2013年6月23日
このDDCはジッター低減にかなり力を投入しているとのうたい文句で、大いに期待して購入しました。LindemannのDACとvoyageMPD(Alix)の間に入れて同軸で使用しています。
取説に、iLinkの光接続は同軸より音質が落ちると書かれてありました。そのとおり、確かに光にすると少し固くきつい音になりました。voyageMPDからDACに直接USB接続した場合に比べると、iLinkを同軸で間に入れることにより、臨場感と迫力が増しましたが、音質は実になめらかです。この辺がiLinkの特徴であり、PC-DAC直結でなくDDCを入れるメリットがはっきりとわかります。なお、私の使用環境では、ジッター低減回路JETはONの方が良く、同軸出力は低電圧の方がより聞き疲れしないバランスよい音になりました。
ジッターには、(1)デジタル信号に相関のあるものと(2)ないものがあるようです。iLinkはバスパワータイプですので、USB外部電源とデータ専用ケーブルを使用して(2)のジッターを抑え、iLink-DDCを使うことで(1)を抑える、この相乗効果で、「柔らかいけれどしっかりとした生き生きした音」に一歩前進できたと考えています。とてもよい製品です。
2014年4月5日
【デザイン】
非常に質感の高い外観で、チープさとは無縁です。
重量感はさほどではありません。かえって、一緒に購入したGEMINI Dual-headed USB Cableの方がズシっときましたw

【機能】
バスパワーで駆動するDDCの購入は初めてですが、非常に優秀だと思います。
私はシーラス・ロジック性のデジタル・レシーバーを搭載したDACも持っているのですが、iFi micro iLink 同軸出力のHigh側を接続することで、24bit 192kHzまで問題なくロックしてくれました。
本機のNormal側、もしくは手持ちの他のDDC(FOSTEX HP-A8 DACですねw)では、192kHzでロックがよく外れるのですが、それが同軸で入力される電圧に関係しているということが、これでよく分かりました。(Normalでは0.5V、Highでは5Vの出力電圧です)

※以下はちょっと注意して読んで下さい。
ただコスパ的にはHP-A8の方がオススメ。
DACを代わりにすすめるというのも変ですが、それほどA8のDDCとしての機能が高く、それにプラスしてDAC機能、ヘッドホンアンプ機能、DSD再生機能等々を勘案すると、断然HP-A8のコスパが勝ると感じたからです。
こちらのブログで検証の模様をアップしています。
[・・・]

タイトルで「ポータブル・オーディオ・システムのハイレゾ対応化の為」と書きましたが、接続しているDACはiBasso DB2です。
16bit 44.1kHzから24bit 192kHzに至るまで、何の問題もなく信号を送り込んでくれて、DB2の潜在力を遺憾なく発揮させてくれます。
アップル・カメラ・コネクション・キットを介してiPhone4を接続し、DAPとして使用しています。
何の問題もなく、本機を認識してくれます。
本機がバスパワー駆動であるため、同時にiFi GEMINI Dual-headed USB Cable 0.7mも購入し、パワー側にはエネループを接続させています。

【総評】
据置でどうか?と問われると、私はちょっと返答に困ってしまいます。
FOSTEX HP-A8をDDCとしても使おうと購入したのですが、その狙いは見事に的中しました。
そのA8が実売価格で9万を切っていることを考えると、「コスパがなぁ〜」と思ってしまいます。
ポータブルでどうか?と問われると、手放しでオススメはしません!
バスパワー駆動であることを考えると、GEMINI Dual-headed USB Cableぐらいしかケーブルの選択肢がなくなるので、あっという間の7万コース!
そうなると、素直にnano iDSDを買っとけ!というお話になってしまいます。
私は手持ちの既存システム(フルバランス)のままハイレゾ化したかったので、本機を購入しました。
当初は別の製品を考えていましたが、踏み切る前に本機がリリースされ、周囲の評価が高いことからあっさりとコチラの製品に宗旨替えしました。
結果、ハイレゾ化も果たせ、音も「こんな音すんのか!」ってぐらい気持ちいい音を鳴らしてくれるようになりましたし、何よりも私のポータブル・オーディオ・システムのバカっぽさにさらなる磨きがかかりました!
本当に買って良かったと思っています!