2013年8月12日
[造型]パッと見は決して悪くはないです。タンク部形状もイイ感じ。
ただ元々旧サイクロン号は非常にシンプルなだけに価格を考えるともう少し細部まで造り込んで欲しかったですね。
ポピニカ魂と比べた場合,まずブレーキホースが無い。
車輪のサスペンションギミックが後輪のみで前輪は沈み込まない。
その為,ポピニカ魂では金属製のスプリングでギミック表現をしていましたが今回は見た目だけ。
ホイールのスポークが少し太過ぎ。&艶消しの銀色の為,安っぽくは無いが金属感が無い。

[色]成型色丸出しでプラスチック感がモロにあったポピニカ魂やTHE FIRST版サイクロンに比べると,こちらも成型色なのですが艶消しのクリーム色で中々イイ感じ。

[ギミック]前述の後輪サスペンションだけ。この価格でダイキャスト部分ゼロなら,せめてヘッドライトの点灯ギミックぐらいは欲しかった。

[重量]軽い!…全プラなので只々軽い!!ポピニカ魂より二回り以上大きいのに,重さは2/3程度。やはりこの価格なら多少は金属部分が欲しい所。

[付属品]付属のクリアスタンドが小さ過ぎ!!
せっかくライダーを乗せて疾走シーンを再現したくてもクリアスタンドが小さ過ぎる為すぐ倒れてしまい,結局本体のメインスタンドを使う事に(泣)
これならTHE FIRST版サイクロンのクリアスタンドの方が,大きい分ずっと安定感が有り良かった。

[総評]悪くは無いが価格相応とは言えず。定価より2割以上の値引き買いで相応かと。肝心のライダーがかなり屈み込んだ姿勢で搭乗可能なのはGood。ライダーが有ってこその商品ですね。

[追記]総評で誤解を招く書き方をしてすみません。上記の『肝心のライダーがかなり屈み込んだ姿勢で搭乗可能なのはGood』というのは、フィギュアーツのライダー自体が、旧1号の特徴的な『低くかがみ込んだライディングポーズもとれる』というフィギュア自体の可動域が思いのほか良かった事を褒めたのであり、皆さんご指摘のように、お尻はシートから浮いてしまいます。(密着は出来ません)

当時、携帯からのレビュー投稿でしたので、文字数制限により、これ以上は書き込み不可でした。ライダーがキッチリとシートに密着可能と受け取った方には申し訳ないです。すみません。
2014年7月2日
バンダイが数出さないから、価格吊り上げの餌食になっています。
さっさと再販して、吊り上げ業者在庫を不良在庫にして欲しいものです。
2013年8月19日
相変わらずライダーのバイクはフィギュアが上手く乗せられない。

今回は予備のハンドルと厚みの違うシートが付属してます。

このシートは厚みがわずかに違うだけであまり意味がないと感じました。

シートにしっかり座らせようとすると足の位置が合わず、足の位置を優先すると腰が浮いたような感じになります。

バイクだけよりライダーを乗せて飾りたい人の方が多いと思うのですがどうなんでしょう。

塗装も造形も良いのですがライダーを乗せた時がイマイチなので星3つにしました。
2013年8月18日
総じては,Bタイプサイクロン号として及第点以上の出来だと思います。
購入してよかったと感じています。
気になるところは,ブレーキホースの省略が私としては最も気になりました。
ブレーキペダルの向きが変,カウルのフロント下側が黒色とになっている点も
気になりました。原材料の上昇分はまだ原材料価格には反映されていない(秋以
降の発売商品は値上げもあるでしょう)と思われるのに,4200円は割高に感じられる。
実写サイクロン号にも見当たらないけど,変身レバースイッチをクラッチ脇につけていたら,
ギミックとして楽しかったかな。
サスペンションの稼働が後輪のみという点も,もし改造サイクロンを発売されるなら,
改造サイクロンはトレール車ベースなので前輪のサスペンション稼働も希望します。
ベスト500レビュアー2013年11月12日
予約開始日を見過ごしてしまい、買いそびれてしまいました。
マケプレのプレミア価格を恨めしく見ていたら、ひとつだけ適正価格が...
見てみると、Amazonのアウトレット品販売とのこと。
箱に傷みあるだけのようなので、購入してみました。

心配していた痛みも、”これが?”と思うくらい僅かなもの。
逆に返品されたAmazonがかわいそうなくらいです。

思いがけず安値で手に入れられました。
あまり表立って宣伝していませんが、アウトレットのページがあり、いろいろ売っているようです。
今後も、ちょくちょく覗いてみようと思っています。
2013年10月13日
熱烈な旧1号ファンである自分は、本品の他にもポピニカや食玩フィギュアスケールのサイクロン号を所有していますが、
いずれも本品より小スケールにもかかわらずブレーキホースが再現されています。欲を言えばこのスケールならば
カウル前方のパーティングラインも消して欲しかったところです。

とはいえ、全体のフォルムや色の再現はほぼ完璧で、別売のフィギュアーツの旧1号を乗せた姿はそれなりに様になっており、
脳内にインプットされているかつてのアクションシーンを再現してやろうという気を起こさせる優れものだと思います。
フィギュアーツ旧2号も予約している自分としては、今後オフロード用「改造サイクロン」の商品化もお願いしたいところですね。
2013年9月11日
SHフィギュアーツ旧1号と組み合わせることで、ポピニカ魂は不要になった。ただライトが点かない、ライダーを完全に座らせることができないといった不満点もあるが概ねデキはいい。この調子で、改造サイクロン、新サイクロン、新サイクロンリペイント版をだしてもらいたいですね。
2013年11月4日
誠実で速やかな態様ありがとうございました。
商品気に入りました、子供のころのドキドキ感思い出しました。
2014年2月27日
仮面ライダー旧1号と一緒に買い込みました、なかなかリアルに出来ていてとても気に入っています。
2015年8月8日
やはり多くのレビューにある通りこれにライダーを乗せると尻が浮いてしまいます。しかし、これはこれで疾走感が感じられて私は好きです。