2014年9月3日
米寿が近い父がテレビを見ている時の音量が相当大きいにもかかわらず
まだ聞き取れていないようだったので購入してみました。
本機のおかげでテレビの部屋はかなり静かになりましたが
それでも今まで以上に良く聞き取れているようです。
「はっきりボタン」の効果は普通の人にとっては少々の違いですけれども
父にとってははっきりと違うそうで、良くできているものだなと感心しました。

ただしスピーカーの電池の消耗は結構早いのでACアダプタを追加購入
しました。SONYの同様な製品RM-PSZ35TVにはスピーカー用のACアダプタも
付属しているのに…。

しかもこのAD-LL0608AHは世の中のACアダプタの中でも随分と高価格。
携帯電話用なんか数百円ですからね(スイッチング方式で出力DC5Vだけれど)
自作しようとしたらプラグが特殊で規格市販品が合わずに断念。
高い電圧の変なACアダプタを突っ込まれて壊されたのでは困るだろうから
安全確保という意味合いなのかもしれませんが、それならばなおさら
ACアダプタは最初から付属とするか、もっと低価格で供給しなければ
阿漕な商売と思われてもしかたがないのではないでしょうか。

できれば他の部屋の別のテレビでも使いたいので、
追加の送信機が別売オプションになれば良いですね。
2014年4月13日
細かいところまで気配りのきいた大変良い製品と思います。例えば電源の切り忘れを防止する、便利なオートパワーオフ機能など。
音質も十分で、特に音声は聞き取りやすく、「はっきり音」機能もしっかり効果があります。

なお、使い方にもよるとはいえ電池での使用は比較的短時間なので、大抵の場合は多分最初からACアダプタを想定しておいた方が良いと思います。
電池での持ちは、今や使う機会がめっきり少ないのでイメージの沸く人は少ないかもしれませんが、単3が4本のラジオやラジカセをスピーカで鳴らした場合を考えると良いのではないでしょうか。

ただし、TVの音と併用する場合はTV側の仕様とマッチしているか、予め使用方法と 特に”TV側の” 仕様&取説をよく確認しておくべきでしょう。
実際我が家での使用がきっかけで購入した知り合いのところでは、当初はこれをつなぐと”TV側の音が出ない”との理由でお蔵入りさせていましたが、
実はTV側の設定変更で無事両方から出力させることができました。この辺は、あくまでもTV側の機能次第ですから。
不満の投稿の多くはこの点の問題のようです。
いずれにしろ 本機とTV側取説は購入前によく目を通しておくことをお勧めします。
2013年11月11日
私はカウンターキッチンに置いて、ご飯の支度をするときに使っています。
音もはっきり、くっきり。小さなボリュームでもかなり良く聞こえます。
サイドスピーカーとして十分に使えます。
大きさも一般的な卓上カレンダー位の大きさなので邪魔にならないです。
2014年1月18日
耳の遠くなった母のために購入しました。手元でテレビのON,OFFができて便利です。音量もつまみを回す簡単な操作なので、年寄りでも大丈夫です。 テレビをよく見る母の使い方では電池があまり持たないので、電源アダプタを買い足しました。
2014年1月11日
リビングのTVの音がキッチンにいてもクリアに聞こえるようになりました
発信器を棚の上、受信機を食器棚の上に置いているので赤外線でもめったに
音は途切れません
早速実家の母にも薦めました
2013年12月7日
ヘッドホンを使っていたのですが、耳が悪くなりそうなのでこの商品を購入しました。テレビの音量が小さいとき途中で聞こえなくなり最初は故障かと思いましたが説明書を見れば解決方法がすぐにわかりました。
2014年3月4日
離れた場所でテレビを見ているので、声を大きくするとテレビの近くで遊んでいる孫たちに邪魔になるので消音してコードレススピーカーで聴いています。チャンネルも変えられるし、お勧めです。
2014年5月13日
耳が遠くなってしまいテレビの音がよく聞き取れない様子でした。かなり音量を上げていてもなおかつ聞き取れない様子。日に日に音量が上がっていきまわりは大迷惑。かといって反対するわけにいかず、この商品を見つけ購入。かなり聞きやすいようで本人大満足なようです。
2014年2月5日
台所で洗い物などしているときに、リビングにあるテレビ(距離2〜3M)の音が聞き取りにくストレスでした。
家ではキッチンカウンターに置いて使っています。
デザイン的にはおしゃれではありませんが、音も良く聞き取りやすいし(本体のボリュームをかなりしぼっても)
リモコン機能があるのもとても便利です。テレビへの接続も簡単でした。
自分用に購入しましたが母もとても気に入ったようなので追加購入予定です。
レビューに電池の消耗が早いとあったので、専用アダプターも同時購入しました(もう少し安くしてほしい)。
赤外線ですが家では人が通っても途切れることはありません。
2014年4月14日
値段の割にすばらしー、音もいいです、少しテレビ音声がききずらい人に買って、プレゼントしました。耳元で音声が聞けるので解りやすいと喜ばれています。なお(はっきり音)ボタンで鮮明になるとのこと、。次から次から注文されます。ただ赤外線到達距離がもう少し届けば星五つです。