本製品を約1か月前に購入し、使っています。
以前使っていたインターホンが「アイホン」というメーカーのテレビドアホンだったのですが、約5年間使ったためか、カメラ玄関子機のスピーカーが壊れたらしく、室内親機から応答しても、外の玄関子機から声が聞こえなくなってしまいました。修理を依頼しようと思いましたが、玄関子機のみ交換となり3万円近い金額がかかるとのこと。そのため、思い切って新しいドアホンを買うことにしました。5年前はテレビドアホンだと5万円は下りませんでしたが、今は機能は格段に向上しているのに、値段が安くなっていてびっくりしました。

ドアホンは規格が決まっているようで、既存のねじ取り付け穴や配線をそのまま生かせたため、15分ほどで交換できました。パナソニックのサイトでも、「ドアホンの交換は簡単」と謳っているだけあり、本当に簡単でした。注意点として、既存のねじ穴をそのまま使う場合は(その場合が殆どだと思いますが)、本製品付属の新品のねじを使うよりも、既存のねじ穴についていた既存のドアホンのねじをそのまま使ったほうが、きちんとねじが止められました。よく見るとねじの長さや太さが微妙に異なっていたため、既存のねじ穴にあったねじをそのまま使うことをおすすめします。

取り付け後に使用したところ、画質はあんまり以前のアイホンと変わらず、ドアホンならではの粗い映像だったのが若干残念でした。しかし、人の顔は十分認識でき問題無いレベルです。何よりも、視野角が広がって、家の前の道路が右から左まですべて写っているのには驚きました。魚眼レンズのおかげだと思います。死角が無いため、セキュリティ面でも安心です。

また、ワイヤレスモニター子機があるため文字通り、家の「どこでも」ドアホンに応答することができます。「モニタ」ボタンを押せば、子機からでも外の様子が見えて便利です。(ただ、子機からだとコマ送り動画になります。)

さて、ここからが本題なのですが、
このドアホンは、SDカードを入れることで、インターホンを押した人の動画と静止画を自動で保存してくれます。
自分は Eye-Fi Pro X2 16GB Class10 を購入し、本製品のSDカードスロットに差して使っていますが、保存したドアホンの動画&静止画を即時、自動でPicasaウェブアルバム(非公開アルバム)にアップロードしてくれています。
また、Eye-Fiには動画をアップロードした旨をメールで通知してくれる機能があるため、来訪者があった直後に動画アップロード&メール通知されます。

外出先からでもスマホを使って、来訪者の動画を確認することができますので大変便利です。スマホがAndroidの場合は非常に簡単で、「ギャラリー」というアプリをクリックすると、Picasaウェブアルバムにアップロードされている動画・写真も自動で表示されるため、アップロード済みのドアホン動画をそのまま見ることができます。

ただ、インターホンを押した際に録画されるのは映像のみで、音声は録画されないため、音声も録画されていれば最高なのに…と思います。

以上、本製品単品ではなくEye-Fiと組み合わせることで、外出先からでも来訪者を確認できるなど大変便利になるため、おススメです。
2コメント2件|72人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年11月17日
音だけのドアホ−ンが壊れてしまいこちらの機種に買い替えです。見やすく使いやすい約5型ワイドタッチパネル液晶

を採用したモニター親機はタッチも軽く本当に使い易いです。留守でも来訪者をSDメモリーカード(別売)に

「動画」で自動録画できるので防犯上、非常に良いです。誰が来たかが履歴に残り、怪しい不審者も記録に残せる優れ

ものです。

子機は一台ですが増設可能なので必要に応じて増設すれば良いでしょう。もっとも固定式でなくコ−ドレスなので1台

あれば十分ですが、大きさは普通の電話子機より一周り大きい感じですが重量もそれ程では無く画面も見易いです。

もちろんカラ−モニタ−ですので画質も良いです、ただ夜は玄関子機にLEDライトが付いていますが昼間に比べると

やはり明瞭さは落ちます。

Panasonic製の電話機で互換性がある機種ですと電話子機として電話帳も登録出来て便利です。

値段の割には多機能性を備えたコストパフォ−マンスに優れたお薦めに一台です。

取り付けは新規であれば電気工事業者に頼むのが安心ですが付け替えであれば以前の配線があれば自分でも簡単に

付けられます。
2013年8月19日
画質もよく、操作もしやすくなって、以前のドアフォンよりは便利に使用しています。
ベスト500レビュアー2013年7月9日
今まではモニタなしのドアホンだったので、
「ピンポーン」と鳴っても誰が来たのか分からず、
玄関ドアまでそーっと近づいていって
ドアスコープから相手を見る、そんな感じでした。
それで相手が分かればドアを開けますし、
知らない人なら開けません。
特に夜の訪問者は怖いものです。

これでは今あるドアホンが役に立っていないので
今回こちらの機種に交換しました。

交換は大正解!
「ピンポーン」と鳴らすとカラーの大画面に
相手の顔がはっきりと表示され、安心して応対できます。
知っている人なら応対して、
知らない人なら居留守です。この判断がすぐにできます。

