2013年8月6日
このセットを買うだけで、プラレールアドバンスの基本的な一式に加え、秋田新幹線の新型車両のE6系新幹線と、新たに導入された坂直線レール・橋脚が同梱されていることで、E6系新幹線の走行と登板走行をすぐに遊ぶことができます!

値段は7000円以上でアドバンスのセットの中で一番高いですが、セット内容はE5系よりさらにボリュームアップして、立体交差レイアウトになってレールなどがいっぱいです。

セット内容は・・・E6系新幹線1編成、先頭車連結パーツ1個、曲線レール12本、直線レール2本、1/2直線レール2本、ガイドレール1セット、対向式駅1セット、ストップレール1本、坂直線レール6本、橋脚1・橋脚2が6個ずつ、橋脚3が4個、架線柱20本で結構入っています。
E5系のセットと同じくクロスポイントレールは別売りになっているので、このセットだけでは片側しか走行出来ません。が、別売りの車両と一緒に走行すれば、登板走行をさらにお楽しみいただけるので、クロスポイントレールがなくても大丈夫です。クロスポイントレールがあれば、さらに走行が楽しめます。

このセットの最大の特徴は坂直線レールと専用の橋脚で、今までアドバンスでは難しかった登板走行がこの2つで簡単にできるようになりました。直線レールとミニ橋げたを使った坂部分を作る必要がない上、脱線しにくく手軽に登板走行が出来るため、結構使いやすいです。
今までのアドバンス専用のレールと情景部品は普通のプラレールでは使用出来ませんでしたが、今回新たに導入された坂直線レールと橋脚は普通のプラレールでも走行することができます。ただ、橋脚だけは使用制限として、橋脚の下に走行したり立体交差は出来ません(橋脚が3段分になっているので、1段分の高さが足りません)。
坂直線レールと橋脚については、単品版の方で詳しくレビューしたので、詳しく書いています。

このセットで立体交差と登板走行が楽しめるレイアウトになっていて、セットの中で一番長いものになっていて、パッケージに書いてある基本レイアウト以外に登板走行を重点したレイアウトも作ることが出来、色んな組み合わせのレイアウトが作れます。

E6系には先頭車の連結パーツがあるため、別売りのE5系があれば、最新車両同士の連結走行が楽しめます。ただ、E5系はセット限定になっているので、E5系のセットを購入することになります。
E5系以外の後尾車の連結パーツがある車両でも連結走行出来ますが、実際と同じ車両同士で楽しむ場合はE5系をお勧めします。

最新車両に基本一式、登板走行するためのレールなどが全て入ったセットで、これさえあれば手軽に楽しめます。
脱線防止と車両を乗せやすくするためのガイドレールがあるので、小さなお子様でも手軽に車両を乗せて走行出来ます。
2013年8月10日
手持ちのプラレールの線路が使えるということで、小学生の息子用に買いました。レールの段差があると直線・カーブ問わず容易に脱線します。逆に、きちんとレールを組むことができれば、問題なく走行します。問題点を探して解決していくことも楽しめる精神年齢が必要で、対象年齢が6歳以上となっている所以です。それ以外で気になるところは、動力車に電池を出し入れする際にドライバーでネジを回す必要がありますが、アルミネジなので油断するとすぐナメてしまいます。ステンレスに変更して欲しいところです。
2014年6月16日
平らなフロアーで設定しましたが、2両なら、なんなく登る「こまち」が、4両にすると登りません。
2015年9月9日
坂を上らない時が多いですが、レールにカッターで切れ目をたくさん入れると上るようになりました。
プラレールアドバンス用に切れ目が入った坂道レールを販売していただけるとありがたいです。
2013年9月10日
やっと坂道レールができてきたのは歓迎できました。
早く坂道カーブレールを期待しています。
E6はきれいで走行させても映える形です。
2014年1月15日
以外にパワーがなく坂道で失速します。前のプラレールの方が迫力があったと思います。
2014年4月26日
小さいころからの鉄道マニアの孫が、誕生日プレゼントにほしいと言っていたものですが、予定より早く届いて非常に喜んでいます。
2014年2月6日
孫の4歳の誕生日プレゼントに選びました。“子鉄”の孫は見るなり「やったー!」喜んでもらえて“鉄爺”も大満足です。
2014年1月13日
2歳の息子にプレゼントであげましたがまだ自分では難しかったようです。
物としては大変満足です
2013年11月18日
孫の1歳の誕生日プレゼントに購入しましたが、喜んだのはパパと じーじぃでした。車両は大人が夢中になるくらい精巧に作られており、立体交差レールも楽しいです。 孫がもう少し大きくなるまで楽しもうと思っています。