2014年10月21日
剃り心地がとても優しいと感じました。音も以前使っていたものよりも小さくよく剃れるので買ってよかったと思います。
4枚刃の関係上、どうしても刃の面積が広いため狭い部分などは剃りにくいですが慣れれば問題なさそうです。
乾燥機付きなのはとてもお得感があります。私の購入時では乾燥機単体で5000円するのにセットだと6500円でしたのでかなりお得でした。水洗いを頻繁にする人だと乾燥機がかなりありがたいので長く清潔に使っていけるかと思います。
2014年12月27日
この価格でこの性能なら非常にコスパGoodです!

良く剃れますがヒリヒリするようなことも無く

肌が弱い方にもお薦めです♪

お手入れも楽チンです!
2014年6月13日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
普段は水洗いから乾燥まで全自動でしてくれる某メーカーのシェーバーを使っているが、
慣れてくると2週間ごとの洗浄液交換等が地味だけど非常に面倒くさかったりする。

このシェーバーの売りは「LED光乾燥器」。
全自動こそないが、軽く洗ってドックに立てておけば、乾燥、抗菌までしてくれる。
まだ長く使った訳ではないので全体的な手間はわからないが、正直かなり楽。
光触媒による抗菌防臭は気分的にもとても気持ちがいい。

剃り味については、肌質、髭の濃さ等によるので一概には言えないが、
柔肌、薄髭の私にとっては、往復型4枚刃はよく剃れる。

ただし3Dヘッドと言う割には、なぜか全体的に動きが固い。
慣れの問題かも知れないが、人によっては剃り方に一工夫が必要になるかも。

LED光乾燥器で毎日気分良く使えるというのは嬉しいもの。
光触媒等に価値を見出せば十分買いなシェーバー。
コスパも悪くない。
3大メーカーの洗浄器付きの高級品を交互に使っているが、そもそも出張用に買ったものなのでそれと比較するのは酷ではある。
見た目は1万円前後にしては良い。色(赤)も派手とは感じなかった。
スイッチの動作は固く、勝手に入ったりしない利点と指先が痛い欠点となる。
動作音は安っぽいが、高級品と比べての話。
首振りヘッドは他の方のレビュー通り動きが固くあまり意味がない。
髭剃り性能は、4枚刃が順に当たるように剃れば思った以上に良く剃れる。(パナの5枚刃の剃り方と同じ)
ブラウンの3枚刃の剃り方では剃り残しが出る。振動の速さが普通なので、ゆっくり動かすのがコツ。
剃った後はヒリヒリする事は無かった。朝剃って寝る前に手で触ると少し伸びているのがわかるが、3大メーカー品と大きな差があるとは思えない。
外刃を外すとスキマが大きいので、掃除がし易い。光触媒コートの効果は良く分からないが、理論的には良いと思っている。
乾燥除菌器はなかなか面白い発想。ただ、充電している時は見た目のバランスが悪く、倒れないか不安になる。他社の洗浄機では洗浄剤のにおいがするが、これはしない。
充電時間は1時間なのでリチウムイオン電池かと思いきや、ニッケル水素電池との事。取説では使い切るまで充電しない方が良いと書いてある。本体にある3つのLEDで充電状態がわかるが、出張に単体で持っていくのは少々不安。

充電池をリチウムイオン電池にして、動作音をもう少し良い音にすれば怖いもの無し。
価格も激安(6,500円強だった)なので、高級品の替え刃を考えると多くの人にお薦め出来る。
VINEメンバー2014年6月16日
自分のお気に入りはBraun社のもので、他社を使っても仕上がりが不満でやっぱり戻ってしまう。
今回の日立のものはBraun社ほどパワフルな感じはなくソフトだが、仕上がりが良い。
しばらく使ってみて仕上がりが変わらなければ選択肢の一つとして使えると思う。
2015年5月17日
今までP社の3枚刃を使っていました。剃り味が、まったく違います。さすが4枚刃と言う感じですね。安く買えましたありがとうございます。
2015年3月20日
前から欲しかったので、安く手に入り嬉しかった。色も思った以上に鮮やかで大満足です。
2014年5月10日
乾燥2時間+除菌15時間の電気料金をワットモニター700-TAP017で計りました。
17時間合計0.48円でした。電源スイッチを押して17時間経ったら自動的に電源オフになります。
ですので一ヶ月使用しても電気料金は15円ほどですね。

【長所】
・充電/交流両対応
・髭屑が水で流すだけで落ちた
・刃の寿命が外刃1年半、内刃3年
・顎下や喉仏周辺も、かなり綺麗に剃れた

【短所】
・ニッケル水素電池
・3Dヘッドが堅すぎる
・ジェル状とクリーム状のシェーピング剤は使用不可

剃り味を所有しているラムダッシュES-LT20と比較してみました。
この商品は4枚刃ですが、ひげそり所要時間と深剃りはラムダッシュES-LT20とほぼ同じ程度でした。
2015年10月18日
剃った後のすっきり感は十分にある、首が動かないなどレビューに書かれているものもあったが、ちょっと高めの電動シェーバーを初めて使用したので、あまり気にならなかった。ただコマーシャルでよくやっている、ちょっとなぜるだけですぐそれるみたいなことはない。(期待しすぎでした。)でも、10分はかからないので十分満足しています。
2014年3月22日
剃り心地は、時々髭ひっぱらられ感あって、90点。

深剃りは、時間かければOK 90点。

メンテナンス性は、
付属のブラシで清掃か、
水洗いの場合は、
15時間乾燥・殺菌し、付属の潤滑オイルを刃に塗布します。
時間はかかるが、僅かな電気代か、3ケ2、800円のBRAUN洗浄液
をとるかはあなた次第です。

私は3か4日に1度の髭で、時間もあるので、満足してます。
2か月使用しての実感です。