色: ピンクシャンパン|変更

2013年8月10日
10年近く使用していた掃除機の電源関連が不調になったため
購入しました。

●購入検討において

以前使用していた掃除機も
パナソニック(当時は松下電器)製のMC-P2XD
(拭き掃除機(親子ノズルタイプ):紙パック方式)でしたので、
後継機である当商品(MC-PA23G)とその上位機(MC-PA330GX、MC-PA33G)、
および1世代前の上位機(MC-PA22G)を第一候補群に
他社製と比較しながら検討しました。

2大主流のもう一方である「サイクロン方式」は、
勤務先のフロアの掃除機で使用している経験上
以下のようにメンテナンスが面倒であるため
当初から購入候補から除外しました。
・月2〜3回程度、掃除機内のごみを捨てる必要がある
(これを行わないと吸引力が衰える)
・その際、合わせてフィルタやダストボックスの掃除が必要
・ゴミ捨て時にせっかく収集したホコリが舞い本末転倒
(紙パック方式のようにゴミ捨てが確実・手軽ではない)

結局、
1.他社製品には足で踏むだけで分離できる親子ノズル方式が無い
2.我が家でフルスペックの掃除機の必要性が無い
 (重度の花粉症患者や乳児のいない我が家では、ゴミ発見センサーで十分)
3.MC-PA22Gは、隙間で活躍する子ノズルに、肝心のLEDが付いていない
ので、これにしました。

●デザイン

シンプルで美しいです。

国産の紙パック方式の中では
他メーカーの追従を許していません(大げさですが)。
私見ですが、ダイソン等の「サイクロン方式」は
どこも似た近未来的デザインで、
正直安っぽく感じます。
他にデザインで好感がもてるのは
ドイツ製のミーレの掃除機(S4282等)くらいでしょうか。
(ミーレは高耐久性(20年)で好きなのですが、
今回は機能性を重視しました)
色は「鮮やかなメタリックの水色」と
「シャンパンピンク」の2種ありますが、
一人暮らしや新婚さんはブルーでも良いかもしれません。
(ウチは「シャンパンピンク」にしました。
落ち着いたお洒落な感じで良いです)

●使用感

本体が4Kg弱で
持ち手も他社製品に比べ若干大振りのため重く見えますが、
使用者に対しての追従性が高く
ヘッドに自走モーターが付いているので
意外と軽く苦になりません。

吸引力は580Wですので以前使用していたもの(620W)と大差ありません。
むしろホースの口径が太くなったせいか余裕を感じます。
サイクロン方式と比較すると若干物足りなく感じますが、
フローリング・畳・絨毯に対しては十分なくらいです。
一般家庭でこれ以上の吸引力が必要なケースが思いつきません。
(サイクロン方式って本当に必要なのでしょうか?
 掃除機の掃除に手間がかかるという笑えないデメリットの方が
 大きいと思うのですが)

以前使用していたMC-P2XDがそうでしたが、
一月半位おきに(ゴミが満杯になる前に)紙パックを交換すれば
吸引力は体感出来るほど落ちませんし、排気の臭いも立ちません。

親・子ノズル両方に付加しているLEDライトは
購入前にはそれほど必要性を感じませんでしたが、
実際使用してみると、テーブル・ベッドの下や押入れの中、
壁と冷蔵庫の隙間に子ノズルを突っ込んだ時等に
ゴミやホコリを認識しやすく、ゴミ発見センサーと共に
まだゴミが残っているか否かの判断が容易でとても便利です。

この商品にはブラシヘッドは付属していないので別途購入が必要ですが、
既にパナ製の掃除機をお持ちの方は流用できます。
(我が家も10年前の旧掃除機MC-P2XDの付属品だったブラシヘッドを
「Panasonic 掃除機用ツギ手パイプ AMC-TUC7」(定価¥210)を挟んで
使い回しています)

