Amazonファミリー Amazon Student Androidアプリストア Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

2013年7月13日
GARMIN Forerunner405, NIKE GPSとともに結露し、この時計に辿り着きました。

画面は若干大きめなものの、初代AMBITよりも明らかに薄くて軽い印象。ベゼルは質感あるシルバー。
レッドやライムもラインナップされ、違ったカラーリングを求めていた人におすすめです。

GPS捕捉する際は0%から表示され、捕捉までの途中経過が分かります。
自動車にも採用されているGPSチップと謳うだけあって、捕捉性能に間してはスピード、精度ともに高いと思います。

計測中は、右下のボタンでバックライト点灯。
(押してから10秒点灯、次押すまで継続点灯、常時点灯、の3種類からPC上で選択可)
自転車に乗る時は、「次押すまで継続点灯」のモードが便利です。
右中のボタンで表示モード変更可。インターバル測定もここから可能。(予めPCで設定要)
右上のボタンで一時停止。左上のボタンでラップカウント。慣れると使いやすいです。

ボタン操作音もON/OFF選択可。充電残量も%表示可。液晶反転表示も可。
充電はPCのUSBからクリップ状の専用端子で挟む形で接続。3時間でフル充電。
電池は、トライアスロンだとミドル(6時間強)まで使えます。

トレーニングモードにより計測表示内容を変えられたり、複数種目をそれぞれ記録できるモードもあります。
運動の種類ごとに記録できるので、ランでxx km、バイクでyy km、といった管理も可能です。
自動インターバルはHigh, Lowそれぞれ距離または時間単位で個別に設定できます。
(例えば、High: 1km、Low: 2分 という設定も可能)
5気圧防水ですが、水泳にも使用可と謳っています。
OWS(屋外水泳)でも問題なく使えました。普通の水泳ならば大丈夫だと思います。

専用の記録用サイトMovescountにログインし、データ管理が可能です。
生データをkml, gpx, xlsx形式で保存も可。

充実のメーカー2年保証。まだ購入後半年でしたが、先日右上のボタンの利きが悪くなったので無償修理してもらいました。
ただし、ベゼルケースの傷や凹み、外装プラスティック部の艶が消えてくるのは、
ヘビーユースしているとぶつけたりこすれたりしていつの間にか気づくものですが、
これは愛着とともに我慢するしかありません。

惜しむらくは数字の書体が普通すぎる点(決して見にくくはありません)と、
「1」だけなぜか幅狭になっていて「1」が表示される時だけ数字配置がずれる点
(これはよく見ないと気づかないかもしれません)。

この手の時計はMade in Chinaが多い中、何とMade in Finland。
廉価版とはいえそれなりの価格はしますが、所有満足度は十分高いです。品質(耐久性)も期待したいところです。

2年使用し、ベルトのゴムが劣化により裂けました。ベルトは純正品が入手可能ですが、6000円程度します。
GRAPHITE純正のはバックル金属がつや有りシルバー、レッド/ライム純正のはつや消し黒です。
また、交換にはヘキサドライバーが必要です。(普通の精密ドライバーではバンド交換できません)

ベゼルは単品での販売はなく、代理店経由での修理扱い(約1万円+工賃、納期約3週間)、
電池交換は約6000円+工賃、納期約2週間、となる模様です。
従い、長期保有前提でメンテナンスするなら新品をもう一つ買った方がよいということになるかもしれません。
2013年9月2日
ランニング用に購入。すでにアンビットも持っていたけど、ちょっと重かった。アンビット2sは、大きさこそあまり変わらないけど、装着感
がソフトで重量も軽い。ランニングだけなら、機能もこれで十分。
2015年9月29日
バレーボールの審判をするのに
ストップウォッチ付きの腕時計が欲しくて
2014年3月に購入。
少々ゴツいが大変気に入って毎日着用。
1年半でベルトが切れる。ちょっと早くない?
amazonでベルトを探し、今度は穴の小さい
サファイア用のベルトを購入。¥6.480円ナリ
結構高いのね。交換する為の星型ドライバーT6
は約400円。このドライバーまた使うのかな?
交換は簡単にできるし、パーツも本体も実に精緻に出来ていて、このフィンランド製の工業製品を大事に使おうと思います。リペアパーツが高い以外は(充電ケーブルは¥4.380)不満はありません。
2014年10月5日
スピードと心拍数を同時に見ることが出来ない。
惜しい限りです。
2014年5月2日
3tに続いて2台目のスントです。インターフェイスは同じなので、すぐ慣れました。デザインも相変わらずシンプルで好きです。GPSなので充電式だったことは買ってから知りましたが、GPSを使うと電池のヘリが速いですね。