2013年12月12日
iPhone5S対応のコンパクトプロジェクターを探していました。でも、Lightning接続が直接できるタイプは見つかりませんでした。それで、唯一対応していたのがこのepicoです。それもWiFi経由で・・・前モデルのipico(現在6000円ぐらい)にアダプタを付けて使用するのとどっちにししょうかとかなり迷いましたが、今更iPhone4以前のモデルにしか対応していないものより、多少高くても今後の事を考えてこちらに決めました。実際使ってみると、epicoの「50ルーメン」という明るさが使用に耐えうる限界かな、と感じます。前モデルのipicoは12ルーメンなので、かなり薄暗いのではないでしょうか。

ただ、epicoも実際使ってみたら色々不便な点があります。ネットで調べても、宣伝職人の動画や、ステマのブログばかりで、なかなか欲しい情報がありません。実際何ができて何ができないのかわかりにくいので、以下にまとめてみたいと思います。

<WiFi経由でできること>
・自分が撮りためた動画や写真を見れます。ただ、WiFi経由では動画はmovフォーマットしか見れませんでした。
・書類は、Office系のフォーマットが表示できるようです(試していません)。
・Windows7,8, Phone, iPad, Android端末からepicoアプリ経由で投影できます。
(Macでは無線は使えないかも)

<WiFi経由でできないこと>
WiFi経由では動画はmovファイルしか見れないので、movに変換しないかぎり映画は見られません。epicoアプリを介さないと何もできないので、youtubeやニコ動も見られません。端末のインターフェイスやブラウザも見られませんし、ソフトを起動してプレゼンテーション、という使い方もできません。

<有線(HDMI)接続でできること>
・端末に表示されるものはすべて投影できます。ですので、映画も見られますし、アプリを使ったプレゼンにも使えます。カメラに写ったリアルタイム映像も写せます。
※HDMIケーブルは付いていませんし、iPhoneに繋げるためにはLightning>HDMI変換ケーブルも必要です。Apple純正なら6000円ぐらいするのでそれだけで前モデルのipicoが買えてしまいますが(^^;)

映像は結構綺麗です。また、本体は非常にシンプルな作りで、何の迷いもなく操作できます。こんな小さなものでこんな映像投影ができる時代になったんだな、と感じます。ソフト側の操作で台形補正ができるのも良いです。

<不満点>
・ファンの音がうるさい。動画の宣伝職人が「結構音がする」と言うぐらいですから、かなりの音です。卓上扇風機ぐらいの音、または、熱暴走寸前のノートパソコンぐらいでしょうか。
・レンズがむき出し。レンズを保護する何かがないので、カバンに投げ込んで持ち運ぶのはちょっと不安があります。
・取説がついていない。ペラの簡易解説書はありますが、ほとんど何の解説も書かれていません。基本、輸入メーカーからpdfをダウンロードしなければなりません。
・Appでできることが少なすぎる。HDMI接続でできるぐらいの事をWiFi接続でもお願いします。
・Appで写真や映像一覧がフォルダー分けされない。iPhoneなどに入っているすべての写真を全部表示してしまうので、使い勝手がすごく悪い。
・ACアダプターコードが短すぎる。電源コードが50cmぐらいしかありません。バッテリーは4時間のフル充電でも1.5時間しか投影できないという事なので、電源接続で使用する場合も多々あると思いますが、それにしては短すぎます。

