VINEメンバー2013年10月5日
ナノケアシリーズの初期モデルを愛用していましたが、7年ほど使って壊れてしまい買い換えました。

結論だけ先に書いてしまうと、
風量は相変わらず多く乾かす時間が短くて済み、モードが増えて温風冷風を交互に切り替えるモードは重宝しております。
また、カタログ上は旧製品とそれ程重量に違いはないのですが、実際に手に持つと「重心」を工夫したのか軽く感じて使いやすくなり大変満足しています。

以下は駄文です。
ナノケアは私に「高いドライヤーは安いドライヤーとは仕上がりが違う」ということを教えてくれたドライヤーであり、妻もナノケアで乾かすと仕上がりが「髪がしっとりする」気に入っておりました。
特に女性は髪が長く、毛量も多いため、安い小さなドライヤーでは髪を乾かすのに時間がかかりがちですが、パナソニックのこのシリーズは風量が多くて素早く乾かせる点も気に入っていました。

旧製品から買い換えるにあたって引き続きナノケアシリーズを買うことに夫婦ともに異論はなかったのですが、妻から1つだけリクエストがありました。
それは「もっと軽いと嬉しい」というものでした。
旧製品は性能は問題なかったのですが、確かに男性が持っても少し「重い」と感じることがありました。
私は妻に比べて1回の使用時間は短いので気になりませんが、髪の長い妻は1回に5〜10分程度使うため、「軽量化」は重要な点だったようです。

実際に、本製品と旧製品のカタログを比較したところ重量はそれほど変わっていませんでした。
とりあえず、今のものは壊れて使用できないため、新しいドライヤーが早く欲しかったので重量については現状維持で妥協しました。
しかし、実際に届いた製品を使ってみると旧製品に比べて「軽い」と感じました。
この点は妻も喜んでおりました。

また、風量に関しても旧製品からさらにパワーアップしており、本当にあっという間に乾かせます。
濡れたままですと頭皮に雑菌が増えるという説もあるので、すぐに乾かせる本背品は地肌にも良いと思います。

以上、ちょっと高いドライヤーですが、長く使うものは良い物を使いたいと思っているので大変満足しております。
2014年10月29日
ナノケアの商品は2つ目ですが、とっても気に入っています。髪を乾かす機能は(どのドライヤーでも大差はないと思いますが)言うことなし。小さい子供がいるのですが、スキンモード(ホットとコールドの間くらいの暖かさ)がちょうどいい温度でよく使用します。他にもホット→コールドと勝手に切り替わってくれるモードも自分に使用しています。そして、一番気に入っている点は寝癖がドライヤーをかけるだけで、ほぼ直ってくれることです。(私の場合、他のドライヤーだと濡らしたりしないとなおりません)
2014年4月24日
今まで使ってたドライヤーよりも風量がすごくて髪を乾かす時間短縮になりました。
乾かした後も髪がしっとりとしてるのが実感できます。
値段的にはちょっと高価ですがその分の価値はあると思います。
2014年1月8日
安いドライヤーが軽自動車だとすると、本機は3000CC以上の高級車、能力に余裕が感じられます。
2015年8月26日
モードが色々選べて、普通は見掛けないようなscalpモードやskinモードもありました。イオンが出てるからなのか、市販で売られてるドライヤーと違って、ドライヤーするだけで指通りが良く、髪の毛にツヤがでます。特にお勧めなのはskinモードです。顔にイオンを浴びることができ、化粧水をつけた上からするとしっとりします。難点は、音が結構大きくてうるさいかなと思いました。
2014年2月3日
皆さんのレビューを見て期待し過ぎたせいなのか、今まで使用していた5000円位のドライヤーとの違いがよく分からない…。使用方法⁇ でも、使い続けていると変化が現れるのかもしれないと自分に言い聞かせ使用しています。
2015年4月16日
このドライヤー使うと髪が全然違う!
この、金額の価値全然ある(^O^)
美顔器機能?もついててビックリしました!
2014年1月4日
イオン風は、顔に当てたとき不快感がなく、とても心地よいので買って家族にも同じものをプレゼントしました。
2014年8月30日
これを使い始めてから髪の状態がとてもよくなりました。温風と冷風が交互に出るようにできるもの嬉しい。
2014年3月22日
商品パフォーマンスには大変満足しています。パワーがあって、髪が乾く時間も短縮出来ました。