画質も鮮明で、かつ、見える範囲も広いです。
相手の声もはっきりと良く聞こえます。
これで今までのようにドアスコープまでそーっと行く
必要がなくなりました。
夜の暗い時でも玄関子機にLEDライトが付いているので
相手の顔がよく分かって便利です。

また、外で物音などがした時には「モニター 様子を見る」を
使えば玄関先の様子も分かり非常に助かります。
ちなみに親機のモニターはタッチパネルです。
押した時の感度も良く使い勝手も良いです。

子機では画面は小さいものの相手の顔は十分分かります。
また、親機の呼び出し音が聞こえづらいところに子機を
置いておくと、親機に連動して「ピンポーン」と鳴るので
気付きやすいですし、また、子機でも応対できるので
親機の所まで行く必要もありません。

さらに留守中に来客があった時は
その相手を録画してくれる機能もあるので、
知人などが来ていた時などは
「留守でごめんね」などと電話で連絡なども取れます。

この機種はこれら以外にもいろいろな機能があったり、
ワイヤレスカメラ(別売)を増設できたりと機能満載です。

私的にはこの便利で安心なテレビドアホンにして本当に良かったと思います。
これからは安心して「ピンポーン」に応対できそうです。
2015年3月23日
寝室に居ると呼び出し音が聞こえないことが有るので、アイホンの子機増設を検討するも有線のため工事が高価で面倒で断念
アイホンの配線を使用して親機を15分位で設置、子機を寝室に設置しました、知り合いの電気設備屋さんに頼みましたが自分
でも出来るような簡単な作業でした。
木造の2階に寝室がありますが子機に少し雑音が入ることがあり近くを通る電車の影響かと思いますが良く解りません
モニターの画質はアイホンのほうがかなり上です(カクカクとした動画?でしたが)なので☆三つ。
2階まで配線を通すことを考えれば簡単でコスパ最高です。
2014年11月26日
建売に付いていた白黒アイホンからの買替。
取付けは問題なかったのですが、子機からのラインを親機に接続する部分が非常に硬くここに一番時間がかかりました。
5型にしたのは価格とセンサーライト屋外無線カメラを取り付けることを考えてです。
画質はそれなりで7型になると粗さが目立つだけなので、これで十分だと思います。
キッチン脇の狭い通路に設置してあるので親機の出っ張りによく肩をぶつけていたのですが親機が半分くらいに薄くなったので気にならなくなりました。何気に自分にはこれがうれしい。
残念なのは夜の映りです。一応ライトが点きますが、元の画質がそれなりなので粗くなります。(アイホンより粗い)
自分にとってのネガティブはこれくらい。あとは満足しています。
同時にFAX機能付電話ホームスマートフォンを購入し、これらを連携させて子機が3台。他の部屋に居るとチャイムが聞こえず来客が分からないことが多かったのですが、3部屋で確認できるようになり、非常に便利になりました。
2013年7月25日
10数年前のモデルから付け替えました。最新型は映りがいいですね。工事も既存配線を利用したので、30分程度で完了しました。なお、将来的な監視カメラとの連携を考慮して、今回は本モデルを購入しました。
2013年8月17日
今まで、アイホンを使っていたのですが、素のまま取り付けられて、大分、助かりました。
画面も見やすく、家族から好評です。
2015年3月3日
どこでもドアホーン501klに取り替え使用しています。玄関子機の広角レンズにより家の正面だけでなく幅広くあたりを見渡せるのに驚きました。
タッチパネルなので取り扱いも簡単、ズームも利用でき楽しいですよ。SDカードを挿入すると録画時間も30秒となりとても見やすくなりました。
夜勤あとの眠い時は、夜間モードに切り替え呼び出し音を鳴らなく出来るので助かります。今度は、窓センサーを連動させようと検討しています。
2015年12月21日
アイホンから変更です。
増設スピーカを接続しようとしたら、増設スピーカにも電源が必要なんですね。パナソニックは。
アイホンの増設スピーカは本体から電源供給されますので、スピーカのみの配線で足ります。この違いで工事の手間が大違いです。

それと、本体からモニターするとき、ライトがついてしまうんですね。もちろんライト使用する設定にしたからなのですが。
でも、モニターというのはアヤシイ人がいるから、ドアの向こうの人には気づかれずにこっそり見る、と言う使い方が多いはずです。
なのに、いきなりインターホンが光り出したら居留守もつかませんよ。
そのへんの考慮が欲しかったです。

旧式のアイホンはCCDセンサーカメラでしたから高感度で、夜間もライト無しで訪問者の顔を確認できました。
ところが、最新式のパナソニックはC-MOSセンサカメラで、感度は落ちました。その分、夜間はライトで照らす必要があるわけです。

また、モニターに指紋跡が汚くつくのが気になりました。今の家電はみんなこんな感じですよね。なんでもタッチパネルで。
旧式アイホンは機械ボタン方式でしたので、画面に触る必要はなく指紋汚れは気になりませんでした。

なんだか、20年前の旧式のアイホンの方が使いやすかったような気がしています。動画とかインターネットには力入れているようですが、インターホンとしての基本性能はあまり進化していないのでは。