物はしっかりしていて、良いものだと思うので、もう少しアプリの開発に力を入れて欲しいです。
2013年6月17日
 教室での授業で使用するために購入しました。学校にもプロジェクターはありますが、サイズが大きく、たかだか5,6分、資料映像や画像を見せるためだけに電源を繋いでPCを立ち上げるのが面倒で、iPhone5からすぐに見せることができないか常々考えていました。今回、購入した「epico」はバッテリー内蔵なので電源を繋ぐ手間もなく、そこそこ音量も大きいので別のアンプスピーカーを繋がなくてもいいかんじです。肝心の明るさも50ルーメンがどんなものか心配でしたが、真っ暗にしなくてもカーテンを閉めるくらいで黒板に貼ったマグネットスクリーンに綺麗に映し出されました。私はミニ三脚をセットしたまま箱に収めるようにしましたのですぐに取り出してセットすることができて便利です、Wi-Fiでの接続は制限や順序があって面倒なので今のところ使いません。HDMIでの接続はiPhone5の画面そのままが映し出されますので、あらかじめ見せる画面を出してから接続するようにしています。ファンの音が多少気になりますが許容範囲内です。まだ使い始めたばかりですのでどこまで壊れず保つかが気になりますが、私のように教室くらいの会場で短時間見せるにはちょうどよいものだと思います。
2013年8月14日
i phone5メインで使ってます。
写真、pdfを仕事で使ってますが、コンパクトでとても使いやすい。
ミーティング、商品説明には便利ですよ!
2013年10月7日
携帯性に便利です。音が少し気になりますが、総合的にとてもいい商品でした。
2014年10月1日
思ってた以上にいい仕事してくれています。ファンの音がうるさいのではないかと心配していましたが自分的にはさほど気になりませんでした。値段もリーズナブルなので買って良かったです。
2014年6月16日
とにかく無駄にうるさい冷却ファン以外はハードとしては満足。コンパクトで携帯感良好です。iOS用アプリでは他のアプリと連携できない等、不便なところも多く要改善。とにかくファンについては、本体分解して油注したくなるレベルです。
2014年5月8日
PCとでHDMI接続はこちらの環境では問題ありませんでした。
壁から2~3M離して置いて目測70インチくらいでWINDOWS8&USB地デジチューナーで地デジを映してみています。
普通に見れます。普通どころか、感動するでしょう。 部屋暗くすると、この小さい機械からの表示とは思えません。
(さすがに70インチクラスにするとFullhdの文字はほとんど読み取れません。もちろん仕様範囲外なのでレビューの星数には影響しません)
IEの設定で200%拡大表示でなんとか見れる範囲です。動画は、シャープになるだけなので、個人的には問題無く見れます。

但し、地デジチューナーを直でHDMI接続で表示しようとすると、縦縞模様の画面でフリーズ状態になります。
本体がフリーズしてる訳でもなく画面が縞模様だけ表示されます。音も鳴りません
その状態で、HDMIを抜きモニタに接続させるとモニタに写ります。写ったのを確認して、もう一度Epicoに繋ぐと写ります。
不思議な現象ですが、こちらの環境では確実に起こります。HDMI対応で、モニタは写るのにEpicoはある操作をしないと写らないと言うのは
ちょっと落胆です。今スプリッター(HDMI2個同時出力)を注文中です。状況がわかり次第またレビューさせて頂きます。
2013年10月4日
ハードウェアは他の方のおっしゃるとおりで、ファンの音がやや気になる程度です。
意外なほど明るく、鮮明に表示されます。
ソフトウェアというか、ソフトとハードの連携?は、現時点では物足りないところがあります。

1.台形補正は、epicoアプリ経由、WiFi接続時に限定される(Windows,android)

台形補正は、おそらくepicoアプリ側で処理しており、epico本体側は補正済みの映像を投影しているだけではないでしょうか。
本体には電源スイッチ、フォーカスレバー、リセットスイッチしかありませんから。

私はWiFiストレージ(WiDrawer)を愛用しているので、WiFiはそちらに使いたいのです。
WiDrawerのブリッジ接続機能でなんとかできないか試しましたが、epico本体がネットワーク経由の接続を許してくれないようです。
HDMI接続では外部モニター扱いなので、アプリ経由では表示できないため、台形補正は使用できません。

2.アプリで表示できるのは、端末内蔵メモリにあるファイルに限定される。(android)

WiFiストレージや、アダプターを介して接続したUSBメモリを、epicoアプリから参照することはできません。
あらかじめ、これらの外部ストレージから端末内蔵メモリにコピーしておく必要があります。
まあ、コピーしておけばよい話なのですが…。

3.ファイルがフォルダごとにソートされない。(Windows)

Windows用epicoアプリは、あらかじめ表示するフォルダを登録しておく仕組みになっています。(都度ファイルを指定しての表示も可能)
複数のフォルダを登録すると、それらに含まれるファイルがすべて羅列されて表示されます。
これは好みの問題かもしれませんが、エクスプローラー的にフォルダと階層で表示できた方が良いように思います。
意味があってフォルダ分けしているのですから…。

上記1.については、私の推測通りなら改善は難しいかもしれません。
その他については、アプリの作り込みで何とかなりそうな気がします。

私の主観なので不具合とまではいえませんが、epico本体の出来がすばらしいだけに、アプリの機能の少なさが際だって見えます。
アプリの使い勝手の向上を期待します。
2013年11月19日
授業でプレゼンテーションの際に簡単に使用できるかと思い、購入しました。携帯性や使いやすさなどは、申し分ないです。学校の授業で使用してみましたが、画面の大きさやライトの大きさは日中使うにはやはり少し不足していてあまり見えづらかったです。使用の際、少し工夫は必要でした。
2014年2月5日
問題になるのはケーブル。
電源ケーブルがないだけでも十分使いやすくなります。

日中は暗くしないと使えませんが、夜は会議などで十分力を発揮してくれます。

自分は夜に使うことが多かったので、満足しています。