色名: ブラック|スタイル名: ソニー用|変更

2013年9月2日
このシリーズで最初に購入した19mmのコストパフォーマンスに驚き、じゃあ30mmもとの期待にしっかり応えてもらえたので、今回の60mm購入に至りました。

表現力は同シリーズ3本のうち最高ではないでしょうか。他の2本も優秀で、値段を考えたら驚くほどでしたが、この60mmは驚愕です。なんでこれが2万切るんでしょう、感謝しかありません。

Φは姉妹品と同じですが筒長はやや長めです。Eマウントと共通設計なのでm4/3単焦点としてはやや大きめですが、その分F値に余裕があり開放から使える利点があります。

期待通りの性能と高次のコストパファーマンスに大変満足しています。換算120mmと中望遠なので使い方にひと工夫必要ですが、1本持っておく価値はあります。次はマクロリング付けて接写も試してみたいですね。
2014年3月31日
【操作性】
 小さな茶筒の様な形状で、特に操作が難しい事はありません。

【表現力】
 流石に単焦点レンズ、解像力・素直なボケ味・ヌケの良さがあります。
 逆光にも強く、開放から安心して使えるので色々な表現を楽しむことが
 出来ます。
 NEX(APS-C)では、FF換算90mm相当の画角となりますので、
 ポートレイト等に便利と思います。

【携帯性】
 現在では当たり前になったズームと異なり小さく軽く持ち運びに便利です。

【機能性】
 AFも十分に早く極端に早い被写体でなければ問題無く写せます。
 また、非常にシャープなのでピーキング及びMFアシストを使っての
 ピント合わせも苦になりません。
 この点は重要で、レンズの光学的基本性能が良くないと上記の機能を
 使っても明確なピントの位置が解り辛いです。
 ただ、手振れ防止機能(OSS等)は在りませんので手持ちでの撮影では
 ブレは注意が必要です(昔は当たり前だったのですが)。

【総 評】
 基本的に小型・高性能で安価な中望遠としておススメできます。
 更なるボケをと言うのであれば、純正SEL50F18(50mmF1.8)との
 選択肢もありますが焦点距離と機能(OSS搭載)そして価格差で
 悩ましいところです。
とても良く写ります。静止画も、そして動画でも。
シャープでコントラストくっきり系です。言うなれば。
AFもあまり迷いがありません。

悲しいことにこのレンズに近い焦点距離にはSONY E 50mm F1.8 OSS SEL50F18というEマウントでも現在トップクラスのレンズが有りまして。
表記で10mm違えば35mm換算で15mmの違いですから、似てるといえば似てるし違うといえば違う。
ただSEL50F18を持っていたりすると、個人的には特に気にしないレンズだったのです。

とある撮影を頼まれた時に、50mm付近できれば70mmくらいで、夕暮れちかくなのでf3.5より明るくて、カメラを2方向からというような条件で撮影する機会がありまして。
1本はSEL50F18で決めてたんですが、はてもう1本をどうしたものか、SEL50F18の色違い黒が出たばかりだったのでそれでも買おうかと思った所でこれを思い出して購入したのです。

この2本、焦点距離こそ似てますが、毛色が違います。
確かにf値も違うし、ソニーの方は手振れ補正付いてますけど、それ以前に撮影した画の色合いが違います。
メーカーが違うから当たり前なのですが。

編集する時に、カメラが左右に移動したような効果を出したくて、NEX-5Nが2台あるものですから全ての設定を合わせたつもりだったのですが、結構違うので苦労しました。
どちらが良かったではなくある意味どちらも良かったということですが。

室内でブツ撮りなんかするので、SEL50F18だと蛍光灯の光でも明るく写せて、手振れもあるから手持ちでもよく、最短撮影距離がシグマ50cmに対してソニー39cm、明るいから焦点距離が短くてもボケるので写す対象の後ろに余計なものがあってもわからなくなるから重宝はしてます。
でも明るい場所で、仮に三脚でも使おうものなら、このシグマの方に軍配上がるんじゃないかと。
個人的にはその状態ならシグマの写りのほうが僕は好きです。

