価格:¥889+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2013年8月6日
坂直線レールが発売されるまでは、ミニ橋げたと直線レールを使って少々強引な小さな坂を作って、登板走行を行いました。
これには難点があって、途中で段差で引っかかることがあったり、上手く坂を登っていくことが出来なかったり、直線レールとミニ橋げたを多く使わないといけないなど、アドバンスを登板走行するのは厳しいものでした。

しかし、今回発売された坂直線レールのおかげで、今まで難しかった登板走行が簡単に出来るようになって、今までと比べて坂を作るためのスペースが軽減されたり、途中で脱線したり止まったりなどが改善され、アドバンスでも簡単に登板走行ができるようになりました。
さらにこの坂直線レールは普通のプラレールでも走行することが出来、これで坂レールの2倍の長さの滑らかな坂を作ることが出来たり、今まで発売されていた坂曲線レールだと脱線することがあったのが脱線しにくくなるなど、坂直線レールの使い勝手は非常に良いです。

付属されているアドバンス用の橋脚は1〜3段目まであって、3段目の橋脚3はアドバンス用の橋脚は今までできなかった橋脚の下に走行することが出来たり、タワーレイアウトなどで橋脚の中に走行することも出来るようになりました。これでアドバンスだけのタワーレイアウトなどを作ることができます。ただ、地上の時は真ん中に敷く必要があるので、寄り過ぎると引っかかることがあるので、ご注意下さい。

セットに入っている坂直線レールは6本になっており、アドバンスはミニ橋げたの3段分が基本になっていて、1セットでアドバンスの橋脚3の高さが作れます。さらに追加で購入すれば、普通のプラレールと同じブロック橋げたの高さにしたり、さらに高くすることもできます。

使い勝手は非常にいいのですが、注意が2つあります。
1つ目は坂曲線レールのセット内容と比べると、橋脚とレールが少なくなっていたり、橋脚2は固定されていて分解することが出来ない仕様になっているなど、実質値段が少し高くなっています。アドバンスとプラレールを両方使えるように精密に作られていることで、橋脚とレールが少し減らしたと思います。
2つ目は坂直線レールを連続で長く繋げていたり、動力車の電池が弱かったり、動力車のゴムタイヤにゴミがついていると、上手く登板出来ないことがあります。その時は間に直線レールを敷いたり、電池の交換やゴムタイヤのメンテナンスをしておましょう。そうすれば、登板走行しやすくなるはずです。

2点の注意がありますが、値段も坂曲線レールと同等の値段で、坂曲線レールと差別化したような内容で使い勝手の良いレールなので、立体レイアウト作りにとっては必需品で結構オススメします。
2015年2月3日
アドバンスは立体化で楽しさ倍増、この商品は大満足です。登坂可能な坂曲線の発売待ってます。
2015年1月25日
プラレールアドバンスを楽しむにはいろいろなパーツがあるのは良い!
2014年2月5日
プラレールアドバンスで立体で作るにはぜひ欲しい。橋脚も欲しくなります。
2013年9月10日
ブラレールの特徴である2重3重の坂道ができるようになったので
非常に発展性がでてきました。あとは坂曲線レールです。
ブラレールにあった坂曲線レールが使用できないので
発展が楽しみです。
2014年6月24日
プラレールアドバンス自体がおもしろいですが、こちらの坂道レールも楽しめます。
勿論甥っ子がですが
2013年12月20日
プラレールアドバンスの車体をプレゼントにもらう男の子に
これもあるといいかな、とおもってプレゼントにしました。
(かなり地味ですが・・・)

こういうものは子供はなかなか買わないし、
だんだん楽しさが分かってもらえるといいかな、と思っています。
2014年8月11日
送っていただいた業者さんはよかったんですが、この商品じたいが問題で、アドバンスの列車では、坂道登りません。