2013年8月10日
10年近く使用していた掃除機の電源関連が不調になったため
購入しました。

●購入検討において

以前使用していた掃除機も
パナソニック(当時は松下電器)製のMC-P2XD
(拭き掃除機(親子ノズルタイプ):紙パック方式)でしたので、
後継機である当商品(MC-PA23G)とその上位機(MC-PA330GX、MC-PA33G)、
および1世代前の上位機(MC-PA22G)を第一候補群に
他社製と比較しながら検討しました。

2大主流のもう一方である「サイクロン方式」は、
勤務先のフロアの掃除機で使用している経験上
以下のようにメンテナンスが面倒であるため
当初から購入候補から除外しました。
・月2〜3回程度、掃除機内のごみを捨てる必要がある
(これを行わないと吸引力が衰える)
・その際、合わせてフィルタやダストボックスの掃除が必要
・ゴミ捨て時にせっかく収集したホコリが舞い本末転倒
(紙パック方式のようにゴミ捨てが確実・手軽ではない)

結局、
1.他社製品には足で踏むだけで分離できる親子ノズル方式が無い
2.我が家でフルスペックの掃除機の必要性が無い
 (重度の花粉症患者や乳児のいない我が家では、ゴミ発見センサーで十分)
3.MC-PA22Gは、隙間で活躍する子ノズルに、肝心のLEDが付いていない
ので、これにしました。

●デザイン

シンプルで美しいです。

国産の紙パック方式の中では
他メーカーの追従を許していません(大げさですが)。
私見ですが、ダイソン等の「サイクロン方式」は
どこも似た近未来的デザインで、
正直安っぽく感じます。
他にデザインで好感がもてるのは
ドイツ製のミーレの掃除機(S4282等)くらいでしょうか。
(ミーレは高耐久性(20年)で好きなのですが、
今回は機能性を重視しました)
色は「鮮やかなメタリックの水色」と
「シャンパンピンク」の2種ありますが、
一人暮らしや新婚さんはブルーでも良いかもしれません。
(ウチは「シャンパンピンク」にしました。
落ち着いたお洒落な感じで良いです)

●使用感

本体が4Kg弱で
持ち手も他社製品に比べ若干大振りのため重く見えますが、
使用者に対しての追従性が高く
ヘッドに自走モーターが付いているので
意外と軽く苦になりません。

吸引力は580Wですので以前使用していたもの(620W)と大差ありません。
むしろホースの口径が太くなったせいか余裕を感じます。
サイクロン方式と比較すると若干物足りなく感じますが、
フローリング・畳・絨毯に対しては十分なくらいです。
一般家庭でこれ以上の吸引力が必要なケースが思いつきません。
(サイクロン方式って本当に必要なのでしょうか?
 掃除機の掃除に手間がかかるという笑えないデメリットの方が
 大きいと思うのですが)

以前使用していたMC-P2XDがそうでしたが、
一月半位おきに(ゴミが満杯になる前に)紙パックを交換すれば
吸引力は体感出来るほど落ちませんし、排気の臭いも立ちません。

親・子ノズル両方に付加しているLEDライトは
購入前にはそれほど必要性を感じませんでしたが、
実際使用してみると、テーブル・ベッドの下や押入れの中、
壁と冷蔵庫の隙間に子ノズルを突っ込んだ時等に
ゴミやホコリを認識しやすく、ゴミ発見センサーと共に
まだゴミが残っているか否かの判断が容易でとても便利です。

この商品にはブラシヘッドは付属していないので別途購入が必要ですが、
既にパナ製の掃除機をお持ちの方は流用できます。
(我が家も10年前の旧掃除機MC-P2XDの付属品だったブラシヘッドを
「Panasonic 掃除機用ツギ手パイプ AMC-TUC7」(定価¥210)を挟んで
使い回しています)

