しから「ギリギリ1mくらい電波届いている」という感触を得てから中継機を購入。
結果としては、電波状況がギリギリ緑色(たまにオレンジ)になるポイントを見つけたのでそこに設置して安定しています。
家A-B間は目測ですが、およそ5mくらいで通りを挟んだ斜めに位置しており、他人の家が隣に1軒、前に1軒あります。
中継機の設置場所は数cm単位で赤(瀕死)にもなった為、かなり敏感なようです。
2014年2月5日
わが家は300坪(991.7355平方m)の敷地に、工場を真ん中に母屋と離れが建っています。
その母屋と離れをホームテレホンで繋いでいましたが、主装置が故障したため
ホームテレホン設置の年数もかなり経つことから電話機器の入れ替えを決意し、
Panasonic コードレス電話機 VE-GD23Dを購入設置しました。
ところが、送話はできるのに受話ができないという芳しくない通信状態であったため、
中継アンテナを設置したところ、ばっちり“バリ3”状態となり感度良好です。
コードレス電話機本体より中継アンテナのほうが高くついたのは、ちょっと・・・
って感じですが(笑)
2013年9月24日
子機を増設したのですが、圏外になってしまい、使えませんでした。中継アンテナを設置して、バリ3で問題なく使えるようになりました。設定もとても簡単でした。
2014年5月8日
アマゾンから到着し、早速使用してみましたが、親機のすぐ近くでないと電波を受信できませんでした。子機でしっかりと電波を受信できる場所にKX-FKD2を並べても親機の電波を受信しません。2日程度いろいろと試しましたがうまくいかないため、パナソニックに電話相談してみたところ、アマゾンで購入したため、都道府県に1つ程度しかないパナソニックの修理センターに直接持ち込んで修理依頼をしてくれとのこと。車に乗って、修理に持っていって約2週間。修理完了とのことで再び取りに行きました。基盤が壊れていたとのことで、修理完了と言われましたが、不良品ではないそうです。商品の開封時に既に壊れていたのだから不良品でしょう。始めから壊れていて、故障と言われても納得できませんよね。修理依頼前より汚れて返ってきたので、商品交換ではなく、間違いなく基盤の交換が行われたと思います。
修理後は、親機を設置している部屋の外でも、電波を受信するようになりました。ただ、子機のほうがしっかりと電波を受信するようです。子機でアンテナが3つ立っていても、本器ではなかなかグリーンランプになりません。オレンジか、すぐにレッドランプになってしまいます。親機から20m程度が限度のようです。子機では30m程度通話できるので、設置場所にかなり気を使わないと、うまく使えません。
2013年8月26日
2階に親機があり1階に子機がある。時々(夕方に多い気がする)通話不具合になるため導入。
導入直後は本器がないときと同じ現象であった。最終結果は良好。だだ設置場所選ぶのが面倒であった。
2014年6月29日
2階の部屋まで電波の受信が、アンテナ一本だったのにフルレベルで立ちました。シャープやパイオニアにはないのでパナソニックにして良かったです。
2014年11月15日
子機は細い道路挟んで向かいの建物に設置してありますが、アンテナなしだとノイズが激しく、会話できない状態でした。
こちらを親機のある建物の一番子機に近い側の部屋に設置したところ、多少の聞こえにくさはあるものの
きちんと会話できるようになりました。
2014年7月22日
ドアモニ(VL-SDM210)の電波状況があまりにも悪かったため購入致しました。
説明書の通りに何度もチャレンジしましたが改善されず、
部屋をウロウロしつつ電波が少し良くなる時は親機(モニタ)を持ち歩いたときだけ。

おやっ?と思い、中継アンテナを切った状態で電波状況を確認すると同じ電波状況。
ということは、全然中継アンテナの意味をなしていないというわけで…
そこで、はじめて自分の机の前でだけ電波が切れることに気づきました。
おそらく自分の机の上に置いているパソコン(2台)の電波や、wifiあたりが
邪魔をしているのでは?という結論に達しました。(ちなみに冷蔵庫の前でも電波が途切れました)

つまり、机の上にさえ置かなければ、中継アンテナを買う必要はなかったのです
ドアモニの売り文句が机の上において確認できる、だったので完全に油断しておりました…

とても高い勉強代になってしまいましたが(泣)、同じような環境の方は
一度親機の位置を改善してから購入を検討する事をお勧め致します。
2014年1月29日
簡単に設置出来た。
電波状態は改善された。
これなしで使える製品を作って欲しいものである。