2015年2月11日
名古屋市内ですが家の前にビルが建って以来受信難な立地です。今まで無料だったケーブルサービスが有料になったので断りました。ここしばらく地デジ難民だったのですが(受信料は継続して納付しています)嫁の携帯で映るので「もしや」と思いこの品を室内の壁に取り付けたところ普通に受信できました。テレビ塔の時代と異なり今の電波はすごいです!NHKの技術者に感謝(営業サービスは質が低いと思います)電波塔の方角に障害物がある場合、その方向からは電波は届きません。ただ、今の電波は回り込んでくるみたいなので、常識にとらわれずに電波を探すと意外な方角(NHKへ電話で問い合わせても教えていただけません「あなたの住所地ではアンテナは⚪️⚪️の方角です」「だからビルがあってその方角では受信できないのです」「あなたの住所地の電波強度は良好な地区です」以下堂々巡りの対応)から届いてることがあります。自己責任で探す価値ありです。
わが家は1階と2階にテレビがあり、それぞれ独立した地デジアンテナを付けている。二つのアンテナは2階のベランダにあり、一本のポストに付けられている。
長い間双方とも問題はなかったのだが、2週間ほど前から急に1階のテレビNHKが映らなくなる現象が発生した。
それも長い間ではなく、かならず夕方で時間は5分から1時間と不定期。
全く受信不能になることもあれば激しいノイズが入ることもある。レベルは20台にまで落ちている。
しかしそれが過ぎるとまた普通に戻る。レベルは60台に戻る。
あきらかに近所で何かの機器を操作していて、電波障害が発生しているようなのだが、原因が特定できない。
仕方なく、原因つぶしではなく、対処療法で対応することにした。
2台のアンテナは1台Aは初期の頃買ったもので低利得のもの。もう一台Bはボックス型だが高性能のもの。
Bと同じものを買えばいいのだが、非常に高いので、この8素子型アンテナで対応することにした。

このアンテナは非常に軽くて小さい。構造もきわめてシンプルだ。
取り付けは非常に簡単。アンテナポストでもベランダの手すりにでも簡単に付けられる。
取り付け方向も適当に付けたのだが、きれいに映った。

受信レベルがNHKが60台から80台に。他の局もすべて80-90台になった。
これに変更して数日間観察しているが、電波障害によるノイズは発生しなくなった。
こんな安いアンテナで改善できるのか半信半疑だったが、対策はばっちりだった。

ちなみにわが家は東京南西部でスカイツリーからは約20km、住宅街で回りに高い建物はない。
2015年3月14日
台所にテレビがありますが、アンテナ線がなく小型のブースター付きのアンテナ使っていましたが写らない局もあり、もう少し良い室内アンテナを探していましたがブースター付きのアンテナは価格も高額になるのでこれを買って天井にぶら下げてみました。結果、ブースター無しで全局映るようになりました。
2014年5月21日
20素子に比べて多少の動作利得は落ちるが、
強電界地区で使用するには全く問題無いし、
もちろん、
私の家でも全局視聴できます、
強風のときには小型の分だけ屋根の負担も小さいでしょうから、
無理に、大きいアンテナや、高いアンテナは必要無い。
2014年6月11日
空中線電力1kWの電波塔から9.5kmの1階屋根上に建てました。
強電界用なので少し心配でしたが、8分配してまだ十分なレベルがありました。
20素子が2,054円だったので一度注文したのですが、後ろが飛び出ないこちらの方が建てやすいので注文し直しました。
アンテナマストに1mの塩ビパイプを使いました。20素子だと反射器が後ろに飛び出るので衛星アンテナと一緒に付けると高さが取れないところでした。
結果として、取り付けが簡単で、レベルも十分でしたので8素子を選んでよかったです。おそらく風にも強いでしょう。
デジタル放送では昔のアナログと違って、映ってさえいればゴーストなどもなく、高いアンテナでも安いアンテナでも映像品質は変わりません。また衛星放送と違って悪天候でも受信レベルの低下が少なく、受信障害は起きにくいです。したがって利得が低いアンテナ(素子数が少ない=安い)でも映れば基本的にそれで十分ということになります。指向性が低い(角度が広い)ので方向がアバウトでも映ります。ただし、分配する台数が多い場合、アンテナレベルが落ちてブースターを付けることになるともったいないので注意が必要ですね。
2015年4月19日
室内用と購入しました
以前より室内室外両用のアンテナを室内で使用してましたが隣に住宅がたち天候によって映らなくなったりしてました 今回室外用ですが小型軽量のため購入! 受信レベルは以前より10程度upして大満足!(以前よりブースター使用)
ちなみに私の部屋はワンセグも現在受信出来ない部屋です
2014年11月22日
屋根の葺き替え工事により14素子のアンテナを取外してしまう為、室内アンテナとして購入。
導波器も反射器も付けず輻射器のみをTV上の棚に載せて置いただけだが、電波中継塔が見える所のせいかアンテナレベルも問題なく、
全チャンネル今までと同じに視聴できました。 他の方の参考にはならないと思うが。
2015年1月25日
基地局が近くの局用に設置しました。
分配ロスをカバーするため、ブースターを使用してます。
視聴感ですが、受信感度も最高レベルまで達し、画像もきれいです。
価格も安く、軽量でよいアンテナです。
2014年8月26日
突き出しタイプなので省スペースです。強電界なら更に少素子のコンパクトなアンテナがあっても良いと思います。
2014年12月20日
問題なく使用できています。安かったので少し心配していましたが、安心して使える製品です。