・・・

ところで先日都内大型量販店の店員に聞いた話ですが、
「サイクロン式は溜まっているゴミが丸見えなので
知人が来訪した時に見られると恥ずかしいですよ。」とのこと。
そんなデメリットもあったか…。
2013年8月15日
これの古い型の掃除機を使っていましたが、気づいたらホースに亀裂が来ていて、この際買い替えてしまおうと思い購入。
やはり進化しているんですね。持ち運び易いし、音もこっちのほうが静か。
エコ機能もあるし、別になくてもいいと思っていたライトが意外と便利。家具の後ろの隙間って暗くてわかりにくかったんだけど、このライトで埃が見える見える。うわ~、こんなにあったんだって思います。
布団用のノズルとか、別売りのノズルは前に使っていたものをそのまま使っています。
2014年9月13日
日立製のハイパワー機のモーター音が耳障りなので買い替えました。
Amazonでの価格は23000~27000の範囲で変動します。
これと同系列、同価格帯の機種に機能の差はほとんどありません。
この機種は4000円ほど高くなりますが、LED照明代です。
このLED照明は非常に良いものなので、お勧めします。
ヘッドが自走式で軽いです。単なるモーター回転ヘッドをお使いになっている方は満足できると思います。
2013年9月26日
自分で進むんです^^。腕、手首に、力を入れなくても、楽にお掃除が出来、、凄く気に入っています。
VINEメンバー2013年10月13日
紙パックの掃除機は
パナソニックか日立が高性能です。

こちらのパナソニックの掃除機は、
上位機種よりは機能が絞られていますが、
十分満足のいくつくりになっています。

ただ、やや大きく重いのがネック。
日立の掃除機の方が比較的小ぶりなため、
重いのが嫌な方には日立をおすすめします。
(日立はその分パナソニックの掃除機より音がします。
気になるほどではありませんが)

値段を抑えたい方、静かな音で掃除したい方には、
こちらの商品で十分満足できるかと思います。
2013年12月9日
ノズルの機能も十分、持ちやすい、値段も良し、これ以上の機能は我が家では不要
2014年12月14日
大変満足です。家内が喜んでいます。4年前のパナの同等モデルが突然の昇天。急遽ネットで良さそうなお買い得モデルを探すことに。 同モデルでシルバーは3万円を超えていましたが、ピンクはアマゾンさんが一番お安いよう。早速、お急ぎ便で翌日のお昼に納品されました。 使ってみて、4年前のモデルに比べて、吸引能力は変わらないのに、本体が断然軽いし小さい。ノズルホース部分の扱いも軽い。ゴミセンサーも進化している様子。特に絨毯部分でのカキとり効果が高いそうです。それからノズルのLEDライトは秀逸。ゴミの有る無しを確認し易く、部屋って暗いとろこも多いですから、とても掃除がし易くなったそうです。ACコードのリールの動きもスムーズで一発で格納完了。ノズルホースの本体の立てかけも以前よりし易く、不安定になりにくいみたいです。
2014年9月17日
1年前、T社のサイクロン式クリーナーを購入しましたが、吸い込みヘッド部分が柱に当たった際大したショックもないのに破損し、
部品購入が2万円とあったため、新規購入を決めました。故障したサイクロンクリーナーは毎日カバーをはずして吸い取った埃を
捨て、フィルターについた埃をブラシでとるという作業に嫁がお手上げ状態でしたので、サイクロン式だけは買うまいと当機種を
購入しました。音はそこそこですが、ゴミの存否を知らせるランプやヘッド部前を照らすライト、それに毎日の埃吸いながらのゴミ
捨てからも解放され本当に購入して良かったです。わずらわしい埃捨て作業がいらないサイクロン式クリーナーがあるのか
知りませんがパック式クリーナーがなくならないことを祈ってます。
2014年9月2日
上級機種とかなり迷いましたが、こちらでも必要充分な機能で大変満足しています。
数年前のものより軽くなっているし音もそんなに気になるレベルではないです。
何よりLEDライト付きの親子ノズルが本当に秀逸で驚くほどゴミが見えやすいです。
ノズルも太いかなと思っていましたが、そんな事もなく持ち手ももちやすいし軽い動作で動かせます。
高級化している掃除機にあって値段が安いので心配していましたが、お得感いっぱいで万々歳です。
2014年1月9日
他の掃除機より音も静か、吸い込みもよく、動きが滑らかです。小さな子どもがいるので、フローリングの上にパネルマットを敷いているのですが、今までの掃除機だとヘッドがマットに吸い付いて離れなく、滑らせるのに物凄く力が必要だったのですが、これだとフローリングと変わらずスイスイです。
ル○バも持っているのですが、こちらはどうしてもゴミの取り残しが気になるのと、充電に時間がかかる…などから、ほとんど使っていません。自分で掃除機をかけたほうが絶対キレイになります。
値段以上の掃除機だと思います。 もし女性で頻繁に掃除機をかけられる方でこれより安いのを買おうか検討しているなら、少し高くてもこちらをお薦めします。