・・・

ところで先日都内大型量販店の店員に聞いた話ですが、
「サイクロン式は溜まっているゴミが丸見えなので
知人が来訪した時に見られると恥ずかしいですよ。」とのこと。
そんなデメリットもあったか…。
2013年8月15日
これの古い型の掃除機を使っていましたが、気づいたらホースに亀裂が来ていて、この際買い替えてしまおうと思い購入。
やはり進化しているんですね。持ち運び易いし、音もこっちのほうが静か。
エコ機能もあるし、別になくてもいいと思っていたライトが意外と便利。家具の後ろの隙間って暗くてわかりにくかったんだけど、このライトで埃が見える見える。うわ~、こんなにあったんだって思います。
布団用のノズルとか、別売りのノズルは前に使っていたものをそのまま使っています。
2013年9月26日
自分で進むんです^^。腕、手首に、力を入れなくても、楽にお掃除が出来、、凄く気に入っています。
2013年12月9日
ノズルの機能も十分、持ちやすい、値段も良し、これ以上の機能は我が家では不要
2014年9月13日
日立製のハイパワー機のモーター音が耳障りなので買い替えました。
Amazonでの価格は23000~27000の範囲で変動します。
これと同系列、同価格帯の機種に機能の差はほとんどありません。
この機種は4000円ほど高くなりますが、LED照明代です。
このLED照明は非常に良いものなので、お勧めします。
ヘッドが自走式で軽いです。単なるモーター回転ヘッドをお使いになっている方は満足できると思います。
VINEメンバー2013年10月13日
紙パックの掃除機は
パナソニックか日立が高性能です。

こちらのパナソニックの掃除機は、
上位機種よりは機能が絞られていますが、
十分満足のいくつくりになっています。

ただ、やや大きく重いのがネック。
日立の掃除機の方が比較的小ぶりなため、
重いのが嫌な方には日立をおすすめします。
(日立はその分パナソニックの掃除機より音がします。
気になるほどではありませんが)

値段を抑えたい方、静かな音で掃除したい方には、
こちらの商品で十分満足できるかと思います。
2013年10月26日
ゴミ発見センサーが気になってこの機種を購入しました。
使ってみたら、とにかくすごい!
今までの掃除はなんだったの?と思うほどゴミのありかを教えてくれます。
綺麗になると消灯するので、掃除を終えると綺麗になった達成感が味わえます。
ゴミが多い時は自動的にパワーアップしてくれるのも嬉しいところ。
とても気に入りました。
2014年9月9日
LEDの照明は、すごく明るくまた、ゴミセンサーもきれいになったのがわかるので、こちらもグッドです。別売の布団用ベッドも、早着できたので、凄くきにいりました。やはり、パックなので、お手入れが簡単。辺な臭いもしないし、レイ⚪️ップと迷いましたが、こちらで、私は正解でした。子供のハウスダストアレルギーなので、布団だけではなく、全体もできるので、本当によかったです。
2013年11月7日
今流行りのサイクロン掃除機を使っていましたが
ゴミ捨てがストレスでこちらを購入しました。
紙パックのほうが絶対に清潔だと思います。
ごみ発見センサーがついているので、キレイになった事が
視覚で確認出来て、掃除に満足感があります。
一緒に買った、ふとん清潔ノズルは、アノふとん専用掃除機に
負けてない!と思うほど良い働きをしてくれます。
2014年1月9日
他の掃除機より音も静か、吸い込みもよく、動きが滑らかです。小さな子どもがいるので、フローリングの上にパネルマットを敷いているのですが、今までの掃除機だとヘッドがマットに吸い付いて離れなく、滑らせるのに物凄く力が必要だったのですが、これだとフローリングと変わらずスイスイです。
ル○バも持っているのですが、こちらはどうしてもゴミの取り残しが気になるのと、充電に時間がかかる…などから、ほとんど使っていません。自分で掃除機をかけたほうが絶対キレイになります。
値段以上の掃除機だと思います。 もし女性で頻繁に掃除機をかけられる方でこれより安いのを買おうか検討しているなら、少し高くてもこちらをお薦めします。