そして結構びっくりするのはAF。
例えば2mくらいのところにコーラのペットボトルを一個置いて、その横20cmズラした所の1m先にもう一個置くとします。
まず2mの方に合わせて、そこからカメラをスライドさせて1mの方が中心に来たとすると、ソニーは折角ピントが合ったのに、キックバックというかなんというか、ちょっとズレることがあるんです。「Coca-Cola」の「a-C」のトコロにあったのに「ol」にあったり、ちょっと手前に来ちゃったり。
シグマのこれはそれがない。
まぁちょっとした事なんですが、仕事の関係で目盛りを撮影することがありまして、そういう時も活躍してくれました。

残念ながら、明るいし手振れもあるしで、やはりSEL50F18の方がオールラウンダーだと思います。
このArtラインになる前のシグマの30mmなんかは実売一万円を切っていたので、例えばこれとソニーのがそれぐらいの価格差だと、やはり気軽に使いたい場合はオススメできるのですが、現在の価格差だと便利度で言ったらソニーです。
但し根本的に発色だったりが異なるので、それも対象物の色合いが多色であればあるほど違うので、好みの問題も有ります。

個人的にはあまりこのツルッとした外装が好きではなくて、フォーカスリングに前ラインのような凹凸を付けてくれたら良かったのにと見た目的な事は激しく思うのですが、それ以外はとてもいいレンズだなと思います。

ソニーのとシグマのとで悩んでる方がこのレビューを読まれているなら、全く参考にならないかもしれませんが、極力客観的見た場合の違いは上記の通りで、敢えて言及するなら明るい場所で人や車のディティールなんかを写すならシグマの方がよりいいんじゃないかと思います。花なんかを写そうとすると寄りたくなるのに寄れないので困ります。

要するに余裕があったら両方買ってくださいということです。
ソニーのを持っている人はこれ買うと全方位型になれますよというつまりそういうことです。

星5です。

参考になればコレ幸い。
2015年12月7日
我が家で、一番描写性能が良いレンズかもしれないくらい秀逸だ。
2014年6月17日
到着後、早速オリンパスE-PM2で撮ってみましたが、室内でも驚くほどきれいに撮れます。フードが外れやすいなと思いましたが、しっかり回せばちゃんとロックされます。F・Rキャップもしっかりした造りで、ソフトケースもついてこの価格は素晴らしい。フィルム一眼時代も含めて、初めてシグマのレンズを使いましたがとても満足しています。19ミリ、30ミリも欲しくなります。
ベスト500レビュアー2016年3月18日
私が購入したときは1.5万くらいでした。最近は1.6〜1.5万くらいを行ったり来たりしてます。
omd-em5-m2に使用してます。今までオリンパスのレンズしか使用してませんでしたが、あまりに安いのと60mmがどんなものか試したくて購入しました。デザインはシンプルで単体で見ると悪くないですが、装着すると若干違和感があります。
コンパクトで軽く、手のひらサイズです。写りも価格の割にはかなり満足できます。
2015年2月16日
新しいシリーズになってフォーカスリングが金属剥き出しになったので、冬の夜など凍結するような場面で使いにくい。
レンズの性能は抜群です。
2016年6月12日
単焦点レンズのすごさを実感させてくれるレンズです。写真がちょっと苦手なうちのワンちゃんも望遠なのであまり気にならないらしく、目線をくれます。ボケ味もとてもいいと私は思います。
2016年5月15日
レビューでシグマの19mm、30mm、60mmの中では一番解像度等いいということで、60mmを購入。レビュー通りで大変気に入っています。(電源入れてない時には、コトコト音がするというのも、レビューで事前に知っていましたので、気になりませんでした)
2016年5月4日
 オリンパスm-5用に購入しました。
商品の特徴なのでしょうかピント合わせ時に画像のふらつきがあり、うまく使いこなせていません。
もう少しいろいろ使ってみます。早速送って頂きありがとうございました。。